Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Прошла региональная научно-практическая конференция

Редакция газеты "Прогресс Приморья" рассказала в прошлом номере о начале конференции  "Малые города как фактор развития производительных сил Дальнего Востока". Конференция прошла в г. Большой Камень, где градообразующим является АО "ДВЗ "Звезда", один из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Сегодня печатаем продолжение.

Целями такой региональной конференции являются обсуждение вопросов социально-экономического развития малых городов, анализ современного состояния малых территорий, исследование их конкурентоспособности, определение перспектив дальнейшего развития и разработка сценария развития социально-экономических процессов малых городов. Мероприятие должно было выработать концепцию создания городов будущего и иметь практическое значение в деятельности региональных и муниципальных органов власти для разработки программы развития территории на период 2020-2050 гг.

Обсуждаемые вопросы затрагивали следующие научные направления: территории опережающего развития, малые города — фактор производственного потенциала региона, природно-ресурсный потенциал городов, морские технологии — основа развития прибрежных территорий, экологические проблемы малых городов, образование и социальные проблемы в малых городах, культурно-исторические традиции в малых городах и проектирование городской среды.

В роли организаторов мероприятия помимо ДВФУ выступили также Дальневосточный региональный учебно-методический центр, Дальневосточный судостроительный колледж (г. Большой Камень) и АО "Дальневосточный завод "Звезда". Помимо участия в конференции этого завода, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в её работе приняли участие и молодые представители ПАО ААК "Прогресс", в их числе — магистранты-практиканты из Иркутского государственного университета путей сообщения. Молодёжь из Арсеньева делала доклады по инновационным разработкам, связанным с конкретными производственными процессами. Артём Долгих (ИрГУПС) сумел создать во время своей практики на "Прогрессе" так называемую климатическую камеру КТК-800. Другие доклады арсеньевцев были посвящены темам их практической и испытательной работы по автоматизации стендов отработки и промывки гидросистем вертолёта Ка-52 и внедрению устройства для определения водности солевого тумана в камере SST-20MS. Судя по всему, будущие инженеры из Иркутска остались довольны своим пребыванием в стенах арсеньевского предприятия, где им создали все условия для апробации на деле их теоретических инженерных изысканий. Молодые специалисты сегодня уже всерьёз раздумывают над тем, остаться ли им в Приморском крае, где им так рады и предлагают перспективную работу.

Темы докладов на конференции были значительно шире конкретных технических разработок и непосредственно касались выхода территории из экономической регрессии и стагнации. Выступавшими предлагались варианты стимулирования развития производства на местном уровне. Говорили они и о структурах управления производством на предприятиях, входящих в управляемую часть кластера (В.А.Осипов). Рассматривались схемы воздействия высокотехнологичного производства предприятий оборонно-промышленного комплекса на экономическое развитие территории и варианты производства машиностроительными заводами продукции невоенного назначения (Л.Н. Мишунина).

О высоком уровне проведённой конференции свидетельствует не только обширная география (охватывающая весь край) представляемых её участниками научных, учебных и производственных предприятий, но также и высокий научный статус членов оргкомитета конференции. Так, председателем организационного комитета конференции стал и.о. проректора по науке и инновациям ДВФУ, директор ДВ РУМЦ, профессор, д.т.н. Анвир Фаткулин, а её сопредседателем — профессор кафедры мировой экономики и экономической теории ФГБОУ ВО ВГУЭС, д.э.н. Виктор Осипов. Открыли же пленарное заседание начальник отдела обучения, молодёжной политики и коммуникаций АО "ДВЗ "Звезда" Татьяна Чураева и заместитель главы администрации городского округа Большой Камень Олеся Передерей. В роли модератора и главного организатора всего события активно работала директор филиала ДВФУ в г. Большой Камень Ольга Зинченко.

Понравились участникам конференции и предложенная организаторами экскурсия в мастерские и учебные классы Дальневосточного судостроительного колледжа и знакомство с 3D-принтером, обучающим сварочному делу комплексом-симулятором, хорошо укомплектованными классами и мастерскими. Особое впечатление на всех произвела экскурсия в новый цех заготовки строящейся судоверфи Дальневосточного завода "Звезда", где на огромных площадях было представлено самое современное, в основном роботизированное оборудование из Германии, США, Финляндии и Санкт-Петербурга. В настоящий момент идёт его пуск-наладка и плановые испытания. Об этом своим гостям подробно рассказал заместитель главного сварщика предприятия Александр Исаев. 

«Прогресс Приморья», № 40 (404) от 03.11.2016 г.

Подготовили Евсей Евсеев, Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно