Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Начинала учеником токаря

Надежда Михайловна Матвеева трудится на заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, причем в подразделении, о работе которого знают немногие. Это специальный отдел № 1. Но мы не собираемся приоткрывать завесу этого отдела. Повод совсем другой — рассказать о труженице предприятия Надежде Михайловне, которая недавно отметила свой юбилей. Да и ее трудовой стаж на предприятии — 47 лет.

В советские годы завод "Аскольд" был одним из лучших машиностроительных предприятий страны. Поэтому выбор, куда пойти работать, был однозначным. Выпускница школы Надя, не раздумывая, пришла устраиваться на завод. Взяли ее учеником токаря в механический цех

№ 44. Ее первым наставником был мастер Юрий Игоревич Лежанкин. Руководил цехом Борис Кириллович Запара. Грамотный, ответственный, с непререкаемым авторитетом, он всегда помогал молодежи, отслеживал трудовые успехи, прививал чувства уважения и любви к профессии, заводу.

Когда цех разделили на два цеха — № 4 и № 22, то Надежда вместе с коллективом перешла в 22-й, где шесть лет трудилась токарем. Молодую, общительную девушку сразу заприметили в цехе. Наде доверили курировать работу с подшефной школой № 10.

Ей было всего 19, когда коллектив цеха выдвинул ее кандидатуру в депутаты городского Совета. В течение двух лет она выполняла поручения избирателей.

В ее трудовой биографии — работа контролером в отделе технического контроля цеха товаров народного потребления № 28 на сборке замков.

После окончания без отрыва от производства Приморского авиационного техникума Надежду перевели в отдел сбыта № 23. Техник-плановик, затем инженер-плановик-экономист, она часто замещала мастеров, исполняла обязанности начальника отдела сбыта. Работы было невпроворот, особенно в конце месяца, когда шла отгрузка продукции. Но зато, как вспоминает Надежда Михайловна, эта была самая интересная и плодотворная работа. Работники сбыта знали всю продукцию, изготавливаемую на предприятии, объем отгрузки, который в те годы был огромным. Всегда отслеживали изготовление деревянной тары в цехе № 34 и чехлов для приборного производства в цехе № 11.

Сбыт постоянно посещали высокие гости и командировочные: где, как не здесь, можно было увидеть своими глазами всю номенклатуру предприятия?

В обязательном порядке на сбыт приходил заказчик и лично проверял всю документацию, упаковку деталей. По отгрузке судовой арматуры ВВД и приборного производства никогда не было претензий. Да и порядок там был такой безукоризненный, что не к чему было придраться.

В обязанности Надежды Михайловны входила и переписка с предприятиями, которые получали заводскую продукцию. Причины были самые разные: недостачи, пересортица и так далее. Даже приходилось защищать честь завода в арбитражном суде.
Так сложились обстоятельства, что в 2003 году Надежде Михайловне пришлось уйти из сбыта в спе

циальный отдел № 2 экономистом. Последние шесть лет она трудится в должности делопроизводителя и заведующей складом по хранению материальных ценностей специального отдела № 1. Коллектив небольшой, дружный. Руководит отделом Андрей Петрович Корниенко. Полвека трудится в отделе ведущий специалист Галина Анатольевна Варавва.

— Надежда Михайловна, — говорит Галина Анатольевна, — грамотный, добросовестный и ответственный специалист. По своему характеру — спокойная, коммуникабельная. Очень любит читать, причем разностороннюю литературу, прессу.

Стоит еще добавить, что за свой многолетний труд и профессионализм Надежда Михайловна отмечена благодарностями и почетными грамотами предприятия, награждена медалью "300 лет Российскому флоту".

«Прогресс Приморья», № 34 (398) от 22.09.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно