Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Имя в истории «Аскольда»

Юбилей — это не только праздник, но и приятный повод собраться родным, близким, друзьям. Это возможность рассказать о человеке, вспомнить о былом, работе, достижениях.

Ветерану завода "Аскольд" Валентину Ивановичу Огрызко исполнилось 80 лет. Приятно было видеть его бодрым, неунывающим, с блеском в глазах. Он признался, что по состоянию души не чувствует своего возраста. Мы беседовали с ним долго. Рассказать в двух словах о его интересной и насыщенной жизни просто невозможно.

Юность, флот, гражданка

Валентин родился в селе Угодинза Яковлевского района, которого уже давно нет, как и многих других. А село было большое, славилось хорошей школой, в которой учились ребята из четырех близлежащих деревень.

Окончив семилетку, Валентин поступил в престижное в то время Владивостокское ремесленное училище связи. Молодого специалиста направили работать механиком на телефонную станцию города Арсеньева. Станция была маленькой, всего на 30 номеров. Работа ладилась.

Вскоре вышел приказ, который гласил о том, чтобы  набрать 25 выпускников училищ связи — от Москвы до Дальнего Востока — и направить их на правительственную стройку. На нее-то как раз и попал Валентин. Как вспоминает Валентин Иванович, работа была очень тяжелой. За полтора года пешком прошли тысячи километров по Еврейской и Амурской областям. Тянули и подвешивали на столбы медные провода. Как только закончили эту работу, группу перебросили в Кемеровскую область. От Кемерово до Сталинска (Новокузнецка) тянули тяжелый, более прочный провод.

Телеграмма о том, что заболела мама, заставила Валентина взять отпуск и поехать домой. Как полагается, в течение трех дней по месту прибытия он встал на воинский учет. А немного погодя пришла повестка из военкомата, и забрали Валентина на четыре года службы на Тихоокеанский флот. Это был 1955 год. Молодому парню служба давалась легко. Как ни уговаривал комбриг старшину Огрызко остаться на сверхсрочную службу, Валентин так и не согласился. Грезил работать на "Аскольде" (тогда это был завод № 51/6). Конечно, признался Валентин Иванович, если бы он в свое время окончил десятилетку, то поступил бы в высшее мореходное училище им. Макарова. Возможно, из него получился бы неплохой кадровый военный.

Завод

И вот она, долгожданная гражданка. Валентин пришел в отдел кадров завода, однако его не приняли, потому что не было на руках трудовой книжки. Пришлось устраиваться на телефонку села Яковлевка, где взяли без особых проблем. Вопрос по отправке его трудовой с прежнего места работы решился только после вмешательства прокурора.

На завод "Аскольд" взяли парня учеником токаря к наставнику Петру Дееву в цех № 12. До сих пор Валентин Иванович добрым словом вспоминает этого прекрасного человека, профессионала своего дела. Молодому токарю работа очень нравилась. Вскоре Валентину доверили возглавить комсомольскую молодежную бригаду, причем самую первую на заводе. Бригада часто становилась победителем соцсоревнований.

Чтобы идти в ногу со временем, Валентин решил учиться в вечерней школе. А когда окончил десять классов, поступил на заочное отделение в ДВПИ. Но обстоятельства сложились так, что пришлось перевестись из института в Приморский авиационный техникум. Дипломированного молодого специалиста с удовольствием взяли технологом в тот же заводской цех.

Время летело быстро, Валентин набирался опыта. Как-то вызвал его к себе директор завода Анатолий Федорович Огнев. В приказном порядке назначил его начальником бюро технологической подготовки производства цеха № 38. Как вспоминает Валентин Иванович, работу начинал с нуля. Зато какой мощный и современный цех получился!

"Водоканал", хлебокомбинат

Ответственные и трудолюбивые работники во все времена были востребованы. Грамотного, профессионально решающего производственные вопросы Валентина Ивановича заприметили городские власти и стали "сватать" его в "Водоканал" на должность главного инженера. Проработал он там несколько лет. Позже предложили новую работу — возглавить хлебокомбинат. Здесь также необходимо было установить бесперебойную и достойную работу предприятия. Валентин Иванович долго не соглашался. Его доводы, что он технарь, рабочий, токарь, что ему нравится работать на заводе "Аскольд", абсолютно никого не интересовали. Надо было поднимать хлебное производство — и весь сказ. После длительных бесед с председателем горисполкома Верой Михайловной Арбатской пришлось уступить. Но с условием — только на три года. Конечно же, стоило больших усилий, здоровья, нервов, чтобы поднять на должный уровень предприятие. Вот уже и оговоренный срок прошел, а его все не отпускали. И тут по счастливой случайности приехала в город бывший директор хлебокомбината из города Оха Сахалинской области. Валентин Иванович пришел к ней домой и уговорил возглавить хлебокомбинат. На том и сошлись.

И опять ноги понесли его на любимый завод. Директор предложил ему возглавить механический цех № 3. Но Валентин Иванович попросил подыскать работу не столь ответственную, сердце стало подводить.

Снова "Аскольд"

В последующие годы в трудовой биографии Валентина Ивановича — работа в отделе № 9 бюро новой техники, начальником ПП цеха № 28. Цех специализировался на изготовлении различных замков. А потом в жизнь завода ворвалась перестройка, в результате которой были свернуты производство товаров народного потребления и сам цех.

В 2010 году В. Огрызко ушел с завода, отдав родному предприятию 50 лет своей жизни. За добросовестный многолетний труд в арсенале наград Валентина Ивановича — медаль "100 лет со дня рождения Ленина", медаль Ушакова, медаль "Ветеран труда", знак "Отличник соцсоревнований РСФСР" и множество почетных грамот и благодарностей.

Семья

Молодость, дружба, любовь… Все проходят через это. Во время службы на флоте Валентин получил долгожданный отпуск и приехал на побывку домой к родителям. Статный, красивый моряк заприметил пригожую, темноглазую Татьяну, преподавателя английского языка в школе, которая сразу покорила сердце парня. Стали дружить. Однако отпуск неумолимо близился к своему завершению. Чтобы не потерять любимую девушку, Валентин предложил ей руку и сердце. Она дала согласие. Договорились на восемь утра идти в сельсовет, который находился в другой деревне. Своим родителям ничего не сказали. В сельсовете их отказались расписать. Надо было ждать две недели. Но Валентин уговорил зарегистрировать их брак.

Собрала Татьяна чемодан, и пошли молодые домой к его родителям. Сын поставил их перед свершившимся фактом. Мама, конечно, поохала. Обошлись без свадьбы. Собрали стол, пригласили гостей. Вместе в любви и согласии Валентин и Татьяна прожили 52 года. Воспитали троих детей.  Всех выучили, поставили на ноги. Одна дочь живет во Владивостоке, другая — в Спасске. Так случилось, что сын их погиб в автокатастрофе. Нет сейчас рядом и любимой супруги Татьяны Захаровны, которая тоже была из аскольдовских, более 30 лет проработав переводчиком на предприятии.

Жизнь продолжается

У Валентина Ивановича три внучки, два внука. Они уже взрослые, самой младшей — 18 лет. Есть и правнучка, которая учится в первом классе.

Пока дети учились в школе, Валентин Иванович все эти годы входил в состав родительского комитета. Ходил с ребятами в походы. До сих пор одноклассники детей дружат между собой и передают приветы Валентину Ивановичу.

Валентин Иванович сейчас проживает в частном доме. Нравится ему возиться в огороде, сажать картофель, овощи — всегда в движении, на свежем воздухе. Не может он сидеть на одном месте. Передачи по ТВ не смотрит, а вот почитать книги, особенно военной тематики, прессу, послушать радио — это совсем другое дело. Любит ездить с друзьями на рыбалку.

Первое время, признается ветеран, сильно скучал по заводу. Разве можно забыть годы великого труда на предприятии, на стройках, в колхозах, а также активное участие в культурных, спортивных мероприятиях? Чета Огрызко вместе с детьми принимала участие в соревнованиях по зимнему и летнему многоборью, в семейных гонках на лыжах и часто становилась победителем.

Что там говорить, и сейчас болит душа у ветерана за завод. Мечтает, чтобы пригласили старую гвардию аскольдовцев на 75-летний юбилей родного предприятия, а потом — и 100-летний комсомола. Говорит, что, пока ветераны живы, хотелось бы еще раз встретиться, вспомнить, как славно работали, как вместе радовались победам, узнать о работе предприятия, которое является надежным партнером Приморского регионального отделения СМР.

А потом, немного помолчав, Валентин Иванович добавил: "Вы знаете, я действительно счастливый человек. У меня хорошие дочери, зятья, внуки, внучки и правнучка. Я окружен вниманием. Моя большая и дружная семья всегда заботится обо мне".

«Прогресс Приморья», № 10 (374) от 17.03.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно