Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

40 лет на одном предприятии

Рабочий день любого аскольдовца настолько плотен, что не так просто поговорить с ним. К счастью, я быстро нашла Ольгу Александровну Ковтун. Она сидела за рабочим столом в бюро организации труда и заработной платы механосборочного цеха № 4. Обычно она больше пропадает в цехе. И это неудивительно.

В ее обязанности входит нормирование маршрутных листов, проверка и обсчет сменных рапортов, расценка нарядов, связанная с отклонением от техпроцесса, а также анализ потерь рабочего времени и выявление фактических норм на обработку детали, решение ряда других вопросов.

Инженеру по организации и нормированию труда нужно хорошо разбираться в технологическом процессе, оборудовании, инструменте. Все это она знает в совершенстве. Квалификация, профессионализм, многолетний опыт работы — ее верные помощники.

– Свой трудовой путь на "Аскольде", — отметила Ольга Александровна, — я начинала фрезеровщиком в механическом цехе № 3. Даже помню свою первую деталь — бугельная крышка.

Мне было интересно узнать, почему ее выбор пал именно на эту специальность. Ведь в основном эту профессию осваивали парни. На что Ольга Александровна ответила: "Когда поступала в училище, то само слово "фрезеровщик" было для меня настолько необычное, какое-то загадочное, новое и притягательное, что я решила выбрать именно эту профессию и узнать, в чем она заключается".

Никто не станет отрицать, что рабочие руки нужны всегда и везде. Раньше эти профессии пользовались высокой популярностью, а рабочий класс считался привилегированным. Это всегда был удачный старт для дальнейшего профессионального и карьерного роста

Молодая девушка решила и дальше повышать свои знания. Успешно поступила и без отрыва от производства благополучно окончила Приморский авиационный техникум, за что ей была объявлена благодарность с занесением записи в трудовую книжку.

Дипломированный специалист переходит работать мастером на токарный участок в этом же цехе. Группа была довольно большая — пятнадцать человек, в основном молодежь.

Стоит отметить, что долгое время Ольга Александровна работала плановиком, инженером-экономистом в литейном цехе № 1. Позже перевелась в механосборочный цех № 4, где работает более десяти лет.

В бюро труда и заработной платы бок о бок трудятся с ней ведущий специалист по организации и нормированию труда Татьяна Дмитриевна Печерица, нормировщик Валентина Ваник, таксировщик Марина Николаевна Самарь. Как отмечают коллеги, Ольга Александровна — заядлая дачница, прекрасная хозяйка, мама двоих детей, любящая бабушка.

Обычно ветераны завода не любят говорить о своих наградах, поощрениях. Работали, как все, жили общими заботами о выполнении пятилетних планов, поставленных задач. Мне с удовольствием хочется отметить, что Ольга Александровна награждена знаком "Победитель социалистического соревнования", юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту", отмечена благодарностями и почетными грамотами администрации завода, а также почетной грамотой главы Арсеньевского городского округа.

Вообще-то в этом году у Ольги Александровны две значимые юбилейные даты. Юбилейный день рождения и сорок лет работы на предприятии. С чем мы искренне ее поздравляем!

«Прогресс Приморья», № 36 (400) от 06.10.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно