Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортсменка, активистка и просто красавица

Не так давно мы писали о том, что в Совете молодежи предприятия ПАО ААК "ПРОГРЕСС" произошло обновление — новым председателем стала Валентина Тищенко, специалист отдела по связям с общественностью и молодежной политике, активный член Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.  О себе, своем видении проблем молодежи и планах на будущее Валентина рассказала в интервью нашей газете.

— Валентина, расскажи о себе: как давно ты работаешь на предприятии, чем увлекаешься?

— На "Прогрессе" я работаю уже пять лет, и за это время успела проявить себя в самых различных сферах. Кроме своей основной деятельности в качестве специалиста по связям с общественностью и молодежной политике я провожу экскурсии по предприятию для жителей и гостей города, школьников и студентов, туристических групп и коллег из других организаций отрасли. Принимаю активное участие практически во всех корпоративных мероприятиях и конкурсах: танцую, пою, занимаюсь рукоделием. Не менее важную роль в моей жизни играет спорт — я регулярно занимаюсь в тренажерном зале, играю в футбол, волейбол, принимаю участие в спортивных соревнованиях как в личном зачете, так и в составе команды "Лидер", которая была создана мной 3 года назад. Всегда поддерживаю любые инициативы, касающиеся вопросов экологии, помощи ветеранам, участия в организации корпоративных мероприятий.

— Напомним читателям, что 26 мая состоялась отчетно-выборная конференция, на которой ты была избрана председателем Совета молодежи. Что побудило тебя выдвинуть свою кандидатуру?

— Просто решила: "а почему бы и нет"? У меня очень большой круг общения на предприятии, я лично знакома со многими молодыми специалистами, отлично нахожу общий язык с людьми, не боюсь новых знакомств. Я позитивная, могу без труда увлечь своими идеями других, собрать команду, повести за собой.

— С чего ты планируешь начать свою работу?

— В первую очередь я планирую обновить состав членов Совета молодежи. Существующий ранее список во многом устарел — кто-то из внесенных в него ребят уже не работает на предприятии, кто-то перешагнул 35-летний возраст, поэтому на сегодняшний день я собираю новую, актуализированную команду. Поэтому всем, кто желает состоять в Совете молодежи предприятия, необходимо заполнить анкету-заявление. Соответствующие служебные записки уже разосланы по подразделениям. Кроме того анкету для заполнения можно взять у меня лично в приемной отдела по связям с общественностью и молодежной политике или в папке Совета молодежи в заводской сети.

— А как быть тем, кто уже достиг 35-летнего возраста, но все еще полон сил и желания участвовать в молодежной жизни предприятия?

— Таких сотрудников у нас на "Прогрессе" действительно много, и это неудивительно: к 30-40 годам у многих уже подрастают дети, и у родителей начинается "вторая молодость": с новой силой появляется вкус к жизни, желание проявлять себя в чем-то новом, общаться. И я считаю, что это здорово. Мы даже прописали этот момент в Положении: "по достижении 36 лет член СМП имеет право принимать участие в деятельности СМП, но без права голоса". Поэтому мы всегда рады таким активистам, тем более что помимо желания у них есть еще профессиональный и жизненный опыт, который может быть нам полезен.

— Расскажи о своих планах в новой должности: на что собираешься делать акцент, какие проблемы решать, чем заинтересовывать молодежь?

— В первую очередь я планирую развивать спорт на предприятии. Во-первых, потому что сама его очень люблю. А во-вторых, потому что сейчас проблема здоровья молодежи стоит действительно остро. Большинство моих ровесников предпочитают активной деятельности компьютерные игры и "ленивые" вечера на диване с фаст-фудом и просмотром низкоинтеллектуальных ток-шоу. Не стоит объяснять, к каким негативным последствиям может привести такая тенденция. Поэтому со своей стороны я планирую делать все возможное, чтобы вовлекать молодежь в спортивную жизнь предприятия — развивать спортивную инфраструктуру на территории "Прогресса", проводить корпоративные мероприятия, отправлять наших ребят на профессиональные и любительские соревнования различного уровня, закупать спортивный инвентарь. Ведь спорт — это не только залог здоровья, это еще и эмоциональная разрядка, позитив, живое общение, азарт. Одним словом, движение — это жизнь!

Безусловно, большое внимание будет уделено научной составляющей молодежной политики. Но поскольку в этом вопросе у меня еще нет достаточного опыта, мне будет помогать заместитель по научной работе Вера Тарабанова, которая известна многим прогрессовцам своим вкладом в научную жизнь предприятия и неоднократными победами в различных тематических конкурсах и конференциях.

— Может быть, назовешь конкретные мероприятия, которые ты планируешь реализовать уже в этом году?

— Таких мероприятий более десятка, могу отметить некоторые. Например, конкурс "А ну-ка, девушки!", который будет проведен в формате конкурса красоты и талантов. Девушки смогут не просто продемонстрировать свою красоту, которой, к слову сказать, славится прекрасная половина "Прогресса", но и раскрыть свои творческие способности, показать себя с профессиональной стороны, продемонстрировать свои увлечения.

Кроме того, до конца года мы планируем создание на базе механического цеха программной обработки деталей бригады опережающего развития, в которую войдут лучшие "умы" предприятия — инженеры, конструкторы, мастера. Эта бригада будет заниматься решением проблем, которые могут возникнуть на предприятии в ближайшие годы, то есть работать на опережение, что позволит нашему производству своевременно отвечать на вызовы времени и всегда быть на шаг впереди.

Из ближайших планов могу отметить участие команды специалистов "Прогресса" во всероссийских военно-спортивных соревнованиях "Гонка героев-2016", которые состоятся во Владивостоке в июле этого года. В прошлом году наши ребята впервые приняли участие в данном мероприятии и показали себя настоящими смельчаками: ползали в грязи, взбирались на горки под холостые, но от этого не менее грозные выстрелы, проползали под БТР и плыли в море. В общей сложности им пришлось преодолеть 5 километров сложнейшей трассы, но оно того стоило — небывалый заряд энергии, драйва, азарта и ярких эмоций получили абсолютно все.

Если говорить о деятельности в масштабах города, то я планирую проведение Фестиваля молодежных инициатив, в рамках которого молодежные ячейки предприятий города, администрации и общественных организаций будут собираться на единой площадке, делиться опытом и обсуждать пути решения актуальных проблем, стоящих перед рабочей молодежью города и края.

Конечно, рассказать обо всех запланированных мероприятиях в рамках одной беседы сложно, могу отметить одно — идей много, и их количество с каждым днем только растет.

— Пропорционально количеству идей растет и объем стоящих перед тобой задач. Кто помогает тебе в их решении?

— На данный момент я формирую состав Президиума Совета молодежи предприятия, который будет включать моих заместителей по различным направлениям: по научно-исследовательской и производственной деятельности, по социальным вопросам, по внешним связям и работе со СМИ, по вопросам в сфере спорта и туризма и по вопросам организации культурно-массовых мероприятий. Кроме того, у меня много единомышленников, которые разделяют мою активную позицию и готовы поддерживать любые инициативы. Отдельно хотелось бы отметить Комиссию по работе с молодежью Первичной профсоюзной организации предприятия, которая была создана в конце прошлого года, но уже активно включилась в молодежную жизнь. Наши с ребятами цели во многом схожи, поэтому мы планируем работать бок о бок и помогать друг другу в реализации задуманных планов и проектов.

— У тебя есть возможность обратиться к молодым специалистам предприятия. Что хотелось бы сказать?

— Самое главное — не бойтесь и не стесняйтесь приходить в Совет молодежи со своими идеями, предложениями, проблемами. Мы рады всем: и тем, кто приходит, чтобы помочь в улучшении жизни молодежи на предприятии, и тем, кому самим нужна помощь. Даже если это будет не в наших силах, мы в любом случае не оставим без внимания ваши проблемы и просьбы, постараемся помочь найти выход или подсказать решение. И, конечно, мы рады видеть в своих рядах новые лица — приходите, вступайте в Совет молодежи и изменяйте мир вокруг к лучшему. Вместе мы сможем все!

«Прогресс Приморья», № 20 (384) от 16.06.2016 г.

Светлана Макаренко, фото автора и из личного архива Валентины Тищенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно