Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Взаимодействие в вопросах кадрового обеспечения

Программы целевого обучения инженеров требуют особого внимания вуза, работодателей, законодательной и исполнительной власти.

"О целевом приёме, целевом обучении и других формах подготовки кадров для промышленных предприятий" говорили на Круглом столе 25 ноября, который состоялся в кампусе ДВФУ. Совещание собрало большое представительство участников – ключевых игроков в деле подготовки кадров для оборонной промышленности края. В их числе – делегаты от заводов оборонно-промышленного комплекса края, в первую очередь, его руководители и  управленцы персоналом на предприятиях, а также представители департамента краевой администрации, органов территориального управления образованием, Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", Дальневосточного регионального учебно-методического центра (ДВ РУМЦ), профессора и преподаватели  Инженерной школы университета: заведующие профильными кафедрами ДВФУ,  руководители образовательных программ, работники приёмной комиссии. 

Модератором мероприятия выступил директор ИШ ДВФУ Александр Беккер. Участники Круглого стола ставили перед собой задачу найти пути повышения эффективности целевого приёма и качества обучения специалистов  по целевому приёму в интересах оборонно-промышленного комплекса, а также других промышленных предприятий. И сегодня решение этой задачи упирается  в целый комплекс государственных мер, которые необходимо принять как на региональном, так и на федеральном уровне.  Работа над  повышением престижа заводских профессий становится одним из главных её направлений. На совещании говорили о том, что наши оборонные заводы, которые  в настоящее время являются флагманами экономики, уже предъявляют свои высокие требования к специалистам. В то же время  молодёжь по-прежнему относится с недоверием к состоятельности технических профессий; ведётся  слабая профориентация среди  школьников: в школах наблюдается недостаточный уровень подготовки старшеклассников к ЕГЭ по физике и математике, и, как следствие,  вуз принимает на инженерные специальности выпускников с низким проходным баллом. И о других назревших проблемах шла речь на этом совещании, на котором не было людей, равнодушных к  проблеме повышения качества подготовки кадров.

Проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Игорь Соппа: "То, что этот Круглый стол посвящён инженерному образованию, – это вдвойне знаково и вдвойне приятно. Действительно, этому сектору в направлении подготовки кадров последнее время в России уделяется самое пристальное внимание. И вот, если говорить о целевой подготовке, о наборе абитуриентов, которые в последующем должны стать высококвалифицированными специалистами, то здесь важно понять, как сделать так, чтобы качество этого набора из года в год становилось всё выше и выше. Университет в этом смысле готов помочь, посодействовать, включить весь свой ресурс, чтобы на эти направления подготовки поступали действительно самые талантливые, самые подготовленные. И цифры последних лет выглядят достаточно оптимистично. С одной стороны, растёт балл ЕГЭ поступивших, и этот прирост очень заметен в Инженерной школе. С другой стороны, всё больше и больше абитуриентов, которые проживают за пределами Приморского края и Дальневосточного федерального округа,  выбирают Дальневосточный федеральный университет".

Заметим, что Круглый стол состоялся благодаря инициативе Приморского РО СМР и руководства ДВФУ.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 47 (361) от 03.12.2015 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно