Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завершился III Региональный открытый чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills Russia»

Делегация Дальневосточного завода "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вернулась из Комсомольска-на-Амуре, где принимала участие в III Региональном открытом чемпионате профессионального мастерства "WorldSkills Russia".

Соревнования представителей рабочих специальностей проходили на трех площадках города Юности, как называют Комсомольск-на-Амуре. "WorldSkills Russia" включал в себя состязания по 21 компетенциям, причем 6 из них — совершенно новые. Это ландшафтный дизайн, флористика, сантехника и отопление, дошкольное воспитание, преподавание в младших классах, обслуживание авиационной техники. Также были представлены презентационные направления: "Сервис на авиационном транспорте" и "Спасательные работы".

Участников было много

В общей сложности в чемпионате приняли участие около 180 человек из восьми регионов Дальнего Востока, их мастерство оценивали более 160 экспертов. От "Звезды" были выставлены три участника в компетенциях "Инженерная графика CAD", "Электромонтаж" и "Сварочное производство", а также два эксперта — представители предприятия, выступающие в роли независимых судей соревнований.

— Мы только на месте полностью осознали масштаб данного мероприятия, — рассказывает Анастасия Чудновец, заместитель начальника отдела обучения и молодежной политики, курировавшая наших участников. — К некоторым моментам были не готовы. Например, Ярославу Мельникову, электромонтажнику судовому ЭРП "ЭРА", пришлось вместе с экспертом Дмитрием Пеньковым до четырех утра разбираться со схемой, так как судовой электромонтаж, с которым заводчане имеют дело каждый день, очень отличается от заявленного в компетенции строительного электромонтажа: непривычные схемы, детали, оборудование.

Трудности преодолимы

Несмотря на все сложности, наша команда с успехом прошла отборочный тур, вышла в финал, где нужно было продемонстрировать умения в области установки электрического оборудования, систем проводки и структурированных кабельных систем. Не торопясь, ребята выполнили все задания позже, но качественно, без замечаний со стороны главных экспертов, за что и были высоко оценены. По итогам чемпионата Ярослав Мельников набрал 513 баллов и занял 6-е место, отстав всего на 26 баллов от "бронзы", на 31 балл от "серебра" и на 32 балла от "золота".

Игоря Исакова, участника в компетенции "Сварочное производство", направлял Дальневосточный судостроительный колледж, но готовили студента на базе ОАО "ДВЗ "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения СМР, экспертом же выступила инженер-технолог цеха 12 Елена Кожевникова.

Игорь также столкнулся с трудностями в ходе соревнований: детали конструкций, которые надо было собрать, не совпадали по размеру с чертежом, а в процессе сварки на полуавтомате периодически возникали проблемы с подачей углекислого газа, что отразилось на качестве сварного шва. В результате наш участник занял 8-е место из 17.

В компетенции "Инженерная графика CAD" от завода "Звезда" на первом этапе подготовки к конкурсу был заявлен инженер-конструктор Михаил Назайкинский, участвовавший в "WorldSkills Russia" в 2014 году и показавший неплохой результат. Но за два месяца до чемпионата Михаил и его эксперт уволились, и пришлось в срочном порядке искать им замену. В итоге согласился участвовать Игорь Шаталов — инженер-конструктор управления 40. Но, к сожалению, программа "Autodesk Inventor", в которой он готовился, в этом году не была допущена для выполнения конкурсного задания, и Игорю пришлось потратить значительное время первого соревновательного дня для изучения интерфейса программы "Компас-3D", в которой он и моделировал детали и сборки.

Есть к чему стремиться

— В целом наши ребята выступили хорошо, — анализирует итоги чемпионата Анастасия Владимировна, — тем более, если учесть, что это их первый опыт участия в подобном мероприятии и характер компетенций существенно отличался от заводских реалий. Мы посмотрели, как готовятся другие команды, провели подробнейший разбор, сделали выводы. И в следующем году постараемся занять уже призовые места и выйти на уровень Национального чемпионата "WorldSkills Russia".

«Прогресс Приморья», № 40 (354) от 15.10.2015 г.

Подготовила Екатерина Шувалова, фото Анастасии Чудновец

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно