Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В едином строю – по зову души и сердца!

Мой папа Борис Васильевич Муравьёв не дожил до 70-летия Победы. И хотя он не был ветераном Великой Отечественной войны, а причислялся к социальной категории "детей войны", всё же ему пришлось повоевать. Целый год он был военным советником во Вьетнаме во время американской агрессии в этой стране. Инженер-ракетчик войск ПВО, закончивший в своё время Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ), отец обучал вьетнамских военных сбивать американские ракеты.

А вот его отец — Василий Яковлевич Муравьёв, уроженец г. Сосновки Вятскополянского района, что географически находится между Казанью и Кировом, — тот в войне поучаствовал, и как раз на нашем Дальневосточном фронте. Он воевал с японцами. Помню рассказ папы о том, как он, четырёхлетний мальчик, ждал со своей матерью эшелон с отправлявшимся на фронт отцом, но поезд с солдатами проскочил станцию Сосновка быстро, не останавливаясь. Василий Муравьёв только и успел, что на ходу сбросить своему сыну пару конфеток и помахать рукой. Так начались для семьи моего папы военные годы. Тяжёлая работа на лесопилке подкосила здоровье моей бабушки. Но нашей семье повезло: дед Василий вернулся домой, работал на судоремонтном заводе и прожил ещё долгую и счастливую жизнь. У папы после войны появилась младшая сестрёнка с прекрасным именем Вера.

Парад 9 мая показал, что в каждой семье в нашем прекрасном городе Владивостоке, как и в других городах по всей России, есть свои, по большому счёту, уже легендарные деды и прадеды. В каждой семье есть своя история, вот почему так дружно, никем не понукаемые и не принуждаемые, по велению своего сердца вышли на парад "Бессмертного полка" наши соотечественники. Вышли с гордостью, с трепетом пронося над головой фотографии фронтовиков. Как их много! Какие светлые и красивые лица у наших героических бабушек и дедушек — таких молодых, улыбающихся на этих фотографиях, в армейских гимнастёрках.

А на некоторых из них — лица строгие и серьёзные.

И невооружённым глазом видно, что у тех, кто с любовью проносит эти портреты, просматривается сходство с лицами на них. Воодушевление же на этом празднике было таким, что казалось, участники "Бессмертного полка" ожили и радовались юбилею Великой Победы вместе со своими потомками. Люди были охвачены единым радостным порывом. Все, как никогда, почувствовали своё единство и особую гордость за нашу армию. Едины были и союзмашевцы нашего края. В колонне шли работники "Дальприбора", "Изумруда", "Варяга", "Дальзавода", других предприятий, выполняющих сегодня государственный оборонный заказ.

Вот так "Бессмертный полк" заставил всех нас вновь поверить, что мы непобедимы своим духом. В час испытаний наш народ снова весь, как один, поднимется за Родину, за самых близких и родных нам людей.

Вот почему мы гордимся своими корнями и тем, что мы в чём-то похожи на тех, кто пал, и тех, кто выжил в той суровой войне.

Представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России наряду со всеми участвовали в шествии колонны "Бессмертного полка" во Владивостоке. В одном строю несли над головой портреты близких людей союзмашевцы Михаил и Евгения Ясько, Сергей Юдинцев, дед которого пропал без вести под Сталинградом; рядом с ними в одной шеренге в армейской форме и голубом берете, ничем и никак не выделяясь среди других, чеканил шаг народный артист России Владимир Сергияков. Знаменитый артист бережно нёс сразу два портрета, женский и мужской, своих героических родственников.

Большой честью для каждого участника "Бессмертного полка" было пройти по главной улице города под громкие возгласы и приветствия огромного количества собравшихся в районе центральной площади и памятника Борцам за власть Советов людей. Отовсюду звучало громкое, раскатистое троекратное "Ура!".

А наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки плыли теми самыми журавлями из известной песни, где есть слова, трогающие душу:

 "Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".

Пусть их полёт продолжается вечно. Мы их подвиг не забудем никогда.

«Прогресс Приморья», № 18 (332) от 14.05.2015 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно