Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодые машиностроители Приморского края участвуют в международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2015»

Участница форума "Инженеры будущего-2015" Вера Тарабанова (Приморский край, ОАО ААК "Прогресс"): "Хочу вам рассказать про наше маленькое, но очень интересное путешествие. Хотя дорога была дальняя и вымотала нас практически полностью, мы не унывали и вовремя добрались до места проведения форума "Инженеры будущего-2015", который проходит на туристической базе "Солнечная долина" в Челябинской области.

Первый день на Форуме прошел отлично. Познакомилась с большим количеством участников. Также на Форуме присутствуют гости из других стран, очень много представителей научных организаций, которые презентовали свои проекты, разработки, технологии.

Вместе с моими коллегами, участниками Форума Анной Прудниковой и Евгением Редько приняла участие в акции "Возьми своё здоровье под контроль", в программе ознакомления с местностью и с расположением лагеря. Затем состоялось праздничное открытие Форума и вечерний концерт. 

Второй день прошел очень активно, ни минуты свободного времени.

Образовательные программы, круглые столы, насыщенная культурная программа. Я приняла участие в конкурсе "Мисс форум "Инженеры будущего-2015".

Погода отличная, настроение позитивное, мысли генерируют креативные идеи".

"Инженеры будущего-2015": здоровье участников взяли под контроль

На Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего-2015" на территории комплекса "Солнечная долина" (г. Миасс) работает передвижной медицинский центр компании STADA CIS.

Прямо в мобильном комплексе участники и гости мероприятия могут пройти обследование методами электрокардиографии и эхокардиографии, велоэргометрическое исследование, дуплексное сканирование сосудов брахиоцефальной системы, верхних и нижних конечностей, а также получить рекомендации врача специалиста и при необходимости — направление на дополнительные исследования по месту жительства. Диагностические исследования и консультации осуществляются ведущими кардиологами и специалистами функциональной диагностики медицинских организаций Миасса.

Кроме того, в рамках социальной акции каждый желающий может пройти экспресс-диагностику, которая включает расчет индекса массы тела, измерение артериального давления и уровня глюкозы в крови, а также беседу с медиками об образе жизни. Такой скрининг позволяет оценить основные факторы риска, при правильной и своевременной корректировке которых можно значительно уменьшить вероятность возникновения и развития хронических заболеваний.

Решение уделить пристальное внимание здоровью сердечно-сосудистой системы не случайно. Президент России Владимир Путин объявил 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и особое внимание уделяется профилактике заболеваний, связанных с нарушениями кровообращения. Минздрав Челябинской области организует профилактические акции на всех крупных мероприятиях, проходящих в регионе, активно сотрудничая с организациями, занимающимися охраной здоровья. В этот раз ведомство работает совместно с компанией STADA CIS, которая предоставляет специально оборудованный передвижной комплекс.

"Уже много лет патология сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте в структуре заболеваний, — подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. — В нашем регионе болезни системы кровообращения уносят жизни более 46 процентов от общего числа умерших. Особое внимание стоит уделить информированию населения о проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, о факторах риска. Здоровый образ жизни, контроль своих параметров давления и содержания холестерина в крови, а также своевременное обращение к врачу действительно могут сохранить здоровье и жизнь".

"Понимая определяющую роль диагностики в лечении неинфекционных хронических заболеваний, компания STADA уже несколько лет ведет масштабную работу в этом направлении. К примеру, в 2014 году наш медицинский комплекс работал в Нижегородской области, обследование прошли две тысячи нижегородцев. Практика проведения подобных мероприятий показывает высокую заинтересованность среди населения, а использование при проведении выездной диагностики мобильного кардиологического центра позволяет проводить скрининговые обследования практически в полевых условиях", — комментирует Дмитрий Ефимов, старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы.

Здесь можно найти единомышленников и организовать совместные проекты

На форум "Инженеры будущего-2015" прибыли специалисты предприятий машиностроительного комплекса и студенты ведущих технических вузов. В программе — обучение по актуальным производственным и экономическим направлениям, групповая работа над проектами в области машиностроения, организации производства, IT-технологий, инжиниринга, научно-техническая конференция. Почетными гостями и участниками Форума стали представители делегаций из 34 иностранных государств.

"К нам приехали свыше полутора тысяч специалистов и студентов технических вузов, будут обсуждаться перспективы развития машиностроения в стране. Это хороший и интересный форум, на нем выступят важные гости, спикеры", — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Инженерно-технологический факультет посетили спикеры компании "Аскон". Они знакомили группу ИТ-1 с арсеналом инструментов, которые находятся у современных инженеров. В частности, спикер рассказал о пользовании программой Компас-3D. "Вы не совершите глупой ошибки, которая ведёт к остановке производства", — пообещал представитель компании, перечисляя достоинства трёхмерного моделирования.

Разобрали значения, инновации, систему решения задач по созданию инновационной продукции. "В этом мире технику совершенствуют бизнесмены", — сказал спикер, объяснив это тем, что без вложений прогресс неосуществим. Однако участникам напомнил, что ограничения развития должны быть объективными. 

Инженеры-конструкторы также узнали о приёмах разрешения противоречий и прогнозах развития технических систем. Они познакомились с профессором Алексеем Сергеевичем Кузьминым, который рассказал о необходимости автоматизированных расчетов для инженеров. "Вся физика устроена приблизительно", — сделал вывод профессор. В качестве примера он привёл гравитационную постоянную, значение которой меняется каждый год, однако существование её неоспоримо. 

А вот мнение одного из участников форума "Инженеры будущего-2015" из Московского научно-исследовательского телевизионного института Сергея Зеленина: "Я впервые на Форуме и планирую посещать занятия факультета "Радиоэлектроника". В программе много интересного. Мне как радиолюбителю особенно интересны секции по робототехнике: "Создание и пилотирование квадрокоптерами", "Основы программирования в LabVIEW". Здесь же, в рамках образовательных курсов, будут представляться модули, поэтому мне любопытно посмотреть, как программа будет с ними взаимодействовать и какой будет результат. Форум также важен тем, что здесь можно найти единомышленников и организовать с ними совместные проекты".

«Прогресс Приморья», № 28 (342) от 23.07.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно