Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всегда в числе первых

Начинается обычный рабочий день для тружеников акционерного общества "Аскольд". Для Геннадия Борисовича Козубенко — очередная рабочая смена контролера контрольно-пропускного пункта службы охраны предприятия, по совместительству — водителя служебной машины.

Совсем молодым юношей он после окончания профессионально-технического училища пришел работать на "Аскольд" слесарем механосборочных работ в цех приборного производства. А после службы в армии в отделе кадров завода ему предложили присмотреться к новым современным станкам с числовым программным управлением. Прислушался к мнению специалистов и устроился учеником наладчика станков с ЧПУ. За короткое время Геннадий вырос в своей квалификации до наладчика пятого разряда, успешно пройдя курс обучения в училище на вечернем отделении.

В былые времена он, будучи наладчиком станков с числовым программным управлением, обслуживал восемнадцать токарных станков— полуавтоматов АТПРов и шесть 1В340 в механическом цехе № 33 –уникальном и высокопроизводительном подразделении современных станков того времени.

Геннадий трудился в передовой бригаде Михаила Симушкина, которой было присвоено звание "Коллектив коммунистического труда". От наладчиков зависело многое, в первую очередь — успешное выполнение плана. Да и сама бригадная форма труда на машиностроительном заводе всегда себя оправдывала. Под пристальным вниманием находились все аспекты трудовой деятельности — собранность, ответственность и дисциплина, участие в рационализаторской работе, повышение производительности труда, выполнение социалистических обязательств и пятилетних планов, увеличение коэффициента загрузки оборудования, качество изготавливаемых изделий, снижение себестоимости продукции и так далее.

Про него в цехе говорили: большой мастер своего дела. Когда требовали обстоятельства, Геннадий Борисович становился к станку и выполнял обязанности оператора. Да что там говорить, он мог в бригаде подменить любого. Грамотный наладчик быстро настраивался на любую технологическую операцию, при этом даже первая изготовленная деталь всегда соответствовала всем требованиям чертежа. Случалось, если в другой бригаде по какой-либо причине отсутствовал наладчик, то Геннадий Борисович всегда приходил на помощь, несмотря на то что это были их соперники по парному соревнованию.

Если в цехе шло освоение новой продукции или проводились мероприятия по улучшению организации труда, то он всегда в числе первых поддерживал передовые начинания. Так было, когда цех переходил на сквозной метод работы бригад, на распределение заработной платы по коэффициенту трудового участия. К тому же активно и профессионально помогал программистам по отработке программ.

В коллективе он умел создать такой позитивный настрой, что всем хотелось работать с душой, с приподнятым настроением выполнять и перевыполнять план, а также взятые на себя социалистические обязательства.

Позже Геннадий Борисович возглавил комплексную бригаду цеха

№ 33 по обслуживанию станков с ЧПУ. Самая первая и главная заслуга бригадира — полная загрузка станков и наличие работы, а значит, и стабильного заработка.

За высокие производственные показатели, освоение новой техники Геннадий Борисович неоднократно поощрялся администрацией завода благодарностями и почетными грамотами, а также был удостоен знака "Победитель социалистического соревнования". В 1984 году был награжден медалью "За трудовое отличие". Фотография ударника коммунистического труда была занесена на заводскую Доску почета. Все это говорит о том, что в трудовых достижениях вклад Геннадия Борисовича в производство и развитие завода достаточно весом.

Сложно забыть 1994 год, период экономической нестабильности и развала предприятия. В цехе разбирали станки и сдавали на металлолом. Геннадий Борисович не выдержал, уволился с завода. Поступил на военную службу по контракту в танковую часть № 42718, где служил сначала механиком-водителем, позже — инструктором по вождению средних танков. Почти шестнадцать лет безупречной службы отмечены двумя медалями "За отличие в военной службе", именными часами, почетными грамотами и благодарностями.

Стоит отметить, что работники "Аскольда", в советское время воспитанные на заводской дисциплине, трудолюбии, отличающиеся чувством высокого долга и ответственностью, с честью работали в самых различных отраслях промышленности, которые перечислить просто невозможно.

В 2009-м он вернулся на "Аскольд", занимающий лидирующие позиции среди предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения СМР, и устроился в службу охраны.

— Геннадий Борисович — один из лучших работников службы, — говорит начальник службы охраны Петр Геннадьевич Антонов. — Работает оперативно, добросовестно. Причем занимает активную жизненную позицию, участник многих заводских мероприятий. Он не из тех людей, чья хата с краю.

У Геннадия Борисовича — юбилей. Коллектив службы охраны поздравляет его с 60-летием и желает здоровья, благополучия, счастья и удачи во всем!

«Прогресс Приморья», № 21 (335) от 04.06.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно