Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Юрий Алейник — трудовая слава «Прогресса»

Славу авиакомпании "Прогресс" составляют люди, точнее, те из них, кто своим многолетним добросовестным трудом вносит вклад в развитие и процветание предприятия, передаёт свой ценный опыт и знания из поколения в поколение, день за днём заслуживая право быть вписанным в историю завода. Именно таким человеком является Юрий Васильевич Алейник.

Юрий Васильевич родился 20 октября 1955 года в посёлке Тавричанка Приморского края в простой рабочей семье: его отец всю свою жизнь проработал на шахте, а мать воспитывала шестерых детей.

Свою трудовую деятельность на авиационном заводе "Прогресс" Юрий Васильевич начал в 1973 году, сразу после окончания Приморского авиационного техникума. Тогда молодого человека направили в заготовительно-штамповочный цех. С тех пор прошёл не один десяток лет, а Юрий Васильевич до сих пор трудится здесь же, в должности мастера производственного участка.

За многолетнюю трудовую деятельность Юрий Васильевич освоил множество профессий, неустанно работая над повышением своей квалификации, осваивая новые профили, оборудование, изделия и их модификации. Он аттестован на 4 разряд слесаря по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, имеет профессию штамповщика, слесаря механосборочных работ 3 разряда, аттестован на 5 разряд наладчика холодноштамповочного оборудования и машиниста на молотах и прессах. На каждом объёме работ ему поручались самые трудоёмкие детали, которые он всегда изготавливал с высоким качеством и в сжатые сроки. Уникальная рабочая смекалка зачастую помогала ему вручную изготовить то, что не могла быстро и качественно обеспечить техника. При этом производительность его труда была самой высокой в цехе — 140-150 %.

Особенно сложно пришлось Юрию Васильевичу в перестроечные времена, когда из всей его группы остался он один. Но стойкость характера и сила духа помогли Юрию Васильевичу выстоять. Когда тяжелые годы остались позади и пришло время создавать всё заново, бывший в то время начальником цеха Андрей Григорьевич Гончаров предложил Юрию Алейнику возглавить группу нормалей. Приняв на себя ответственность, Юрий Васильевич начал создавать рабочий коллектив — набирать работников и обучать их тому, что умел сам. Вместе они организовали и склад, и раздевалки, и даже собрали мебель, которая служит цеху до сих пор. Благодаря своей такой неравнодушной позиции Юрий Васильевич десять лет занимал должность председателя цехового комитета, помогая решать производственные и личные проблемы коллег. Только год назад он сложил с себя полномочия и передал профсоюзную работу молодому поколению. Впрочем, опытный наставник и теперь продолжает помогать юному предцехкому в решении возникающих вопросов.

На счету Юрия Васильевича более 100 рационализаторских предложений и множество предложенных им собственноручно изготовленных приспособлений, позволяющих повысить производительность труда и качество продукции. Так, например, приспособление по изготовлению полых наконечников временной конусности позволило обеспечить производственные планы задолго до изготовления штампа и внедрения его в серийное производство. "Деталь нельзя просто взять и изготовить, сначала её надо обдумать и только после этого делать — быстро и качественно", — делится секретом успеха Юрий Васильевич.

За добросовестную работу и преданность делу Юрий Васильевич был неоднократно поощрён различными наградами и званиями. Его имя было дважды занесено на Аллею трудовой славы Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидера Приморского регионально отделения Союза машиностроителей России, а также на Доску почёта — за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Юрий Васильевич награждён знаками ударника десятой и одиннадцатой пятилеток и множеством почётных грамот. В 2007 году за заслуги в развитии авиационной промышленности и многолетний добросовестный труд ему было присвоено почётное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации". А в декабре 2016 года Юрий Васильевич был удостоен еще одной значимой награды — медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, которую он получил из рук губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на ежегодном торжественном собрании во Владивостоке.

В обычной жизни Юрий Васильевич не менее интересный и разносторонний человек. В молодости он увлекался футболом, хоккеем и волейболом, участвовал в заводских соревнованиях и неоднократно занимал первые места. А сейчас болеет за свою команду на заводских спартакиадах и способствует проведению внутрицеховых соревнований. Ещё одной слабостью Юрия Васильевича являются комнатные цветы, которыми украшен практически весь его участок, и музыка, нередко сопровождающая его трудовые будни. А свободное от работы время Юрий Васильевич проводит на природе, на рыбалке или в кругу семьи.

Одним словом, Юрий Васильевич Алейник состоялся во всем: и в жизни, и в профессии. Но самое ценное, что он охотно делится своим опытом: житейским — с детьми, которых у него четверо, а трудовым — с многочисленными учениками. И пока связь эта не прервется, будет славиться своими кадрами легендарный "летающий завод"!

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Светлана Макаренко, Юлия Герман, фото Светланы Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно