Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фестиваль нескучной науки

Фестиваль — это открытие, творчество, представление, а ещё — улыбки, смех, радость. Все эти чувства в полной мере пережили гости и участники первого Фестиваля науки и творчества филиала ДВФУ, который прошёл в Большом Камне, где успешно выполняет гособоронзаказ один из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Дальневосточный завод "Звезда". Кстати, в городе судостроителей этот фестиваль проводился  впервые.

— Мы рады приветствовать вас в стенах нашего учебного заведения, — обратилась к собравшимся Наталья Стоюшко, заместитель директора филиала по развитию. — Мы рады представить вам множество площадок, посвящённых науке и творчеству. Наше мероприятие посвящено Всемирному дню науки  и является продолжением Фестиваля науки, который успешно прошёл уже шестой раз в ДВФУ на острове Русском. Приятно видеть новые, юные лица, горящие глаза людей, готовых к открытиям.

Ведущими площадок выступали педагоги и студенты филиала ДВФУ и ДВССК, а также приглашённые гости, в том числе и работники завода "Звезда".

Гостям, которые с трудом вместились в актовый зал, было куда обратить свой взор и чем заинтересоваться. Здесь демонстрировались лучшие студенческие проекты по энергосбережению в быту, экологии человека и окружающей среды, можно было ознакомиться с действующими моделями ветряной электростанции и двигателя Стирлинга, попробовать суши, приготовленные на глазах собравшихся по традиционному японскому рецепту. Кроме того — послушать стихи студентов и познакомиться с любовной лирикой современных авторов, поучаствовать в мастер-классах по криминалистике и налоговой грамотности, узнать историю полицейского мундира, рассмотреть эволюцию российских бумажных денег с 1840 года по сегодняшний день и даже научиться плести косы.

Совсем юным гостям Фестиваля тоже скучать не пришлось: для них была организована детская площадка "Цветик-семицветик", где профессиональные няньки — студенты выпускных курсов Михаил Хороший, Людмила Смаль, Елизавета Тарасова и Анастасия Лебедева — для детей подготовили мультфильмы, наборы для рисования, настольные игры и сладости.

— Моя площадка называлась "Знакомство с дронами", — рассказал наш хороший знакомый Денис Печёнкин, контрольный мастер цеха 5, студент 5-го курса филиала по направлению "Кораблестроение и океанотехника". — Не думал, что квадрокоптеры настолько популярны среди молодёжи. Ребята буквально в очередь выстраивались, чтобы поучиться управлению аппаратами. Их также интересовали технические характеристики, спрашивали, как создать своего "летающего друга", про фото— и видеосъёмку во время полётов.

Отдельно можно отметить презентацию формирующегося в Большом Камне исторического клуба любителей холодного оружия. Здесь студенты Дальневосточного судостроительного колледжа и школьники демонстрировали макеты и образцы ножей, нагайки, шашку, меч и даже рабочую модель арбалета.

— Здорово, что у нас в городе живут ребята, способные "держать мечи в руках", — улыбается Денис Печёнкин, — и интересующиеся способами их изготовления. Так, кроме веселья, они получат массу слесарных, кузнечных навыков, узнают и закрепят приёмы обращения с электроинструментом, которые обязательно пригодятся на любом производстве.

— От фестиваля осталось много ярких впечатлений, — поделилась его участница Марина Морозова, старший кладовщик отдела 81, студентка 5-го курса филиала по направлению "Экономика", — всё было сделано, как говорится, на высшем уровне! Удивили студенческие проекты, ребята — молодцы. О таких сложных дисциплинах, как химия или электротехника, говорили простым, доступным языком. Чувствовалась серьёзная работа преподавателей.

Я представляла площадку со своим рукоделием. Решила, что это хорошая возможность показать своё творчество. Объясняла гостям элементы и приёмы вязания, показывала изделия, выполненные в технике макраме, фотографии из путешествий.

Особо понравилась площадка "Славянский уголок", такие древние книги вижу впервые! Подобное видела в кино, но потрогать, полистать здоровенные книги, которым несколько сотен лет, — это, правда, завораживает. Интересно, что даже без особой подготовки, когда пробуешь читать, многое понятно. Думаю, надо чаще организовывать в Большом Камне подобные фестивали, знакомить горожан с различными разработками и достижениями науки, с творчеством разных поколений. Практика показала, что такой формат востребован, понятен и интересен. С удовольствием поучаствую в следующем фестивале.

Самые терпеливые участники фестиваля после завершения работы всех площадок отведали наивкуснейший торт от преподавателя филиала Беллы Татуловны Мнацян.

Администрация филиала ДВФУ, опробовав свои силы в организации Фестиваля науки и творчества в Большом Камне, увидев востребованность данного направления деятельности, планирует проводить подобные фестивали постоянно.

«Прогресс Приморья», № 43 (407) от 24.11.2016 г.

Подготовил Евгений Евсеев, фото Екатерины Шуваловой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно