Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Забота о тех, кто рядом

Нечасто можно встретить человека, который бы большую часть своей жизни посвятил заботе о людях, порой  совсем незнакомых. Именно таким человеком является Тамара Степановна Тимофеева. О ней можно рассказывать часами. За всю свою долгую жизнь славная труженица завода "Аскольд", надёжного представителя Приморского регионального отделения  СМР,  сделала множество добрых и полезных дел, причем не для "галочки" или отчета, а по велению сердца и души.  Перечислить все её добрые дела не представляется возможным. Тем не менее…

Контролер и депутат

Тамара росла в многодетной семье. У родителей было своих восемь детей и еще двое приемных. Жили небогато, но дружно. Детство осталось светлым воспоминанием и всегда откликается теплыми отголосками в сердце. Её мама была очень гостеприимной и приветливой. Их дом никогда не пустовал, сюда всегда приходили гости.

После окончания школы Тамара устроилась револьверщицей на завод "Аскольд", позже её перевели контролером в отдел технического контроля. Так на одном месте и проработала до пенсии. До сих пор добрым словом вспоминает свой дружный коллектив во главе с начальником Юрием Федоровичем Гнилицким.

Общительная, ответственная и добросовестная труженица предприятия  Тамара Степановна дважды избиралась депутатом городского совета, была секретарем депутатской группы. Избранники народа того поколения были бескорыстными и делали все возможное, чтобы улучшить жизнь трудящихся. Буквально всё находилось под пристальным вниманием депутатов. Они решали наболевшие вопросы, связанные с производственной деятельностью, бытом и отдыхом горожан, отслеживали строительство различных объектов, контролировали работу торговых организаций и предприятий общественного питания, детских клубов.  Не давали покоя работникам жилбыта, если протекали в домах крыши. Выводили горожан на благоустройство улиц, дворов, детских площадок.

Под неусыпным контролем Тамары Степановны находился и подшефный детский дом. Постоянно приходилось заниматься "трудными" подростками. В инспекции по делам несовершеннолетних выписывала фамилии детей и отслеживала их дальнейшую жизнь. Часто бывала в неблагополучных семьях, беседовала с родителями.

По велению сердца

Исполнительная по натуре, добрая по отношению к людям, она никогда не отказывала в помощи. И сейчас Тамара Степановна по-прежнему помогает пожилым людям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, переселенцам из Украины и многим другим, кто нуждается в помощи. Теплоту своего сердца, сочувствие она продолжает передавать ветеранам войны и труда. И не только потому, что она является членом городского и заводского советов ветеранов. Это ее состояние души и беспокойный, неравнодушный характер. Совсем недавно, к 70-летию Победы, вручала заводчанам юбилейные медали. Радость этих встреч, особенно с теми, у кого нет ни детей, ни родных, трудно даже передать словами. Для них Тамара Степановна — как глоток свежего воздуха и родниковой воды. 

Она никогда не пройдет мимо чужой беды. Как, например, не вспомнить семью из Казахстана, которая  приехала в Арсеньев в 2002 году. Тамара Степановна оказывала помощь взрослым в трудоустройстве, оформлении пенсий. Недавно помогла молодому человеку из этой семьи с трудоустройством на завод.

Тамара Степановна успевает везде. Со своим неугомонным характером она и сейчас там, где нужна помощь. Все время за кого-то хлопочет, несмотря на то что на это уходит много сил и нервов. Ведь она все пропускает через свое сердце.

Семья

Было бы несправедливым не осветить еще одну страницу ее жизни — семейную.

В любви и согласии живут   супруги Тимофеевы вот уже пятьдесят пять лет. Редкое явление в наше время!

Тамара и Юрий познакомились во Дворце культуры. Она ходила в хоровой кружок, а Юрий занимался танцами. Юрий даже не подозревал, что судьба вовлечет его в активную спортивную жизнь. После окончания школы он поступил в ремесленное училище и одновременно стал играть  в юношеской футбольной команде "Авангард". Когда призвали на службу в армию в погранвойска, отстаивал честь знаменитой владивостокской футбольной команды "Динамо" — чемпиона Приморского края. Уже тогда он был признан лучшим защитником. После армии вернулся в Арсеньев и стал работать тренером и одновременно был центральным защитником футбольной команды "Авангард". Тамара часто приходила на стадион "поболеть" за мужа.

Через десять лет, когда Юрий Филиппович  решил оставить футбол, ему предложили должность директора Дворца спорта "Аскольд". Вся его дальнейшая жизнь была посвящена развитию спортивной сферы родного предприятия и города.

Супруги воспитали двух замечательных дочерей. Конечно, Юрий часто бывал на сборах, соревнованиях, и основная часть домашних дел и воспитание детей ложились на плечи супруги.

Тамара Степановна  гостеприимна и приветлива. Отмечает, что ее дочери Лена и Таня переняли ее черты характера — любовь и сочувствие к окружающим.

Сейчас бабушка с дедушкой не нарадуются внукам и правнучке.

Завод, ставший родным

Она часто бывает на "Аскольде".

— Я люблю свой завод, — говорит Тамара Степановна. — Он для меня, как родной. Хочу отметить, что администрация предприятия и лично исполнительный директор Андрей Павлович Семенов всегда уделяют особое внимание ветеранам, прислушиваются к их мнению, оказывают помощь. Приятно смотреть на совместное и крепкое сотрудничество ветеранской организации, Совета молодежи, Совета трудового коллектива, профсоюза. Председатель профкома Петр Геннадьевич Антонов тоже всегда поинтересуется, не нужна ли какая помощь. Вместе они сделали и делают много добрых дел. И это очень радует нас, ветеранов…

Совсем недавно администрация завода наградила Тамару Тимофеевну почетной грамотой за активную жизненную позицию.

Побывав на заводе, ветеран предприятия в очередной раз спешит навстречу людям, нуждающимся в помощи. Совсем незнакомым ей взрослым, детям, инвалидам купит хлеба и булочек, принесет продукты, поможет советом или  материально, кого-то возьмет под свою опеку. У нее хватает сил  и времени благоустроить территорию около своего дома и посадить деревья, навести порядок. Как старшая по дому, во всех житейских вопросах обязательно добьется справедливости. Таких, как она, очень мало на нашей земле.

Стоит отметить, что в этом году в семье Тимофеевых три юбилейные даты. Хочется пожелать всем им крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья на долгие годы.

«Прогресс Приморья», № 23 (337) от 18.06.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно