Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В полку инженеров прибыло

Бакалавр Илья Баранчугов недавно стал выпускником Инженерной школы ДВФУ по специальности "Автоматизация технических процессов и производств в машиностроении". Руководил дипломной работой Ильи Павел Анатольевич Дьяченко.

Сам Илья из Владивостока, в университет поступил сразу после школы в 2012 году, когда формальное объединение в единый университет вузов уже произошло, а фактическое ещё только происходило. Учились тогда ещё в городе, а не на острове. Затем со временем состоялся переезд на Русский в новый корпус с новыми оборудованными кабинетами.

Инженерную специальность он выбрал не случайно, считая, что специалисты с такими знаниями и хорошим уровнем подготовки будут востребованы на предприятиях. Достаточно широкий спектр возможностей дальнейшего трудоустройства открывался перед Ильёй, у которого со школы с точными науками — физикой и математикой — всегда были самые лучшие отношения. Науки эти ему давались легко и нравились, и ещё он понимал, что, овладев современной технической профессией, сможет легко найти и работу, и своё место в жизни.

Две самые серьёзные производственные практики во время обучения в Инженерной школе ДВФУ у Ильи Баранчугова состоялись в компании "Эккер", которая специализируется на различных установках, делает проекты по автоматизации вентиляции, отопления и т. д. И после успешного их прохождения он выбрал темой своей дипломной работы "Разработку автоматизированной системы управления и диспетчеризации инженерных средств жизнеобеспечения зданий и сооружений". Эта тема показалась ему особенно актуальной, так как современные здания для комфортного и безопасного нахождения в них сотрудников должны быть оснащены всеми необходимыми средствами жизнеобеспечения. И его вентустановка, отвечающая таким запросам, как раз позволяет удовлетворить все жизненно важные офисные потребности: круглый год обеспечивать требуемые условия — температуру и влажность на восьми этажах здания — с помощью автоматизированной приточно-вытяжной вентиляции. Комплексная работа выпускника привязана к конкретным условиям и имеет ценность уже готовой разработки, как говорится, бери и используй. Для выбора мощности установки им был произведен расчет теплопотерь на обслуживаемых этажах, представлена принципиальная схема подключения щита управления. Илья разработал математическую модель вентустановки и промоделировал процессы теплообмена в здании. Прорабатывая автоматизацию, он создал программу управления вентиляционной системой, которую можно легко адаптировать под другое здание с иными параметрами и температурными режимами. Его программа автоматически настраивает скорость вращения вентиляторов в зависимости от количества обслуживаемых этажей. Есть у Ильи Баранчугова даже расчеты стоимости вентустановки, щита управления, посчитал он заработную плату монтажников, инженеров, участвующих в работе над ней.

Зрелость проекта выпускника бакалавриата Инженерной школы ДВФУ была по достоинству оценена экспертами — членами государственной экзаменационной комиссии, в числе которых был и заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Владимирович Колтович. Илья получил отличную оценку и в скором времени заслуженно получит свой "красный" диплом. Следующим шагом в получении им высокого уровня знаний по инженерной специальности в этом же направлении должна стать магистратура. Отличники здесь приветствуются, из них в дальнейшем (через аспирантуру) пополняют в университете профессорско-преподавательский состав. Всего же в группе по специальности "Автоматизация технических процессов и производств в машиностроении" в этом году выпустились 16 человек, в том числе три девушки. Среди них ребята из Читы, Якутии, Сахалина и Приморского края. Это большое количество выпускников для такой сложной специальности, учиться на "автоматизации" не так-то и просто, и до финиша зачастую доходит только половина группы.

Среди своих преподавателей Илья особенно отмечает Фёдора Дмитриевича Юрчика, который на последних курсах обучения преподавал довольно непростую теорию автоматического управления. С большим уважением говорит он о Борисе Сергеевиче Ноткине, который даёт студентам знания по специальным предметам: мощную программу "Матлаб", которая пока представлена только на английском языке, по программированию и моделированию систем. Борис Сергеевич не жалеет времени и на индивидуальные консультации своих подопечных, порой до двух часов ночи самоотверженно общается с ними по скайпу.

— Где бы я хотел работать в дальнейшем? — размышляет Илья Баранчугов. — Думаю, главным инженером на каком-нибудь крупном предприятии. Общий язык с людьми я нахожу, увлекаюсь спортом. Даже здесь, в университете, у меня всегда оставалось время, чтобы заняться ещё чем-нибудь интересным.

Будущий инженер во время учёбы в вузе много раз участвовал во всероссийских конкурсах по черчению и 3D-моделированию. Он побеждал и становился призёром на всероссийских олимпиадах, неоднократно был первым на многочисленных отборочных турах. Трижды выигрывал в дальневосточных олимпиадных состязаниях.

Талантливый, коммуникабельный молодой человек убедительно и легко справляется со сложными инженерными решениями сегодняшнего дня. С такими ребятами возможно будущее России как инжинирингового центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня это только дерзкая мечта, а завтра — новые главные инженеры поведут наши предприятия к высоким вершинам и достижениям.

«Прогресс Приморья», № 22 (386) от 30.06.2016 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно