Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Страницы жизни

Об этой удивительной женщине можно писать многотомный роман. Ведь каждое её дело — это новая страница истории её жизни, которая очень тесно переплелась с авиакомпанией "Прогресс", страница истории города Арсеньева.

На днях Анастасия Самсоновна Караваева, ровесница завода "Прогресс", отметила свой 80-летний юбилей.

Анастасия Самсоновна Караваева родилась 3 апреля 1936 года.

В 1954 году окончила Приморский авиационный техникум (ПАТ) и была направлена по распределению на авиационный завод им. Ю.А. Гагарина в г. Комсомольск-на-Амуре. С 1965 г. работала на заводе "Прогресс" контрольным мастером, позже — начальником БТК (до 1991 года). Без отрыва от производства окончила ДВПИ им. Куйбышева в г. Владивостоке. В 1991 году ушла на заслуженный отдых.

Анастасия Самсоновна много времени уделяла общественной и творческой работе. На протяжении нескольких лет была руководителем художественной самодеятельности в заготовительно-штамповочном цехе.

Много лет была членом цехового и заводского профсоюзных комитетов, внештатным корреспондентом газет "Прогресс", "Восход" и городского радио. Является одним из первых экскурсоводов в городе, ветеран городского бюро путешествий и экскурсий, награждена нагрудным знаком "Ветеран БП и Э".

Анастасия Самсоновна руководила исторической группой при открытии музея завода "Прогресс".

Имеет множество наград: медали "За доблестный труд" (1970 г.), "Ветеран труда" (1984 г.), "Заслуженный ветеран труда" (1986 г.); нагрудный знак "Отличник качества МАП" (1979 г.); знаки "Победитель социалистического соревнования" (1981 г.), "Лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества РСФСР" (1987 г.); звание "Лучший работник БТК" (1983 г.); почетную грамоту Думы города Арсеньева (2007 г.).

Имя А.С. Караваевой занесено в городскую Книгу Почета в 2009 г.

За большой личный вклад в экономическое, социальное, культурное и общественное развитие города решением Думы АГО Анастасии Самсоновне присвоено звание "Почетный житель Арсеньевского городского округа".

Выпустила три книги стихов и песен: "Я расскажу вам о любви", "Родина. Струи чистые" и "Я часто думаю о вас". В настоящее время руководит литературным объединением "Синегорье", которым уже выпущено шесть альманахов с одноименным названием и издан биографический диск "Не спешу в судьбе поставить точку…", посвящённый творчеству А. С. Караваевой. Много лет работает над книгой "Времен связующая нить".

Не раз на страницах газеты "Прогресс Приморья" писали мы про эту легендарную женщину — нашу современницу.

Анастасия Самсоновна — жизнерадостный человек и гостеприимная хозяйка, двери её дома всегда открыты. Побывав у неё в гостях в очередной раз, корреспондент газеты ПРО СМР "ПП" узнал новые страницы биографии нашей современницы, которые бережно хранятся в довольно пухлой папке с газетными публикациями.

"Это я собираю статьи, которые писала в газеты или где обо мне упомянуто, — скромно начала Анастасия Самсоновна. — Когда я просматривала вырезки, вспомнила, что ни разу не рассказывала историю, связанную с кинематографом.

Как известно, 2016 год объявлен Годом кино, и сотрудники городского музей пригласили меня на презентацию выставки, посвящённой кинематографу. Мой старший брат Григорий Иванович Кулеба в 1954 году был первым директором нового ДК "Аскольд", совмещая эту работу с должностью председателя отдела спорта и культуры в городском совете на общественных началах. А позже, в 1964 году, он стал первым директором кинотеатра "Космос".

Когда я готовилась к этому мероприятию, пересматривая газетные вырезки, наткнулась на заметку "Энтузиасты", напечатанную в газете "Восход" в 1975 году. А потом нашла в другой газете историческую справку, что фильм приморских авторов "Память" признан лучшей лентой на Всесоюзном конкурсе самодеятельных кинолюбителей 1976 года.

В то время на заводе были свои фотографы. Владимир Николаевич Витрюк начинал свою работу в рентгенлаборатории, а потом стал фотографом. Нас объединяло увлечение фотографией, на этой почве мы и познакомились. Позже появилась первая видеокамера, и он начал снимать на память людей, цеха, производство, спортивные мероприятия, концерты и турслеты — всю кипучую жизнь заводчан.

В год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранов заводов "Прогресс" и "Аскольд" наградили поездкой в Москву. И Владимир поехал с ними, отснял отличные кадры. А потом предложил сделать фильм, меня попросил написать сценарий. У меня был опыт экскурсовода, пригодились знания по краеведению, я как раз собирала материалы по героям Гражданской войны.

Написала сценарий, собрала материалы о людях, которые должны были быть в этом фильме. Получился очень хороший, богатый материал.

Сценарий поправили, "сдобрили" моими стихами о войне, но потом переделали на прозу. Километры пленки отсняли, что-то убрали, что-то добавили, спорили, рассуждали. Монтаж фильма осуществлял Вячеслав Ильяков, толковый парень, который с нами работал. Потом фильм профессионально озвучили, и Владимир Витрюк отправил его на конкурс. Но предварительно все это прошло через партком, горком, также фильм был представлен на суд заводчан. Все одобрили.

Финал этого конкурса проходил в Арсеньеве, и фильм был признан лучшим. Это был первый фильм в городе о ветеранах Великой Отечественной войны.

Надо отметить, что вся работа по созданию фильма проходила после работы и, естественно, на чистом энтузиазме".

"Совсем другая история…"

Анастасия Самсоновна продолжает свой рассказ:

"Перебирая старые конверты и письма, я нашла письмо от ректора ДВПИ с просьбой помочь организовать музей в стенах института во Владивостоке.

Однажды меня вызывает директор завода Валерий Федорович Луценко. У него в кабинете сидит мой начальник — зам. главного контролера Петр Платонович Лугинец — и дает мне это письмо, в котором сказано, что просят выделить людей, которые внесли большой вклад в развитие завода, и подготовить разработки, макеты для создания экспозиции в музее ДВПИ. В то время почти все руководители на заводе были выпускниками этой инженерной школы. И еще необходимо было сделать уклон на профориентацию, чтобы абитуриенты, посещая музей института, могли в будущем сориентироваться на дальнейшую работу на одном из предприятий края. И, кончено же, наш завод был заинтересован в молодых специалистах. В связи с этим мне поручили Арсеньевское авиационное производственное объединение представить в лучшем свете.

Мы сделали очень большую работу. Стенды получились отличные. На них были представлены 6 человек, которые в истории предприятия сыграли значительную роль. В их число вошли Ю.Ф. Огнев, П.П. Лугинец, А.С. Караваева, В.Ф. Луценко, А.С. Печура и В.А. Баранов.

И опять после работы приходилось оставаться. Пришлось привлекать опять людей, договариваться, просить. И ведь никто не отказывал, все с пониманием относились к этому делу.

Готовые стенды и модели самолетов, которые были точной копией авиатехники, выпускаемой на заводе, я повезла в институт. Установили, все красиво оформили, я провела, показала, рассказала. Ну, думаю, всё, закрыла еще одно дело. И уехала.

Через какое-то время приходит письмо на мой домашний адрес с просьбой изготовить колпаки на модели. А это же совершенно другая работа, и не в моей компетенции! Опять мы пошли с Петром Платоновичем договариваться с начальником цеха изготовить оснастку на колпаки. Сделали колпаки, все отдали, спасли наши модели. Свободно вздохнула…

Опять приходит письмо от ректора с просьбой провести экскурсию в музее ДВПИ. Эту поездку приурочили к визиту в воинскую часть с целью агитации военнослужащих, у которых подходил срок демобилизации, для дальнейшей работы на заводе, этакий рекрутский набор. Такие поездки стояли в плане работы предприятия. Сотрудники завода выезжали даже на Сахалин и на Камчатку. После таких визитов, и правда, ребята приезжали на завод и трудоустраивались.

Экскурсию я тогда провела для преподавателей, студентов и абитуриентов. А позже ректор института решил меня поставить в график, чтобы я регулярно проводила экскурсии, но я отказалась. Уже спустя некоторое время на имя директора ААПО В.Ф. Луценко пришло от руководства ДВПИ благодарственное письмо в мой адрес".

Эти забытые факты дают еще одну картинку в калейдоскопе событий жизни нашей героини.

«Прогресс Приморья», № 13 (377) от 07.04.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото из семейного архива А.С. Караваевой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно