Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Целевой набор абитуриентов ДВФУ для оборонно-промышленного комплекса

Круглый стол, который состоялся во Владивостоке на острове Русском в кампусе Дальневосточного федерального университета, назывался "Целевой набор абитуриентов ДВФУ для оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока, проблемы и пути их решения". Главными организаторами этого мероприятия стали Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и Инженерная школа ДВФУ. Участвовали в Круглом столе представители оборонно-промышленного комплекса Приморского края, профессорско-преподавательский состав университета, члены рабочей группы целевого набора и целевого обучения студентов в ДВФУ, представители объединений работодателей.

Модератором заседания, на котором был выработан план работы по целевому набору и целевому обучению студентов в ДВФУ, стал директор Инженерной школы Александр Беккер. Он открыл Круглый стол и обозначил его повестку, а в конце мероприятия подвёл итоги работы, на основании которых предложил участникам заседания принять проект решения. Начальник Отдела профориентационной работы и взаимодействия с работодателями Инженерной школы ДВФУ Анатолий Боровик сделал подробный анализ выполнения университетом плана по целевому набору за 2012-2016 годы и сообщил плановые цифры набора на 2017 год. Статистика показывает, по словам Анатолия Гавриловича, что плановые цифры организациями ОПК выполняются уже на 70 % от запланированного количества человек, но здесь есть ещё над чем работать. Стоит задуматься и по поводу того, что на следующий 2017 год они заметно снижены: предусмотрено только 47 целевых мест, из них, к примеру, у ДВЗ "Звезда" – 16, у ЦС "Дальзавод" – 10, у АО "Изумруд" – 3, у ВОП "Гранит" – 6, у ПАО "Завод "Варяг" – 3.

Собравшимся было предложено вместе подумать над тем, как сделать, чтобы все, поступившие по целевому набору, дошли в итоге до финишной черты. В этом году цифры показывают, что такие выпускники пока составляют 50 % от числа принятых в университет на обучение. Сказывается не всегда удовлетворительный уровень их школьной подготовки и ряд других причин, которые и потребовали своего обсуждения.

Важность решения кадрового вопроса на таком уровне прекрасно понимают все участники Круглого стола. На заседание прибыли представители Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", Дальневосточного завода "Звезда", а также руководство филиалов университета. Заводчане активно высказывали своё мнение по удовлетворённости качеством подготовки кадров в системе целевого набора. Они указывали на проблемы, с которыми сталкиваются во время прохождения практики студенты-целевики, и на необходимость постоянной координации их обучения во время таких стажировок со стороны представителей университета. Единодушно высказывали мнение об усовершенствовании контроля со стороны самих заводов за качеством учёбы и ответственностью своих студентов. Кадровые службы дали понять, что заинтересованы в том, чтобы им постоянно доводили информацию о том, как обстоят дела у их студентов.

Так, начальник обучения ДВЗ "Звезда" Татьяна Геннадьевна Чураева подчеркнула важность постоянного взаимодействия куратора ДВФУ с куратором от "Звезды" во время прохождения студентами заводской практики и высказала пожелание, чтобы сама практика была заранее между ними согласована. Начальник отдела обучения и развития "Дальзавода" Наталья Старкова присоединилась к этим пожеланиям и добавила, что необходимо увеличить сроки прохождения практик, поскольку за две недели дать какие-то знания очень сложно. Наталья Викторовна привела пример с новосибирскими студентами, которые стажировались на их заводе в течение трёх месяцев и достигли очень хорошего результата. Начальник Учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Елена Абиева говорила о важности заочной формы в программах целевого обучения. Именно таких абитуриентов, осознавших и уже определившихся с тем, что им надо для дальнейшей работы на заводе, готово направлять её предприятие в ДВФУ.

Высказали свои мнения и сделали предложения по улучшению ситуации с качеством подготовки студентов целевого набора в Инженерной школе университета и сами преподаватели. Так, заведующий кафедрой технологии промышленного машиностроения Константин Змеу предложил заводчанам деловое сотрудничество на условиях аутсорсинга. Заведующий кафедрой кораблестроения и океанотехники Константин Грибов выразил надежду на участие предприятий в повышении качества лабораторного оборудования.

Ещё задолго до проведения самого заседания задумались о мерах по улучшению ситуации с целевым набором одни из главных организаторов этого мероприятия – представители Приморского регионального отделения СоюзМаш России, которые входят в состав рабочей группы, созданной на совещании по этому вопросу в прошлом году. В ходе подготовки к Круглому столу по целевому набору абитуриентов ДВФУ для оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока они подготовили для заводов специальные анкеты с вопросами. Подробный анализ полученных результатов опроса, проведённого среди машиностроительных предприятий оборонно-промышленного комплекса края, сделал руководитель аппарата Приморского регионального отделения СоюзМаш России Михаил Колтович. В завершение работы Круглого стола он договорился со всеми его участниками, что они пришлют свои пожелания для окончательного согласования и утверждения плана рабочей группы по целевому набору на 2017 год.

Ожидается, что претерпит изменения сама форма договора по целевому обучению студентов: она будет более конкретизированной и повысит степень ответственности сторон. Внедрится заслушивание на заседаниях аттестационных комиссий студентов, обучающихся по целевому набору, определятся возможности морального и материального стимулирования профессорско-преподавательского состава ДВФУ и работников ОПК, внедряющих проектное обучение студентов. А темы дипломных проектов (курсовых работ) студентов будут выбираться по согласованию с потенциальными работодателями. Все заинтересованные стороны рассмотрят возможности совмещения студентами целевого набора их обучения с работой на предприятиях. Решения Круглого стола включают и ряд других предложений, направленных на то, чтобы максимально улучшить качество подготовки молодых специалистов в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют к ним работодатели сегодня. Представители заводов высказались, что в целом они довольны качеством инженерной подготовки в Дальневосточном федеральном университете и готовы сотрудничать с вузом в поиске форм самого оптимального с ним взаимодействия. "Кадровый голод" на молодых специалистов по-прежнему остаётся одной из главных проблем для машиностроительных предприятий Приморья, и большая работа в направлении решения этого вопроса ещё впереди.

Другие материалы о прошедшем мероприятии читайте в следующем номере.

«Прогресс Приморья», № 43 (407) от 24.11.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно