Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Передовик с большой буквы

Виктор Александрович Стрижкин проработал на арматурном заводе "Аскольд" 47 лет. И хотя он уже давно на пенсии, но часто приходит на предприятие. До сих пор считает его своим вторым домом. Он — член заводского Совета ветеранов. Кстати, на последнем отчетно-выборном собрании заводского Совета был избран в него уже на третий срок. По велению души и сердца проведывает своих аскольдовцев, поздравляет с днями рождения, юбилеями, праздниками, поддерживает их словом и делом.

Начало пути

Виктор родился в селе Алексеевка Приморского края. После окончания Чернышевской средней школы год работал в лесной промышленности сучкорубом и стропальщиком. Затем — два года службы механиком по приборному кислородному оборудованию в ВВС.

Когда пришел устраиваться на машиностроительный завод "Аскольд", то ему предложили профессию модельщика литейного цеха № 1. Поводили по цеху, показали модели, чертежи. Молодой человек почувствовал, что не "цепляет" его эта работа, было много непонятного, и поэтому отказался. Через месяц опять пришел в отдел кадров предприятия. В этот раз его направили учеником зубофрезеровщика в цех № 12. До сих пор Виктор Александрович благодарен своему наставнику Александру Павловичу Макарову за знания, понимание, заботу и доброе отношение.

В то время заказов было много, трудились в три смены. Позже перешли на две, и Виктора отправили работать фрезеровщиком в этой же группе зуборезного участка.

Было с кого брать пример

Вызвал его как-то начальник цеха и предложил поработать помощником мастера. В то время в группе трудился костяк профессионалов — токари Сергей Васильевич Коробко и Петр Афанасьевич Деев, зуборезчик Иван Иванович Горшков. Благодаря их помощи и заботе начальника цеха Константина Фитисова Виктор быстро освоил новую работу. К тому времени завод получил новый и сложный заказ "РУЗ" — продукция незнакомая, требующая знаний и опыта.

Вскоре цех № 12 расформировали, и мастерские группы зуборезного, корпусного и чувствительного элемента перевели в новый корпус цеха № 18 — в цех, специализирующийся на приборном производстве, с уникальным координатным участком, современным оборудованием и высокой культурой производства.

Виктора Александровича назначили старшим мастером корпусного и координатного участков.

Незабываемые трудовые годы — время освоения, внедрения и производства новых изделий.  В 1970 году за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании коллектив завода награждается Ленинской юбилейной Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В 1971-м многие заводчане удостаиваются высоких правительственных наград. Виктор Александрович награждается орденом "Знак Почета". Это было признание огромного человеческого труда и ответственности перед своим коллективом и заводом в целом.

В 1974-м в связи с расширением приборного производства в корпусе "ДУИМ" начинает работать цех № 38. Весь корпусной участок переводят туда, из других цехов — сварочно-термический.

В цехе № 38 Виктора Александровича назначают начальником бюро технологической подготовки производства цеха, позже — начальником производственно-диспетчерского бюро, зам. начальника цеха.

Незабываемый для Виктора Александровича 1977 год… Вызвал его директор по производству Анатолий Федорович Огнев и предложил возглавить механический цех № 13, дал на раздумье час. Посоветовался молодой человек с начальником цеха № 38 Василием Николаевичем Фокиным, тот откровенно сказал, что кандидатура Виктора вполне достойная, посоветовал соглашаться.

Как вспоминает Виктор Александрович, за пять лет руководства цехом всякое бывало.

Передовик

Неудивительно, что в 1983 году В. Стрижкина настоятельно рекомендуют на должность начальника цеха № 18. Сначала он отказался, но разговор с директором по производству Юрием Леонидовичем Колокольцевым на тему "Надо значит надо!" развеял все сомнения. Три года работы — это время большого груза ответственности, выполнения планов и социалистических обязательств, постоянной работы с людьми, работы до позднего вечера…

Во многом помогал коллектив цеха, дружный и надежный. Ответственные и добросовестные работники всегда поддерживали своего руководителя — старший мастер Владимир Викторович Бортников, мастер на участке ЧЭ Сергей Михайлович Криворучко, начальник БТиЗ Раиса Степановна Немчина, старший плановик Валентина Ивановна Максимовская, начальник ПП Геннадий Владимирович Добжинский, а также профессионалы-рабочие: слесари Анатолий Зайцев, Анатолий Криворучко, зуборезчик Олег Ничик, координатчик Иван Катькало и другие.

Позже Виктор Александрович подал заявление о переводе в отдел инструментального хозяйства. Курировал цеха 5 и 55. Как не вспомнить добрым словом начальника инструментального производства Виктора Ивановича Макаренко, который ему всегда помогал.

Через какое-то время принял все дела от начальника сбыта Бориса Кирилловича Запара и возглавил этот отдел. В подчинении было 87 человек.

— Где бы я ни работал, — признается Виктор Александрович, — всегда опирался на костяк коллектива, партком, профсоюз, комсомол. Учили, направляли, помогали. Никогда не принимал решения, не посоветовавшись с людьми. И в тоже время не боялся брать ответственность на себя. На всех совещаниях заострял внимание на трех основных составляющих продуктивного труда: дисциплине, ответственности, соблюдении охраны труда.

Семья

Со своей будущей супругой Тамарой Виктор познакомился еще в цехе № 12. Она работала револьверщицей. Подошел к станку, поздоровался с девушкой. Так завязалась дружба. Вместе с ее двумя подругами ходили в кино, на танцы. Девчата не знали, кому из них парень отдаст предпочтение. Он сделал предложение Тамаре. В любви и согласии живут они 53 года. Воспитали двоих детей. Дочь Наталья продолжила заводскую династию, работает на "Аскольде" инженером-технологом. Сын Борис — адвокат. Кстати, Тамара Павловна отработала на предприятии 37 лет. Была станочницей, маркировщицей, монтажницей, архивариусом. Вела большую общественную работу, была избрана членом краевого Совета профсоюзов.

Годы, отданные родному "Аскольду", одному из лидеров Приморского регионального отделения СМР, говорят о том, что прожиты они не зря. Стрижкины добросовестно работали во имя одного общего дела — во благо и процветание родного предприятия. Причем Виктор Александрович всегда был в числе первых там, где было трудно.

«Прогресс Приморья», № 32 (346) от 20.08.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно