Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подведены итоги конкурса «Мы хотим жить лучше с системой 5С»

В большом зале Информационного центра Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса "Мы хотим жить лучше с системой 5С" по итогам третьего квартала.

На участие в конкурсе в третьем квартале подали заявки 18 из 22 цехов. И если в первом квартале победители были очевидны, то в третьем конкурсной комиссии в составе начальника отдела развития производственной системы Евгения Александровича Солодовникова, специалистов отдела, заместителя начальника отдела по охране труда Алексея Леонидовича Голенко и председателя Первичной профсоюзной организации авиакомпании Андрея Юрьевича Никулина под председательством директора по производству Олега Анатольевича Германа было крайне сложно выбрать лучших.

"Я бы хотел выразить благодарность всем участникам конкурса из цехов вспомогательного, основного и подготовки производства за организацию рабочих мест, производственных участков и бюро. Третий квартал показал, что на сегодняшний день у большинства сотрудников предприятия имеется представление, что такое система 5С и для чего нужно применять этот инструмент бережливого производства. Участников было много, и я могу уверенно сказать, что каждое рабочее место, участок и бюро достойны отдельной благодарности за проделанную работу", – подчеркнул в своей приветственной речи начальник отдела развития производственной системы Евгений Александрович Солодовников.

Он также отметил, что наибольшую заинтересованность в конкурсе проявили слесарно-сварочный, агрегатно-сборочный и механосборочный цеха, цех изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки, цех деталей и агрегатов из ПКМ и цех экспедиции.

В третьем квартале в номинации конкурса "Лучшее рабочее место, организованное по системе 5С" были заявлены 26 работников, 13 из которых набрали 100 % по чек-листам. В финале за первое место в этой номинации боролись десять претендентов.

Все рабочие места тщательно подготавливались к конкурсу силами самих работников и администрации цехов. Так, например, фрезеровщик литейного цеха Алексей Викторович Серов проделал огромную работу на своем рабочем месте. Его тумбочка была оборудована ложементами для инструментов, на полках применена теневая разметка, а также нанесена разметка рабочего места. Однако члены конкурсной комиссии отметили, что на участке необходимо рационально разместить материалы и оборудование, ведь за общей организацией рабочего пространства в помещении не видна проведенная работа над рабочим местом, а на самом рабочем месте они рекомендовали применить ложементы для хранения инструментов в тумбочке.

Слесарь по изготовлению и доводке летательных аппаратов слесарно-сварочного цеха Кирилл Владимирович Махрачёв сделал верстак, соответствующий производственному процессу. Однако, по мнению членов конкурсной комиссии, для того чтобы сразу стало понятно, какой инструмент находится не на своем месте, ему необходимо применить метод теней и ложементы.

Электросварщик агрегатно-сборочного цеха Максим Леонидович Елагин превратил свое рабочее место из темного, серого помещения в самое "блестящее" место в цехе. Даже рабочий стол, не простаивающий ни минуты без дела, сверкает. Максиму Леонидовичу члены комиссии рекомендовали поработать над визуализацией – организовать и обозначить места для входящей и готовой продукции.

Очень творчески к организации своего рабочего места подошел электроэрозионист механосборочного цеха Олег Анатольевич Янкин. В довольно маленьком помещении рядом с крупногабаритным станком он расположил документацию, инструменты, готовую продукцию и многое другое. Члены конкурсной комиссии рекомендовали Олегу Анатольевичу рассмотреть возможность более удобной организации своего рабочего пространства. 

Слесарь-инструментальщик цеха по изготовлению специального инструмента Василий Александрович Приходько хорошо организовал своё рабочее место и подготовил ложементы почти на все инструменты. А на рабочем месте слесаря-инструментальщика цеха деталей и агрегатов из ПКМ Алексея Васильевича Гриня было организовано хранение инструментов в ложементах. Для достижения более высоких результатов члены конкурсной комиссии предложили ему нанести на трафареты размеры инструментов, а руководству цеха – привести в соответствие с системой 5С весь участок ПРИН.

Слесарь-сборщик механического цеха Олег Викторович Ращупкин проделал кропотливую работу по подготовке рабочего места к конкурсу, но из-за большой загруженности на производстве во время проведения аудита его рабочее место было организовано не в полном объёме. Однако члены конкурсной комиссии с большим вниманием отнеслась к его достижениям и рекомендовали не останавливаться на достигнутом.

Лучшими из лучших были признаны сразу три рабочих места, и определить, какое же из них достойно победы, было задачей не из лёгких. Именно поэтому победитель был выбран методом жеребьёвки. Слесарь сборки механического цеха Андрей Витальевич Матвеев создал отличное рабочее место с высокой организацией инструментов и четко просматриваемым производственным потоком. Слесарь цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки Виктор Александрович Приходский оборудовал своё рабочее место переносными удобными ложементами и организовал отдельное место для средств индивидуальной защиты.

А победителем в номинации "Лучшее рабочее место, организованное по системе 5С" стал слесарь по изготовлению и доводке летательных аппаратов слесарно-сварочного цеха Евгений Сергеевич Шубенок, который проделал действительно огромную работу, оборудовав свое рабочее место множеством выдвижных ящиков с применением ложементов. На организацию рабочего места у Евгения Сергеевича ушло много времени, зачастую он задерживался в цехе до позднего вечера, но результат стоил этих усилий. У Евгения Сергеевича осталось ещё немало задумок, которые он планирует реализовать в ближайшее время. В ходе своего выступления он поблагодарил организаторов конкурса и своих коллег, которые помогли ему в организации рабочего пространства.

"Когда я получил своё рабочее место, мне было трудно на нем работать, ведь половина ящиков в шкафу отсутствовала, а остальные были поломаны. Из шкафа все вываливалось – старая фанера не выдерживала веса инструментов. Недолго думая, я стал приводить своё рабочее место в порядок, делать его удобным для себя. Узнав о конкурсе и его требованиях, я наконец довёл всё до ума. Теперь мне легко найти любой необходимый инструмент, я не трачу на это время и знаю, что где лежит, а внешний вид верстака всегда радует меня", – сказал с воодушевлением Евгений Сергеевич.

В номинации "Лучший производственный участок, организованный по системе 5С" подали заявки 16 участков и групп из 126. Полностью выполнили требования чек-листа сразу 5 участников. На новом участке крыла агрегатно-сборочного цеха, который только недавно переехал, была проделана колоссальная работа, однако существующий порядок еще не вошел в привычку, и в день посещения участка комиссией были обнаружены некоторые недочеты.

В ходе конкурсного аудита небольшие недочёты были выявлены и у других номинантов. Например, на участке сборки наземного оборудования слесарно-сварочного цеха уделено недостаточное внимание разметке. Этот же недостаток был выявлен на участке термической обработки цеха защитных покрытий и термообработки. Однако члены конкурсной комиссии отметили и высокие достижения участка: зона карантина организована с учетом всех требований методики АО "Вертолёты России", правильно заполнены все ярлыки.

По результатам конкурсного аудита первое место в номинации "Лучший производственный участок, организованный по системе 5С" поделили между собой участок комплектации цеха экспедиции и участок лазерного раскроя цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки.

"Вместе со своими коллегами я очень люблю принимать участие в конкурсах, особенно если это касается творчества. Когда я предложила им поучаствовать в конкурсе "Мы хотим жить лучше с системой 5С", они меня поддержали. Вместе мы навели порядок, и теперь так будет всегда, вне зависимости от того, будем мы снова заявляться на конкурс или нет", – заключила мастер участка комплектации Лилия Александровна Романова.

Работники участка лазерного раскроя цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки не просто навели порядок и выполнили требования методики по системе 5С, но и оптимизировали материальный поток – от поставки металла до выдачи готовой продукции. Кроме того, они творчески подошли к оформлению стенда средств индивидуальной защиты. Как отметил Евгений Александрович Солодовников, это ярчайший пример, когда отсутствие нового верстака не помешало работникам сделать красивое и эффективное место.

"Идею принять участие в данном конкурсе поддержал весь наш участок. Мы навели чистоту и организовали рабочие места операторов, лишние инструменты сдали в ИРКа, а нужные вынесли над рабочим местом, закрепили их и сделали маркировку. Теперь мы будем поддерживать достигнутые результаты и приводить другие рабочие места в соответствие с системой 5С", – рассказал мастер участка лазерного раскроя цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки Андрей Валерьевич Чалс.

Дополнительно в этой номинации были отмечены цеха, не победившие в конкурсе, но проделавшие немалую работу: агрегатно-сборочный цех и цех деталей и агрегатов из ПКМ – за работу по визуализации и продвижению инструментов бережливого производства, а цех деталей и агрегатов из РТМ и цех по ремонту оборудования, который является первым цехом вспомогательного производства, принявшим участие в конкурсе, – за хороший старт и рвение к победе.

"Внедрение производственной системы на предприятии оказывает положительное влияние. И, даже если кто-то не занял призового места в конкурсе, эту работу всё равно необходимо продолжать, чтобы развиваться самим и развивать своё предприятие. И тогда со временем вы сами увидите, что это действительно работает!" – подчеркнул старший производственный мастер цеха деталей и агрегатов из ПКМ Юрий Анатольевич Султанов.

В завершение выступлений победителей и участников данной номинации Евгений Александрович Солодовников отметил, что для сохранения и приумножения достигнутых результатов очень важно, чтобы начальники цехов, их заместители по подготовке производства и ответственные за внедрение системы 5С регулярно обменивались положительным опытом со своими коллегами.

В номинации "Лучшее бюро, организованное по системе 5С" были заявлены 16 из 70 бюро в цехах. В финал вышли 8 участников. Коллектив ПДБ кузнечного цеха уже не первый раз принимает участие в конкурсе "Мы хотим жить лучше с системой 5С", его сотрудники постоянно совершенствуют свои рабочие места, но им, как отметили члены конкурсной комиссии, необходимо уделять больше внимания вопросам хранения документации. В ПДБ механосборочного цеха многое сделано по организации рабочего пространства, теперь необходимо поработать над визуализацией. ПДБ слесарно-сварочного цеха достигло блестящих результатов, но коллективу бюро ещё есть куда стремиться. Коллектив БТЗ цеха деталей и агрегатов из ПКМ одним из первых начал внедрение системы 5С и непрерывно продолжает совершенствоваться, с каждым разом показывая ещё более высокие результаты.

Сотрудники техбюро агрегатно-сборочного цеха оригинально подошли к организации рабочего пространства и установили на каждое рабочее место оргстекло, однако члены конкурсной комиссии рекомендовали им уделить большее внимание органайзерам и накопителям. А техбюро слесарно-сварочного цеха показало разительный результат по сравнению с предыдущим кварталом. Победителем в номинации "Лучшее бюро, организованное по системе 5С" было признано БТЗ агрегатно-сборочного цеха.

"Мы и раньше работали в ключе 5С, сами того не подозревая. Тем не менее новая информация, полученная нами в рамках конкурса, помогла показать направление нашей работы. В частности, матрица ответственности показала, в каком направлении каждому из членов нашего коллектива необходимо двигаться", – рассказала начальник БТЗ агрегатно-сборочного цеха Татьяна Николаевна Науменко.

В завершение торжественной церемонии награждения победителей слово было предоставлено директору по производству Олегу Анатольевичу Герману. Он поблагодарил всех за участие в конкурсе и призвал руководителей сплачивать свои коллективы на выполнение требований системы 5С.

"Я помню, как мы начинали проведение конкурса и как не верили, что сможем достичь таких высоких результатов, которых вы достигли сейчас. Я рад, что на "Прогрессе" уже виден совершенно другой уровень отношения сотрудников к своей работе и ко всему окружающему. То, что люди сделали своими силами, они берегут и будут беречь. Конечно, хотелось бы, чтобы в следующем квартале было больше участников конкурса, ведь чем больше работников будут следовать требованиям системы 5С, тем выше будет качество нашей продукции, что на сегодняшний день особенно важно в связи с началом работы на экспорт".

«Прогресс Приморья», № 43 (407) от 24.11.2016 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно