Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Я очень люблю работать с людьми»

Роль мастера на предприятии неукоснительно растет. И мастер своим трудом должен и обязан вдохновлять рабочих, тем самым показывая им пример. На ПАО ААК "Прогресс" согласно плану президиума Совета мастеров начался обмен опытом среди мастеров производственных групп. Рабочая группа в составе мастера цеха окончательной сборки Ивана Шаторного и механика цеха по ремонту оборудования Владимира Мясникова изучила работу производственного мастера агрегатно-сборочного цеха Натальи Паньковой.

В подчинении у Натальи Николаевны 12 человек. На её производственном участке объединены две операции по сборке фюзеляжа. В этом небольшом, но сплоченном коллективе есть и работники с большим стажем, и те, кто недавно пришел на завод, а также два ученика, закрепленные за наставниками. Наталья Николаевна умело и грамотно выстраивает рабочий процесс, обеспечивая своих подопечных всем необходимым: инструментом, техзаданиями, спецодеждой. Считается, что женщина-руководитель обладает мужским складом ума. Это стереотип. Грамотно управлять помогают опыт, логика, организаторские способности. Ей как мастеру присущи лидерские качества, умение рисковать, вести подчиненных к цели.

Хотя мастер производственного цеха является инженерно-техническим работником (ИТР), но если взять инженера-технолога того же цеха на данном участке, то их обязанности очень отличаются. Технолог — автор технологии обработки, а мастер обязан обеспечить ее выполнение на 100 %. Но для Натальи и та и другая работа знакома не понаслышке, и она успешно может их сочетать.

"Я всегда хотела работать с людьми, — рассказывает Наталья Николаевна. — Пять лет проработала технологом в этом цехе, а это бумаги, таблицы, документы; мне хотелось перейти на группу. К обязанностям мастера я приступила в начале этого года. Так что я мастер молодой и только учусь, но группа центроплана у меня уже идет с опережением графика. А группа, изготавливающая консоль крыла, старается нагнать сроки. Ребята все — молодцы: имея 3, 4 и 5 разряд, выполняют свою работу отлично".

Наталья Панькова на ведущее предприятие Приморского регионального отделения СМР ААК "Прогресс" пришла в 2009 году, уже имея опыт работы на авиационном заводе в городе Улан-Удэ. Несколько лет назад большой и дружной семьей они переехали в Арсеньев, где основали целую семейную династию.

"Брака в работе мы не допускаем или стараемся тут же его устранить. Мы работаем в тесном контакте с группой цеха окончательной сборки под руководством Ивана Шаторного, и он заинтересован на начальном этапе сборки деталей получить изделие высокого качества. В связи с этим еженедельно проводятся дни качества, где оговариваются все нюансы".

У контролеров БТК и технологов к этой группе нет претензий. Все построено на доверии и взаимопонимании. Работа отлажена и идет бесперебойно. Строго соблюдается техника безопасности, ведь ответственность, которую мастер несет за рабочих на вверенном ей участке производственного цеха, очень велика.

Несмотря на то что группа состоит из одних мужчин, морально-психологический климат в коллективе стабильный.

"Ребята между собой дружные, и если возникают споры, то исключительно по рабочим моментам. И обязательно, как в любом мужском коллективе, есть взаимопомощь и взаимовыручка", — с гордостью о своем коллективе говорит мастер.

Внедряя систему 5С на своем участке, рабочие совместно с мастером провели все необходимые работы — это разметка, маркировка и многое другое. На верстаке к рабочему дню подготовитель выкладывает все необходимые детали и инструменты, где всё подписано и всё под рукой.

Наталья Николаевна поделилась и своей проблемой: "Если вносить конструктивное предложение по бережливому производству, то необходимо объединить два участка по сборке. Предлагаю объединить участки центроплана и стыковки со средней частью фюзеляжа. Собрав одну часть, её приходится перемещать через весь цех на стыковку со второй, а это неудобство — потеря рабочего времени и нерациональное распределение ресурсов".

Начальник агрегатно-сборочного цеха Фёдор Иосифович Маевский высокого мнения о работе мастера: "Наталья Николаевна со своеобразным характером. Она настойчивая, у неё всегда все получается, активная и общительная. Это руководитель, наставник и исполнитель в одном лице. Из 16 мастеров, включая и старших мастеров, её группа — одна из лучших в цехе. Если бы все работали, как она, то цех гремел бы на весь завод. Медали бы вручали каждый день! На производстве без такого руководителя, как мастер Панькова, обойтись невозможно".

«Прогресс Приморья», № 47 (361) от 03.12.2015 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно