Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мне всегда везло на хороших наставников

Трудовые судьбы аскольдовцев старшего поколения объединяет многое: работа в советские годы, перестройка и экономическая нестабильность, затем вновь подъем и процветание родного предприятия, ныне входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Любой из этих периодов оставил свой неизгладимый след в жизни каждого труженика завода "Аскольд".

Геолог

Галина Александровна Серебренникова родилась в Читинской области. Семья была большая — шесть девочек и один мальчик. Отец работал шахтером, мама — домохозяйка. Одноклассники, в том числе и Галина, решили вместе поступать в Иркутский геологоразведочный техникум — не так страшно отрываться от родительского крова.

В 1975 году по распределению молодой дипломированный геолог прибывает во Владивосток. Начинается самостоятельный труд Галины в Южно-Приморской экспедиции, с выездами в Дальнегорск, Ольгинский район. Работа была не из легких, порой приходилось стоять по пояс в холодной воде. Но трудности ее не пугали. Молодость, романтика, красивая природа перекрывали все издержки этой профессии.

Позже Галину перевели на должность техника информационно-вычислительного центра, где она занималась геологическими исследованиями, разрабатывала различные программы в области геологии.

В 1976-м демобилизовался ее парень, который служил на флоте. Сыграли свадьбу. Вскоре родственники уговорили молодых перебраться в Арсеньев и, по их же совету, устроиться на завод "Аскольд".

Супруг Владимир Александрович работал электриком в литейном цехе № 1, Галина Александровна — оператором в отделе № 6, позже техником-программистом, инженером-программистом.

Выполнила успешно

Первое задание, которое ей поручили, — создание информационной базы для отдела кадров. Если учесть, что в те годы на предприятии работало более одиннадцати тысяч человек, то без труда можно себе представить, каким огромным был объем выполняемой работы. На каждого работника имелись личные карты, и всю информацию необходимо было внести в базу данных.

Через два года Галину Александровну перевели в бюро нормативно-справочной информации. Здесь ее задание заключалось в создании информационной базы данных по конструкторской и технологической документации.

В молодые годы, конечно же, как и многие заводчане, она участвовала в туристических слетах, конкурсах художественной самодеятельности, КВНах, спортивных состязаниях, субботниках, подшефной помощи колхозам.

С теплом вспоминает Галина Александровна своих учителей и наставников. В первую очередь, начальника бюро, высококлассного специалиста Нину Ильиничну Карнаух, а также Зою Николаевну Киселеву и Ольгу Сергеевну Череповскую. Тогда в ОАСУП трудилось более 150 человек.

Когда разрабатывали задачу по оперативному планированию совместно с планово-диспетчерским отделом, приходилось задерживаться допоздна, работать по выходным. Ежемесячно выдавали план каждому цеху с учетом незавершенного производства под производимую продукцию.

Работы хватает

В период экономической нестабильности многие задачи были утрачены. Но информационная база, с которой специалисты работают и по сей день, была сохранена в хорошем рабочем состоянии. Ее используют для всех расчетов — цены на производимую продукцию, потребности в материалах, рабочих кадрах.

Практически Галина Александровна связана со всеми подразделениями предприятия, в том числе с конструкторами и технологами, планово-экономическим отделом (группой ценообразования).

— Я работаю с людьми, — говорит Галина Александровна, — которых хорошо знаю. Вообще-то я отношусь к отделу № 6, но для оперативного решения возникающих вопросов — мое рабочее место в планово-экономическом отделе, рядом с нормировщиками и экономистами. Коллектив очень хороший. Это Елена Владимировна Зулеян, Светлана Ивановна Витохина, Алла Титовна Горшунова. Программное сопровождение базы данных ведут программисты отдела № 6 Раиса Ивановна Пислягина и Виктория Захарченко. Помогаем друг другу решать все производственные вопросы. Работы хватает, да и загрузка большая. На предприятии внедряется много новых изделий, информацию о которых необходимо внести в базу данных. Можно сказать, что сорок лет своей трудовой деятельности посвятила одному делу, которое остается востребованным все эти годы.

Галина Александровна тоже была наставником. Обучила троих молодых специалистов. Теперь, конечно же, базу данных, которую она создавала столько лет, необходимо передать в ответственные и надежные руки.

О разном

— По жизни мне всегда везло на хороших людей, высококвалифицированных специалистов, которые мне всегда помогали, — отмечает Галина Александровна, — за что я им очень благодарна.

Затем мы поговорили о ее семье. Вместе с мужем они воспитали двоих детей. Теперь радуются троим внукам и одной внучке. Старшему — 20 лет, самой младшей — два с половиной года. Галина Александровна призналась, что очень любит готовить.

Стоит еще упомянуть о том, что труд заводчан всегда отмечался наградами. Галина Александровна — ударник коммунистического труда, награждена юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту", благодарностями и почетными грамотами предприятия, благодарностью Законодательного Собрания Приморского края, корпоративным знаком "За трудовую доблесть". Ветеран предприятия Галина Александровна Серебренникова продолжает с честью выполнять производственные задания, внося свой вклад в развитие и процветание "Аскольда".

«Прогресс Приморья», № 38 (402) от 20.10.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно