Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Трудилась не покладая рук

В годы Великой Отечественной войны начала свой трудовой путь на заводе № 515 (впоследствии — заводе "Аскольд") Наталья Григорьевна Соловьева. Сейчас Наталье Григорьевне 87 лет. Живет в частном доме, как говорит она, "поближе к земле". Разводит цветы. Живет просто и понятно. Считает, что надо жить в гармонии с природой и окружающими людьми, и тогда судьба вознаградит тебя за это.

Труженик тыла

Наталья Григорьевна родом из Воронежской области. В 1938 году ее родители по вербовке приехали в Приморье в поселок Семеновка. Отец Григорий Алексеевич трудился слесарем на заводе "Прогресс", мама Марина Тимофеевна была домохозяйкой. Сначала жили в обыкновенной палатке на две семьи, но зато такой огромной, что даже хватало места для детских качелей. Позже родителям дали комнату в бараке на пятом участке.

Тем временем политическая обстановка в мире оставалась напряженной. Когда началась Великая Отечественная война, Наташе не было и тринадцати лет. Подростков стали привлекать к работе. Тогда не до учебы было — страна была в опасности. Дети того времени взрослели не по годам.

В феврале 1943-го на заводе приступили к изготовлению боеприпасов для фронта: мин, фугасных авиабомб, гранат. В эти трудные героические годы Наташа трудилась в механическом цехе № 102. В холодном деревянном бараке с земляным полом вместе с взрослыми и такими же, как она, подростками работала по двенадцать часов с сутки, приближая долгожданную победу.

Как вспоминает труженик тыла, на танцах в клубе заводских девчонок узнавали по желто-коричневым волосам — от тротила, которым они начиняли снаряды.

Позже молодая девушка была зачислена стрелком в военизированную охрану.

Фрезеровщик

После окончания войны многих, в том числе и Наташу, отправили на строительство частных домов по улице Победы. Она хорошо помнит, что японские военнопленные тоже были задействованы на стройке.

Когда на завод "Аскольд" стали набирать рабочих, молодежь ринулась устраиваться на предприятие, но почему-то им отказали. И тогда молодые люди просто-напросто пожаловались прокурору, и это возымело успех. Наталью приняли фрезеровщиком в инструментальных цех, и сразу за станок. Как вспоминает Наталья Григорьевна, все азы непростой и сложной профессии постигала сама, никто не учил. Даже помогала другим. Помнит, как долго не получалась у одного рабочего "заковыристая" шестеренка для ремонта одного из импортных станков. Начальник обратился к ней за помощью. Сделала с ходу быстро и качественно, без единого недочета. Врожденный талант, смекалка и ответственность за порученное дело помогли ей.

В те годы Наталья Григорьевна была активным рационализатором. Подавала множество рацпредложений, направленных на увеличение производительности труда, экономию металла. Только их внедрение приводило к тому, что тут же срезались нормы выработки. Но это не останавливало заводчанку.

Наталья Григорьевна работала бы долго за станком, если бы не аллергия на машинное масло. Поэтому ее перевели на должность контролера.

Контролёр

В этом качестве Наталья Григорьева проработала до самой пенсии. Контролером была отменным. Можно сказать — от бога. Не было ни одного возврата принятой ею продукции: будь то режущий или мерительный инструмент, пресс-формы, штампы или литье. Как-будто ей кто-то помогал свыше. Были и такие случаи: если кто-то допускал брак, ходила к начальству и просила не наказывать виновного и списать брак за счет производства. Даже сейчас, спустя столько лет, при встрече с Натальей Григорьевной аскольдовцы добрым словом вспоминают ее работу. Вот такой она человек — светлый, добрый, с открытым сердцем и душой. Доброму — добрая и слава.

Ее супруг Лев Николаевич был классным сварщиком на заводе. В течение многих лет работы дал надежную путевку в трудовую жизнь многим ребятам.

Будучи еще молодым парнем, Лев Николаевич воспитывал племянника трех с половиной лет. Когда Наталья впервые зашла к нему в гости (а жил он в фанзе), то мальчишка, увидев ее, сразу попросился к ней на руки и крепко прижался. Судьба малыша была решена. У него появилась мама. Молодые поженились. Своих детей у них двое.

Другие времена

Дети выросли, нашли свою дорогу в жизни. Старший сын живет далеко — в Краснодаре. Остальные рядом. Дети зовут ее в благоустроенную квартиру, но Наталье Григорьевне нравится жить в своем доме, поближе к земле, которая успокаивает и придает силы.

Через всю свою жизнь Наталья Григорьевна пронесла наказ своей матери: "не убей, не обмани, не осуди". Нынче совсем другие времена — отмечает ветеран завода. Много негативного и недоброго, в том числе дефицит радости. Но это совсем не повод подвергаться негативному влиянию окружающей действительности, считает Наталья Григорьевна. Надо жить открыто для людей, желать всем добра и счастья, успехов и здоровья, и тогда это к тебе же многократно вернется.

Имя Натальи Григорьевны Соловьевой вписано в славную историю орденоносного завода, который сегодня является одним из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 40 (354) от 15.10.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно