Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Призы и дипломы — от Союза машиностроителей России

В прошлом номере газеты "Прогресс Приморья" мы рассказали о трёхдневной насыщенной и разнообразной программе выставки-ярмарки "Печатный Двор-2015", которая в этом году разместилась на уютных площадках Дальневосточного федерального университета. Продолжаем освещение этой важной темы. 

Завершила свою работу 18-я Дальневосточная книжная выставка-ярмарка "Печатный Двор-2015". Главным событием мероприятия стало торжественное награждение лауреатов премии имени Матвеевых и победителей ежегодного конкурса "Книга года".

Уже традиционными участниками ярмарки стали издательства Камчатки, Сахалина, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, представляющие свои экспозиции с новыми книгами. Во второй раз в мероприятиях "Печатного Двора" участвует и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, которое также представило на выставке новые издания и юбилейные альбомы, посвящённые заводам "Прогресс" и "Дальприбор". На этот раз были представлены новые издания авторов — членов СоюзМаш России: "Лётно-траспортный отряд" Анатолия Бортника и "Сороковые, роковые…" — книга главного редактора газеты приморских машиностроителей "Прогресс Приморья" Сергея Юдинцева, прозаический сборник, изданный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Всего же на "Печатном Дворе-2015" было представлено 76 издательских коллективов, готовых поделиться новостями книжного мира своих территорий. На выставке было широко представлено и отмечено многочисленными премиями издательство "Бичик" (Республика Саха) — единственное издательство Якутии национального статуса. Действительно, качество показанных им на выставке книг служит доказательством того, что оно вышло на новые рубежи печатного дела — на национальный уровень, где присутствуют такие важные элементы, как национальный флаг, герб и даже гимн Якутии. На XXVIII Международной московской книжной ярмарке издательство "Бичик" стало единственным лауреатом премии "Учебник XXI века" среди территориальных издательств. 

— Я попал на ярмарку во Владивосток сразу после участия в московской, как говорится, с корабля на бал. Сел в самолёт и вот даже успел на открытие, — выступил перед гостями "Печатного Двора-2015" и его участниками директор "Бичика" Август Егоров. — Этот год особенный — год литературы, и на московском книжном фестивале мы достойно представили весь Дальневосточный регион. А ведь сначала организаторы выставки даже не хотели, чтобы в ней принимали участие региональные издания, но у нас есть Ассоциация книгоиздателей России, и благодаря ей мы получили возможность участвовать в этом литературном фестивале. Из 300 издательств всего 50 были региональными. Фестиваль посетил Владимир Путин, и, к нашей радости, он начал осмотр выставки с экспозиции павильона региональных издательств. Президент был удивлён нашим высоким качеством и уровнем книгоиздания. 

На приморском "Печатном Дворе" мы все здорово общаемся и набираемся опыта. Такие выставки дают не только колоссальный опыт, но и веру в собственные силы, говорят о пользе того, что все мы с вами делаем. 

Председатель Законодательного Собрания Приморского края и одновременно председатель Общественного комитета содействия развитию библиотек Приморского края Виктор Горчаков назвал работу издателей в условиях напора электронных информационных технологий настоящим подвижничеством:

— Те книги, которые здесь представлены — их характер, оформление, мастерство подачи — заслуживают внимания и большого уважения. Это, конечно, прекрасно, — высказал своё мнение участникам выставки Виктор Васильевич. — Читатели — жители Дальнего Востока — могут держать их в руках и наслаждаться. А в этом и заключается наша задача: найти способ, чтобы дойти до сердца современного читателя. Ведь это человек, который быстро решает задачу получения информации через телевизор или компьютер. Почитал что-то, побежал дальше и только в конце жизни начинает задумываться: а правильно ли я прожил жизнь? так ли я поступал? Вопрос этот сегодня актуальный, потому что время быстрое, некогда размышлять.

Между участниками выставки есть определённая конкуренция, состязательность — и это тоже хорошо: возрастает мастерство людей, которые занимаются этим видом деятельности, укрепляются связи между территориями. И огромное спасибо директору Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького Александру Брюханову — за его неуёмную энергию по организации и проведению этого действа, которое здесь происходит. Он — идеолог этого движения; это моя точка зрения.

Идея организации "Печатного Двора", по мнению самого Александра Георгиевича, — прежде всего, большой труд всего коллектива ПКПБ им. А.М. Горького. Девиз книжной выставки-ярмарки — "Много книг, хороших и разных!" Организаторы довольны тем, что, несмотря на кризис, площадкой "Печатного Двора" по-прежнему остаётся Научная библиотека ДВФУ и тем фактом, что здесь снова тесно от посетителей, желающих познакомиться с книжными новинками. Есть у выставки и свои надёжные друзья-партнёры. Заместитель председателя РУМЦ ДВФУ Анвир Фаткулин является одним из них на протяжении всех лет существования выставки.

— Хочу отметить, что, хотя это событие и стало традиционным, но каждый год оно проходит, как новое, ставя новые задачи, — делится впечатлениями Анвир Амрулович. — Поддерживаю высказанную здесь мысль о том, что очень важной составляющей "Печатного Двора" является его "конкурсность". На конкурсах выставки представлены книги разного характера, которые были отобраны жюри и которые получат свои награды. И это очень важно, потому что этот момент помогает повысить качество наполнения, тематику книг.

Сегодня большое внимание отдается учебной книге. Нам нужны наши книги — учебники и пособия с материалами о Дальнем Востоке, о Тихом океане.

Как отметили в департаменте культуры Приморского края, Год литературы совпал со 150-летием со дня рождения известного на Дальнем Востоке издателя, поэта, журналиста, общественного деятеля Николая Матвеева, основателя уникальной династии. "Многие Матвеевы, их дети и внуки внесли весомый вклад в развитие литературы, истории, журналистики, библиографии Дальнего Востока и ближнего зарубежья. В этой связи Приморской краевой публичной библиотекой им. А.М. Горького и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы при поддержке Фонда "Русский мир" впервые учреждена литературная премия имени Матвеевых", — рассказали корреспонденту "ПП" сотрудники департамента.

На премию имени Матвеевых претендовали 43 соискателя из различных регионов Дальнего Востока. Приморский край представил 17 работ, Амурская область — 5, Хабаровский край — 4, Магаданская область — 3, республика Саха (Якутия) — 9, Сахалинская область — 1, Камчатский край — 2, Еврейская автономная область — 1.

Профессор ДВФУ, доктор геологических наук, председатель Приморского отделения Русского географического общества и Общества изучения Амурского края Пётр Бровко был удостоен чести предварить объявление номинантов премии Матвеевых. Он объяснил, что в каждой номинации были отобраны по три соискателя. Жюри было достаточно сложно выбрать лучших, и главным критерием, которым оно руководствовалось, стала оценка труда и таланта участников конкурса, вложенных ими в издание. Так, в главной номинации "Лучшего издательского проекта Дальневосточного региона", где участвовали издательства Владивостока, Хабаровска, Камчатки, Магадана, Благовещенска и Якутии, общим голосованием членов жюри были выдвинуты на соискание премии Матвеевых проекты "Мир искусства Республики Саха", "Записки адмирала Невельского. Подвиг русских офицеров на Дальнем Востоке России" и серия изданий "Камчатка глазами путешественников". Победила холдинговая компания "Новая книга" (г. Петропавловск-Камчатский). Представители компании поблагодарили организаторов за высокую награду, а денежную премию передали им для того, чтобы поощрить их работу. Сами издатели отметили, что издают книги только за счёт собственных средств, привлечённых из бизнеса.

Победителем в номинации "Лучший автор и авторский коллектив" стал Виктор Юдин (издательство "Русский остров") за монографии "Тигр Дальнего Востока России", "Бог Дальнего Востока России", "Дальневосточный лесной порт". 

Александр Лобычев был удостоен премии Матвеевых за книгу "Шествие с Востока". В течение 30 лет автор, известный владивостокский критик, писал статьи и эссе о писателях в альманах "Рубеж". Когда начал работать директором галереи "Portmay", взялся и за художников. 

За цикл книг о Владивостокской крепости был отмечен специальным дипломом молодой авторский коллектив: В. Калинина, Р. Авилова и Н. Аюшина. 

В отдельных конкурсах 18-й Дальневосточной книжной выставки-ярмарки "Печатный Двор-2015" было много победителей и отмеченных наградами, медалями и призами участников. К ним можно отнести и от всей души поздравить и авторов — членов Союза машиностроителей России. Заместитель председателя Приморского регионального отделения СоюзМаш России Михаил Колтович вручил призы и дипломы, подготовленные холдингом "Вертолеты России", ПАО ААК "Прогресс" и Приморским РО СМР. Пожелаем им дальнейших творческих успехов и от всей души поздравим с такой высокой оценкой их писательского труда!

Ещё одного автора, многие годы отдавшего работе на Дальневосточном заводе "Звезда" в Большом Камне, с которым мы познакомились на этой книжной ярмарке во Владивостоке, мы не можем обойти вниманием. Это член Союза писателей России поэтесса Людмила Панина. Её прекрасно оформленные издания стихов и прозы были достойно представлены на "Печатном Дворе". Удивление вызывает тот факт, что все авторы — такие же, как мы, занятые и работающие люди, обременённые семьёй, каким-то образом находят время, чтобы следовать велению сердца и заниматься творчеством. И это умение собраться, найти время для серьёзного писательского труда вызывает самое большое и искреннее уважение. 

«Прогресс Приморья», № 38 (352) от 01.10.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно