Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Большое сердце маленькой женщины

Для подростков всегда был важен положительный пример человека, на которого можно равняться в своих поступках. Живые герои, отмеченные государственными наградами и общественным признанием, становились наставниками, брали на себя шефство над детскими организациями. На ПАО ААК "Прогресс", являющейся лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, всегда и во все времена укреплялась связь поколений, передавался бесценный жизненный и трудовой  опыт. Ребята видели перед собой положительный пример в лице Героя Социалистического Труда Марии Александровны Кузнецовой. В свои 85 лет эта легендарная женщина до сих пор стоит на страже патриотического воспитании молодежи. Маленькая, бодрая и энергичная, она успевает везде и всюду. Её любовь к людям и детям даёт силы на благие дела, а она сама является источником позитивной энергии для окружающих.

16 декабря Мария Александровна Кузнецова отмечает свой 85-летний юбилей. Накануне ко Дню Героев Отечества в торжественной обстановке в знак уважения ей вручили памятный подарок от лица управляющего директора ПАО ААК "Прогресс" Юрия Петровича Денисенко.

Мария Александровна поделилась секретом своей молодости с читателями нашей газеты.

— Мария Александровна, чем вы сейчас живете и чем занимаетесь?

— Я уже 30 лет состою в Совете ветеранов города и Совете ветеранов предприятия и веду патриотический сектор. Мы с председателем городского Совета ветеранов Василием Андреевичем Клоковым посещаем школы близлежащих сельских населенных пунктов. Рассказываем ребятам о заводе, о производстве и в целях профориентации делаем акцент на техническом образовании. Я сама 30 лет проработала на предприятии и делюсь знаниями с молодежью в рамках своей компетенции. Ребята встречаются очень любопытные, задают много вопросов. Мы всегда рассказываем, что здесь можно не только приобрести профессию, но работать и зарабатывать, а также получить высшее образование, сделать карьеру. Гордеевка, Гражданка, Анучино, Сысоевка — везде ребята встречают нас с интересом, готовят какие-то презентации и исторические справки. Очень нам понравилась встреча в Анучино.

В городе я курирую 4 школу и 7 гимназию, где заранее составляется график мероприятий. Недавно побывали в 10 школе. Ребята из морского класса мне очень понравились, и я подарила им книгу "История военно-морского флота". Это большое красочное издание, которое мне, в свою очередь, вручили на XXVII съезде КПСС в Москве в 1981 году. У детей всегда есть интерес к книгам и картинкам, особенно если это связанно с техникой. А книгу, выпущенную к 75-летию нашего предприятия, "Летающий завод" я всегда ношу на встречи со школьниками.

Летом мы посетили военно-патриотический лагерь, который располагался за селом Анучино. Меня поразила дисциплина и самоорганизованность ребят. Помимо того что они сами обслуживали себя и распределяли все бытовые работы, где каждый знал свои обязанности, еще учились и военному делу. Нам продемонстрировали сборку и разборку автомата за считаные секунды, даже девочки наравне с мальчишками отлично справлялись.

Детей люблю и жалею, что сама перенесла тяжелое детство. Даже в бытность Николая Ивановича Сазыкина собирали неблагополучных детей, привозили из колонии, вытаскивали из подвалов тех, которые убегали из школ и не хотели учиться. Их трудоустраивали, предоставляли места в общежитии, учили профессии. Многие из них вышли в большие люди, ну, а кому не угодно было — возвращались на кривую дорожку, опять в колонию. Я уже тогда была председателем Совета ветеранов завода, и вся эта воспитательная миссия возлагалась на меня. Я распределяла ребят по цехам, прикрепляла к рабочим наставникам, контролировала посещение вечерней школы.

— А как же ваши подопечные ветераны?

— Я настолько привыкла работать с людьми, что не представляю себя без общения, которое даёт мне силы и энергию, оттого что я им помогаю, опекаю и забочусь. А много ли надо забытым ветеранам и пенсионерам? Они не столько рады той коробке конфет к празднику, сколько вниманию и заботе, что о них помнят. Сейчас — время новогодних подарков, их я и разношу ветеранам, живущим в моем Комсомольском квартале. Ежегодно мы ведем перепись ветеранов и пенсионеров. Мы навещаем ветеранов на дому и в больницах. Некоторые до сих пор проявляют интерес к заводу, душой они ещё в работе. Мы их подбадриваем, поддерживаем.

Мы помним и чтим людей, которые отдали много лет своей трудовой жизни авиационному предприятию. Даже в тяжелые 90-е годы, когда за булку хлеба ходили на работу, Совет ветеранов не забывал о людях. А первый председатель Совета ветеранов завода Иван Иванович Ануфриев всегда собирал ветеранов в заводской столовой. Всевозможные планы, мероприятия, протоколы никому не заменят живого человека. Иной раз посмотришь на одинокого пенсионера, и сердце щемит — в такой нищете живут!.. А ведь всю жизнь работали, имеют награды и заслуги, а получают такую маленькую пенсию, что даже сахар не на что купить. Как-то одна женщина попросила коробку конфет поменять на сахар. Я её поздравила с праздником, мы поплакали, повспоминали завод, начальников. А на следующий день я принесла ей сахар, рис, гречку, и она была очень благодарна. Летом с дачи я ношу им клубнику, ягоды, овощи. Делюсь с ними тем, что у меня есть. Да, много одиноких, я каждому стараюсь уделить время, мы сидим, пьем чай по часу, а то и по три, разговариваем. Я очень люблю людей, и они мне отвечают взаимностью.

— А для души что, в чем вы ищете утешение?

— Меня всегда окружают замечательные, хорошие, добрые люди и на работе, и в жизни. И для себя я знаю, что, проведывая ветеранов, делаю важное и доброе дело. Только поэтому я сохранила оптимизм и душевные силы. Уже 12 лет я хожу в храм. Многие прихожане ищут утешения после смерти близкого человека. Не знают, как помолиться, как поставить свечку. Я опять возле них: все расскажу, объясню. Я изучила всю духовную литературу, окончила воскресную школу. Батюшка мне помогает, учит. Церковь настолько помогает душевно, поддерживает и вдохновляет. А душа все равно болит за людей, которым тяжело.

Моя дочь Татьяна Геннадьевна мне помогает. Она 30 лет проработала на "Прогрессе" технологом, уже много лет преподает в авиационном  техникуме. Таня пошла по моим стопам, ей передалась моя активность, забота о детях, о людях. Она вечно что-то организует, какие-то выставки, фестивали, устраивает ребят на завод, кого-то защищает и отстаивает. До сих пор живет интересами техникума.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Я бы хотела поздравить всех тех, кто меня помнит и знает, кто прошел свой трудовой путь и кто сегодня стоит у станков в цехах. Особые слова поздравлений коллективам городского и заводского Совета ветеранов. С Новым годом! Пусть этот год принесет вам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаю всем в наступающем году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными!

В свою очередь администрация и весь коллектив ПАО ААК "Прогресс" поздравляют Марию Александровну Кузнецову с 85-летием.

Уважаемая Мария Александровна, от всей души поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам больших успехов и солнечных дней, счастья и исполнения всего задуманного! Вы являетесь примером для подражания, вдохновляя каждого из нас своим упорством и энергетикой. Вы делаете добрые дела, поддерживаете людей старшего возраста и сохраняете связь поколений. Спасибо Вам!

«Прогресс Приморья», № 49 (363) от 17.12.2015 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно