Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Перспективное направление

Еще в 70-е годы прошлого века завод "Аскольд", ныне — надежный партнер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, определил приоритетом станки с ЧПУ. Аскольдовцы одними из первых на Дальнем Востоке начали осваивать это перспективное и многообещающее направление, за которым стояло будущее.

К их освоению и внедрению приступили лучшие специалисты завода: электромонтер А.Р. Балабан, слесарь М.П. Химич, механик Н.С. Барыбин, молодые инженеры В.Д. Трусов, В.Г. Крупин, В.Г. Григорьев, А.Н. Бирюков. Через год три первых станка были внедрены в производство.

В 1973 году завод приобрел сразу восемнадцать станков и был организован специальный участок станков с ЧПУ, а в 1974 году был организован механический цех № 33 станков с ЧПУ. На этих станках началось массовое производство корпусных деталей сложной конфигурации с резьбовыми поверхностями.

В настоящее время "Аскольд" продолжает свою традицию. На заводе идет широкое внедрение и освоение современных станков с числовым программным управлением. Самое непосредственное участие в этом процессе принимает бюро программирования отдела главного технолога. Руководит им Антон Михайлович Щербинин. Впрочем, на "Аскольд" он пришел не так давно — в 2009 году, и буквально через год ему доверили возглавить коллектив, который занимается разработкой техпроцессов и управляющих программ на станки с ЧПУ. Недавно Антону Михайловичу исполнилось 30 лет. С чем мы его и поздравляем и, конечно же, говорим о работе бюро и коллектива в целом.

— Антон Михайлович, трудно руководить коллективом, в котором и ветераны, и молодежь?

— Когда есть взаимопонимание, целеустремленность к выполнению общих задач, ответственность и профессионализм сотрудников, все складывается успешно. В нашем коллективе трудятся девять человек — ведущие специалисты по программированию, инженеры-технологи-программисты. Наш основной костяк — ветераны Александр Николаевич Бойко, Виктор Константинович Костин, стоявший у истоков освоения станков с ЧПУ, из цеха № 33 перешла в отдел Валентина Николаевна Потрываева. Не отстает от них и молодежь: Сергей Мачехин разрабатывает технологические процессы, управляющие программы как на токарные, так и на фрезерные станки с ЧПУ. Можно сказать, универсал. Александр Зверев разрабатывает управляющие программы на штампы, пресс-формы, другие сложные детали, где требуется применение трехмерного моделирования для расчета траектории инструмента, также пишет техпроцессы сборки. Мария Зверева отвечает за разработку технологических процессов и управляющих программ на фрезерные станки и техпроцессов на крепеж. Наталья Стадниченко разрабатывает техпроцессы и управляющие программы на токарные станки СТХ, занимается отработкой карт разрешения, проводит метрологическую экспертизу техпроцессов. Дарья Заикина разрабатывает техпроцессы на токарные станки и управляющие программы на электроэрозионный станок с ЧПУ.

— Сколько единиц станков с ЧПУ вам приходится обслуживать?

— Порядка 30 единиц в механосборочных цехах №№ 4, 33 и участок № 15.

— Что освоили из последних разработок?

— Мы внедряем детали судовой арматуры, общепромышленного назначения. Из последних разработок освоены детали атомного клапана, в процессе освоения находятся литые титановые корпуса изделия "Стопор".

Постепенно переводим обработку более сложных деталей с обычных станков на ЧПУ, где требуется большая степень точности. Можно сказать, что работа нашего бюро — одно сплошное рационализаторское предложение.

— В цехах часто бываете?

— Когда идет внедрение управляющих программ на станки с ЧПУ, конечно, большую часть рабочего времени проводим в цехах. Работаем в тесном тандеме с рабочими и мастерами. У нас хорошие партнерские отношения.

— Наверно, излишне спрашивать, что дает вам работа?

— Открывает новые горизонты. Прогресс не стоит на месте. Освоение станков с ЧПУ является перспективным направлением, которые все больше вытесняют обычное оборудование. Актуальность этой работы очевидна. А все новое, более совершенное всегда притягивает.

«Прогресс Приморья», № 20 (384) от 16.06.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно