Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Знакомство с заводом «Дальприбор» состоялось

Когда я сказала ребятам, что являюсь корреспондентом газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья", они с интересом разглядывали стенды и информацию на проходной завода ОАО "Дальприбор". Это были сварщики-первокурсники Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа с преподавателем по специальным дисциплинам Татьяной Михайловной Бунташ. На завод они пришли на экскурсию и, по словам Татьяны Михайловны, пока не имеют представления, как работает производство оборонно-промышленного комплекса.

— Такие экскурсии мы проводим постоянно, — рассказывает преподаватель ДВГГТК, — главное, чтобы были предприятия, куда водить ребят. Это первый курс, а на старших курсах мы уже идём целенаправленно на профессиональную практику. Раньше была система наставничества и система базовых предприятий, а сейчас предприятия не так охотно берут ребят на практику.

Начальник отдела кадров завода Галина Викторовна Соболева провела экскурсантов в цех, где изготавливаются буи для обнаружения подводных лодок и товары народного потребления. Красивые скамейки для городских улиц и мусорные бачки изготавливают тоже здесь. Ребят привели туда, где используется точечная и аргонная сварка, где есть самое современное сварочное оборудование и такое, которое уже прошло испытание временем. Главный технолог этого цеха подробно и интересно рассказал о самом процессе изготовления, отвечая по ходу дела на специфические вопросы первокурсников и профессиональные — от их преподавателя. Ребят интересовали и заработная плата, и возраст сварщиков, работающих в цеху, и то, как быстро осваивали они свою профессию. Тем-то и ценны подобные экскурсии, что здесь можно всё увидеть своими глазами и получить ответы на все интересующие вопросы.

Каждые два-три года сварщики на предприятии проходят аттестацию, подтверждающую их квалификацию. Среди них те, у кого 3 и 4 разряды, и работу им приходится выполнять не стандартную, а, скорее, творческую, довольно разнообразную. И технолог очень позитивно отозвался о самых молодых из них, двадцатипятилетних, как о тех, кто быстро схватывает суть дела и справляется с поставленными задачами. Здесь и у слесарей интересная и живая работа: зачистка сварных швов, подготовка поверхности изделий.

Сварщикам из колледжа показали, как затем испытывают продукцию на качество и как её закаляют на прочность.

Денис Нероденко, Сергей Ситников, Виталий Лукерин, Николай Вяткин, Никита Давиденко, Фёдор Куликов и Семён Шевченко экскурсией остались довольны. На "Дальприборе" их встретили по-доброму, гостеприимно. Впрочем, именно так здесь и относятся к молодёжи, для которой на предприятии открываются широкие горизонты карьерного и личностного роста, а также спортивной самореализации в составе заводской команды. Ведь заводчане — участники постоянно проводимой на протяжении всего года внутренней Спартакиады, включающей самые разные виды спорта. Каждый может здесь выбрать для себя тот вид состязаний, который ему по душе. В октябре этого года работникам завода, например, предлагаются баскетбол и пейнтбол, в ноябре — поднятие тяжестей, прыжки в длину и перетягивание каната. Уже составлено расписание по этим видам спорта, коррективы которого возможны лишь в связи с производственной необходимостью. Этим объясняется тот факт, что команда "Дальприбора" всегда успешно выступает на соревнованиях команд разных предприятий и организаций, хорошо известна своими победами и достижениями.

На стенде завода висит свежее поздравление с очередным удачным спортивным выступлением: "Поздравляем дружную команду ОАО "Дальприбор", успешно выступившую во II летней спартакиаде отраслевых предприятий Приморского края в спортивном комплексе ДВФУ на острове Русском!"

Из 24 участвующих команд в 6 видах спорта заводской команде удалось занять почётное 5 общекомандное место, пропустив вперёд лишь команды "Дальзавод", "Атлет", "Электропрофсоюз", "Авиатор".

Заметим, что в соревнованиях приняли участие не только дальприборовцы, но и команды других заводов, входящих в состав Приморского регионального отделения СМР, — это "Прогресс" (г. Арсеньев) и "Звезда" (г. Большой Камень).

"Огромное спасибо нашим спортсменам за их энтузиазм, волю к победе, самоотверженность и преданность родному предприятию! Мы гордимся вами!"

Такие слова дорогого стоят и, главное, воспитывают в людях чувство локтя, команды. Работники и рабочие понимают, что здесь они — в хорошем и дружном коллективе, а значит, и возникающие проблемы можно будет решать не одному, а всем предприятием. Так жить интереснее и веселее.

Оценила по достоинству жизнь в заводском коллективе "Дальприбора" и бакалавр конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств Лидия Савенко. Девушка была направлена на завод на практику от Дальневосточного федерального университета Анатолием Гавриловичем Боровиком. Теперь Лидия и ещё два бакалавра, которых уже она привела на завод, будут учиться в университете на магистров по целевому набору от этого предприятия. "Дальприбор" оплатит обучение, будет поощрять их стипендией и готов принять на работу.

— В прошлом году мы набрали по целевому набору на бакалавриат в ДВФУ 12 человек среди выпускников школ, — рассказывает Галина Викторовна. — К сожалению, двоих из них отчислили. В этом году ребят больше — 15 человек, в основном они не городские, а со всего края. Проблема в том, что у нас нет жилья и общежития. Поэтому с каждым беседуем отдельно, с участием родителей, о проблеме с проживанием.

Конечно, заманчиво для выпускника школы лишь по результатам ЕГЭ поступить в Инженерную школу ДВФУ на технические направления подготовки (приборостроение, конструирование и технология электронных средств, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, автоматизация технологических процессов и производств, электротехника и электромеханика, химическая технология, электроника и наноэлектроника). Здесь будут и стипендию платить, и на практику ждать, а затем и на работу, повышать квалификацию и заботиться о карьерном росте. Важно, чтобы абитуриент понял и оценил по достоинству все открывающиеся перспективы.

— На День города мы готовимся пройти в праздничном шествии, — говорит Галина Соболева, — готовим себе футболки, шары. Ребята наши выставили команду на состязания на "Драконах", которые также приурочены к этому празднику, тренировались на Седанке, а мы за них болели.

В конце экскурсии на "Дальприбор" хочется сказать спасибо заводчанам за гостеприимство и отметить то, что здесь умеют не только отлично работать, но и активно отдыхать. Здесь применимо только дно слово: коллектив.

«Прогресс Приморья», № 25 (339) от 02.07.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно