Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Молодые инженеры сегодня — основа промышленности завтра»

Под таким девизом состоялся Пятый Международный промышленный форум "Инженеры будущего-2015", который проходил в Челябинской области на территории комплекса "Солнечная долина" с 19 по 26 июля. Напомним, что Союз машиностроителей России, который и является организатором Форума, в этом году собрал на нем более тысячи молодых специалистов промышленных предприятий страны и зарубежья.

Честь представлять ОАО ААК "Прогресс" в составе делегации холдинга АО "Вертолеты России" в этом году выпала Анне Прудниковой, начальнику бюро технической документации конструкторского отдела стандартизации и технической документации, Вере Тарабановой, инженеру по ремонту оборудования отдела главного механика, и Евгению Редько, начальнику лаборатории теплотехнических измерений отдела главного метролога. Сразу после возвращения ребята поделились впечатлениями от поездки с пресс-службой предприятия.

— Расскажите, как проходили ваши дни на Форуме?

Вера: На Форум мы приехали 19 июля, а 20 июля для всех участников было организовано торжественное открытие. Для нас провели дискотеку с живой музыкой, выступала группа "Bad Hоliday", солистка которой буквально "зажгла" публику, зарядив позитивными эмоциями на ближайшие несколько дней. А уже на следующий день начались образовательная и деловая программы, состоящие из восьми факультетов. Я выбрала факультет "Инвестиционный менеджмент", который вели специалисты Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк — прим. автора). Программа была очень напряженная, мозг буквально "закипал". Очень большой поток информации, все нужно было усвоить и "переварить". Давали и теорию, и практику, а в последний день мы делали  презентацию своего инвестиционного проекта по созданию завода, который производит дизельные двигатели, в компьютерном виде, с графиками и прочим. Сначала у нас были консультации с экспертами, которые подсказали некоторые нюансы, и уже потом защита перед комиссией. Так вот, мы в своей группе заняли второе место! Это было очень неожиданно и приятно. Нас похвалили за то, что мы разработали практически все необходимые схемы, учли все нюансы, которые нам давали на лекциях. И это при том, что у нас была самая малочисленная группа: у всех по 8-9 человек, а у нас 5, из которых по факту работали трое. Конечно, было очень тяжело, но мы справились.

Анна: Я выбрала аэрокосмический факультет, мы там проекты не разрабатывали, но всё равно было очень интересно. Занятия вели сотрудники ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского — прим. автора)  из подмосковного Жуковского. Они рассказывали нам про свои опыты, разработки, которые они у себя ведут. Были и практические занятия: преподаватели привезли макет аэродинамической трубы, маленькие макеты крыльев самолета, и мы ставили опыты. Помимо этого я посещала кружок авиамоделирования. Было много групп, члены каждой из них делали свою модель летательного аппарата — рассчитывали, моделировали, собирали, регулировали, испытывали, запускали. В результате между всеми группами было проведено соревнование, и мы заняли второе место.

Евгений: Я ходил на инженерно-конструкторский факультет. У нас практических занятий не было вообще. Каждый день читали лекции по разным направлениям. Один день рассказывали про ладары, которые сейчас используются для проектирования трехмерных моделей карт местности. Другую лекцию вел доктор технических наук, который рассказывал про свои исследования, в частности, исследования в области нанотехнологий. Конечно, в детали он нас не посвящал, так как это закрытая информация, но было интересно. После обучения я посещал деловые программы, попал даже на моделирование ракеты, которую потом еще и запускали. Но на сам запуск я, к сожалению, не попал, так как в это время участвовал с девочками в "живых шахматах".

— То есть помимо обучающих программ были и развлекательные?

Анна: Да, и очень много. Сначала был конкурс "Мисс Форум", на который мы делегировали Веру. Она прошла отборочный тур, приняла участие в полуфинале и получила поощрительный приз — кружку с логотипом. 

Вера: Так как я не прошла в финал, у нас появилась возможность в освободившееся время поучаствовать в другом конкурсе — "Минута славы". Я занимаюсь народными танцами, вот и решили снова выдвинуть меня. Организаторы предложили мне взять на подтанцовку мальчиков, так как у них как раз было четыре рубашки в русском народном стиле. Мальчишки с "Вертолетов России" меня поддержали и танцевали вместе со мной. Сама я была в народном платье, которое предусмотрительно взяла с собой. А Аня мне сделала потрясающую прическу, в общем, я была вне конкуренции (смеется — прим. автора)!

Анна: После этой прически весь лагерь ходил и спрашивал: "Кто тут красивые косички плетет?"

Вера: Еще у нас был фотокросс. Нам по WhatsApp присылали задание, которое нужно было разгадать и найти место, в котором спрятано следующее задание, сделать контрольный снимок и снимок решения вопроса, и идти дальше. Например, присылают нам рисунок горы и человеческого следа. Мы идем на гору, и видим там баннер: "Инженеры будущего-2015". Оставь свой след". А на его обороте — следующее задание. 

Анна: Или, например, нужно было найти одного Андрея и трех Маш и привести их в штаб, чтобы они получили для нас следующее задание. И нам пришлось ходить по лагерю, выкрикивая "Маша! Маша!" Всех, кого находили, забирали с собой. А Маш, как назло, было очень мало (смеется — прим. автора). Но в итоге мы с Верой и еще двумя парнями из "Вертолетов России" очень неплохо справились и из множества команд заняли 9 место. 

Вера: Валуев к нам приезжал, сдавали нормы ГТО. Аня в длину прыгала, а Женя подтягивался, даже на "золото" сдал! Проверили себя, свои силы.

Евгений: А еще я участвовал в необыкновенном "суперкроссе". Изначально на плане была нарисована трасса протяженностью 2,8 км. Думаю: 3 километра пробежать не так уж и сложно, поучаствую. Пришел утром, решил поставить телефон на зарядку и бежать. Выхожу — а все уже стартовали. В итоге я побежал самым последним, в процессе догнал группу ребят и присоединился к ним. Но не все так просто — организаторы допустили большой промах и не поставили указатели. Одно дело, когда бежишь круги по стадиону, и совсем другое — бег по пересеченной местности. Получилось у нас этакое спортивное ориентирование без ориентиров. Бежим мы, в общем, в сопку, с сопки, вокруг лес,  бабушки грибы собирают, кто-то дрова заготавливает (смеется — прим. автора). В итоге уткнулись в тупик. Пришлось возвращаться обратно. Нашли следы первых бегунов, решили придерживаться их и в итоге выбежали на точку старта. Как потом оказалось, вообще мало кто добежал до финиша. А со мной был парень один, так он на телефоне включил шагомер. Благодаря нему мы узнали, что пробежали в итоге не 3, а 10 километров! У меня ноги еще до сих пор болят от этого кросса. За это, конечно, организаторам небольшой минус.

— А в остальном как обстояли дела с организацией? Проживание, питание?

Вера: Жили мы в просторных восьмиместных палатках, разделенных на две части. На улице был ряд умывальников, в центре лагеря — душ. Правда, мы всегда попадали на холодную воду, так как людей было очень много, и водонагреватели просто не справлялись, приходилось закаляться.

Анна: Вставали  в 7 утра, сразу шли на зарядку. Для нее была специально оборудована сцена, на которой волонтеры под музыку показывали нам движения. Потом уже начали танцы придумывать, было здорово! Питались в разных кафе, в зависимости от факультета. Можно было сидеть внутри, а кто не хотел — выходили на улицу, там были установлены специальные шатры.

Евгений: Охрана была серьезная, без бейджиков вообще нельзя было перемещаться. Как-то раз был сильный ветер, ленту от бейджа постоянно заворачивало вокруг шеи, и я решил его снять. Так ко мне почти сразу подошел охранник, спросил, кто я, попросил показать документы. И полиция постоянно дежурила, и скорая, и пожарные.

— А с погодой повезло?

Евгений: Как нам сказали по приезде, оказывается, повезло. Хотя для нас, конечно, такой климат непривычен: два-три раза в день мог пройти пронизывающий насквозь ливень, как в тропиках. Причем небо затягивало так, как будто на неделю. А проходит 5-10 минут, все резко прекращается, и снова ярко светит солнце. Поэтому нас и предупреждали брать с собой непромокаемую обувь и дождевики.

Анна: И ночью было очень холодно, градусов 7-10, пар изо рта. Одной ночью температура поднялась до 13 градусов, так мы всем лагерем радовались: "Ура, нос не замерз" (смеется — прим. автора).

Вера: Зато там дышится намного легче, потому что нет такой влажности, как у нас, духоты. Поднимаешься в гору — и дыхание не сбивается, один раз Аня так ускорилась, еле ее догнали, еще и с рюкзаком, у нас в Приморье так бы не побегал, наверное.

Евгений: Природа там очень красивая. У меня как-то выдалась свободная минута, и мы с парнями решили взять напрокат велосипеды, съездить на озеро неподалеку. Эмоций море — вода чистая, прозрачная, берег засыпан мелким белым песком. И что удивило, территория облагорожена людьми, но при этом все бесплатно — и вход, и шезлонги. 

Вера: Еще запомнилась поездка на подъемнике горнолыжной базы, которая в месте проведения Форума находится. 20 минут вверх, 20 минут вниз, а под ногами — верхушки деревьев, вид на горы, красота!

— С остальными ребятами быстро общий язык нашли?

Евгений: С ребятами из Холдинга сразу подружились, все очень добродушные, веселые. Меня вообще удивило, что столько людей было, все из разных городов, разных национальностей, и так легко сошлись, как будто всю жизнь друг друга знали.

Анна: Вечерами собирались вместе у костра, рассказывали друг другу события дня, делились впечатлениями, пели песни. Особенно здорово на закрытии было. Выступал приглашенный диджей, все танцевали, веселились, радовались полученным наградам, было ощущение большой дружной компании.

— Одним словом, позитивных эмоций получили море. А для работы что-то ценное вынесли?

Вера: Мне на моем факультете дали знания, которые мне в работе, я думаю, пригодятся. Я хотя и работаю инженером по ремонту оборудования, все равно имею дело с финансовыми потоками. А там как раз рассказывали про инвестиционные проекты, как кредитует крупные предприятия Внешэкономбанк, откуда средства берутся, какие риски. Мне это интуитивно и раньше было понятно, но теперь знания по полочкам разложены.

Анна: Факультеты можно было выбирать по принципу "нужно для работы" или "интересно". Я выбрала по интересу. Но помимо этого были еще разные круглые столы: и про карьеру, и про научные открытия. Там я и взяла для себя знания, необходимые в работе. Например, на одном из круглых столов рассказывали про TEAM-центр, который как раз внедряется у нас на предприятии, и мой отдел принимает в этом участие. 

Вера: Про Форум можно рассказывать очень долго, это действительно уникальная площадка для обмена профессиональным опытом, получения новых знаний. Поэтому мы хотели бы выразить огромную благодарность руководству ОАО ААК "Прогресс"  за предоставленную возможность стать участниками столь масштабного мероприятия и организаторам Форума в лице Союза машиностроителей России за насыщенную программу и теплый прием!

«Прогресс Приморья», № 29 (343) от 30.07.2015 г.

Беседовала Светлана Макаренко, фото из личных архивов Анны Прудниковой и Веры Тарабановой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно