Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В ПАО ААК «ПРОГРЕСС» стали жить лучше с Системой 5С

За плечами у сотрудников отдела развития производственной системы и сотрудников различных подразделений Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина остался целый год серьёзной совместной работы по внедрению Системы 5С на предприятии. Подведение итогов 4 квартала и 2016 года, а также награждение победителей конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" состоялось 26 января в большом конференц-зале Информационного центра авиакомпании.

В своей приветственной речи начальник отдела развития производственной системы Евгений Александрович Солодовников отметил, что с каждым кварталом количество заявок на участие в конкурсе неуклонно росло, и в четвёртом квартале оно уже достигло сотни. Всего же в 2016 году в процесс внедрения Системы 5С были вовлечены 346 человек: работники участков, бюро, складов, а также отдельные сотрудники предприятия — как ИТР, так и рабочие.

В четвёртом квартале 2016 года на участие в конкурсе "Мы хотим жить лучше с системой 5С" в номинации "Лучшее рабочее место, организованное по системе 5С" было заявлено 32 рабочих места, 11 из которых в полном объёме соответствовали требованиям чек-листов.

Одно из лучших рабочих мест в этой номинации членам конкурсной комиссии представили операторы лазерного раскроя цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки Денис Александрович Мухортников и Фёдор Алесандрович Костюк. Напомним, что в третьем квартале они стали победителями в номинации "Лучший участок, организованный по Системе 5С" и с тех пор постоянно совершенствуют своё рабочее пространство.

Достойные результаты проделанной работы также показали слесарь по изготовлению и доводке летательных аппаратов слесарно-сварочного цеха Кирилл Владимирович Махрачев; слесарь по изготовлению и доводке летательных аппаратов агрегатно-сборочного цеха Максим Юрьевич Дектяров; слесарь участка балансировки механосборочного цеха Александр Владимирович Павловский; токарь-расточник цеха стапельной оснастки Андрей Александрович Онофрейчук.

Активно применяют на своём рабочем месте инструменты бережливого производства и наладчики станка DMU 125P № 0103 механического цеха программной обработки деталей Алексей Владимирович Килин, Виктор Николаевич Маханько и Денис Анатольевич Михайлюк.

Хороший результат продемонстрировал слесарь цеха механической обработки крупных и средних деталей Владимир Михайлович Малёнов. Евгений Александрович Солодовников рекомендовал руководителям цеха продолжить начинания Владимира Михайловича и в ближайшее время внедрить Систему 5С на всём участке, а затем и во всём подразделении.

Фрезеровщик цеха по изготовлению штампов и пресс-форм Максим Викторович Карев, по отметке Евгения Александровича Солодовникова, показал своим примером, как может выглядеть рабочее место фрезеровщика. А администрации цеха было предложено воспользоваться его примером.

Третьего места в номинации "Лучшее рабочее место, организованное по системе 5С" был удостоен электросварщик агрегатно-сборочного цеха Максим Леонидович Елагин. Второе место занял слесарь цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объёмной оснастки Виктор Александрович Приходский.

Победы в данной номинации были удостоены электроэрозионисты механосборочного цеха Олег Анатольевич Янкин и Евгений Евгеньевич Семдянкин, которые трудятся на одном рабочем месте посменно. По словам Евгения Евгеньевича, изначально кроме станка в их небольшом помещении ничего не было. Со временем коллеги нашли старые столы и шкаф, которым нашли применение, а во время участия в конкурсе для них была сделана и другая мебель. Теперь коллеги будут поддерживать привычный порядок и продолжать работу по совершенствованию своего рабочего пространства и, конечно, помогать советами и опытом товарищам по цеху, которые тоже решатся поучаствовать в конкурсе.

На участие в номинации "Лучший производственный участок, организованный по системе 5С" был заявлен 21 участок, но только 2 из них полностью соответствовали требованиям чек-листов. Большая работа по наведению и поддержанию порядка была проведена на участке термической обработки цеха защитных покрытий и термообработки.

Первое место в этой номинации занял участок сборки механического цеха, весь трудовой коллектив которого был вовлечён в организацию внедрения Системы 5С. Сначала коллектив участка при содействии руководителей цеха и ответственного за внедрение Системы 5С в подразделении сделали планировку, а затем в соответствии с планом расставили верстаки и начали обустраивать рабочее пространство: выкрасили стены и пол, провели освещение. Уют помещению добавили как нельзя кстати установленные в этот период долгожданные кондиционеры. Затем каждый рабочий лично покрасил свой верстак в единый цвет, а поверхности столов покрыли линолеумом и резиной, что сделало их не только красивее, но и удобнее.

Как отметил старший мастер участка Роман Николаевич Наумкин, сначала не все отнеслись к переменам с воодушевлением, но были и те, кто руководствовался принципом "Порядок должен быть везде: и дома, и на рабочем месте". Сегодня же все работники сами видят результат проделанной ими работы и бережно относятся к поддержанию установленного порядка. Роман Николаевич также подчеркнул, что удобнее стало не только самим рабочим, но и мастерам — всё помещение теперь хорошо просматривается.

В целом внедрением Системы 5С на участке занимаются уже два года. А тем, кто только начинает включаться в процесс, Роман Николаевич рекомендует для начала посмотреть, какая работа была проведена в других цехах, чтобы понять, к чему нужно стремиться. И, конечно, в первую очередь для этого нужно желание и готовность вкладывать собственные силы и время.

В номинации "Лучшее бюро, организованное по Системе 5С" 9 из 10 заявленных участников вышли в финал. Хорошие результаты показали технологическое бюро агрегатно-сборочного цеха, планово-диспетчерское бюро слесарно-сварочного цеха, БТЗ агрегатно-сборочного цеха, ПДБ кузнечного цеха, технологическое бюро механического цеха и планово-диспетчерское бюро механосборочного цеха. Первое место в этой номинации поделили коллективы техбюро слесарно-сварочного цеха и бюро труда и заработной платы цеха деталей и агрегатов из ПКМ.

По завершении церемонии награждения победителей конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" за 4 квартал начальник отдела развития производственной системы Евгений Александрович Солодовников подвёл итоги конкурса за 2016 год.

В номинации "Лучший хозяйственный склад, организованный по системе 5С" приняли участие 10 складов, 6 из них набрали 100 % по чек-листам. Достойные результаты продемонстрировали ИРКА, ПРОСК и склад нормалей слесарно-сварочного цеха, а также склад оснастки агрегатно-сборочного цеха.

Второе место в этой номинации занял МАСК механосборочного цеха. Старший кладовщик Галина Васильевна Бурая рассказала, что к порядку её приучили уже давно, когда она только пришла на завод в 1969 году в качестве ученика токаря. Она привыкла к регулярным тщательным проверкам состояния своего рабочего места и по сей день старательно следит за его чистотой.

"Большую часть времени мы проводим на работе, поэтому здесь всегда всё должно быть чисто, аккуратно и уютно", — подчёркивает Галина Васильевна.

В конкурсе Галина Васильевна участвует с первого квартала прошлого года. Вместе с коллегой она выкрасила пол и стеллажи, нанесла разметку и вот, наконец, к концу года достигла положительного результата, но всё-таки ещё есть куда стремиться.

Первого места в номинации "Лучший хозяйственный склад, организованный по системе 5С" был удостоен трудовой коллектив ПРОСК механического цеха, который одним из первых начал внедрять систему 5С именно на складе.

Старший кладовщик Татьяна Анатольевна Давыдова пришла в ПРОСК чуть больше года назад, а затем пришли и остальные сотрудники. Заручившись поддержкой коллег, Татьяна Анатольевна сразу же принялась за наведение порядка, "как любая хозяйка в новом доме".

Сначала сотрудники склада избавились от всего ненужного, а все остальное разложили на стеллажах по порядку для удобства поиска. Сначала были упорядочены винтики, гаечки и болтики, а затем коллектив склада перешёл к более сложному — к многочисленным деталям.

Сейчас здесь всё подписано и предельно понятно. По словам сотрудников ПРОСК, им самим стало намного легче ориентироваться в деталях. Теперь они будут поддерживать порядок и постепенно приводить помещение склада в совершенный вид, ведь процесс улучшения должен быть непрерывным.

В номинации "Лучшая служба, организованная по системе 5С" победило ПДБ слесарно-сварочного цеха. На протяжении всего года коллектив этой службы держал высокую планку в организации внедрения Системы 5С не только в своём кабинете, но и на складе.

Идейным вдохновителем коллектива является начальник ПДБ Наталья Геннадьевна Кузьминых. В процесс внедрения Системы 5С её коллектив был вовлечён ещё с 2015 года. А началось всё с ПРОСК. Очень оперативно все старые стеллажи были вынесены из помещения, где остались лишь голые стены, поэтому коллективу пришлось не менее оперативно начинать работу. Сначала здесь был проведён косметический ремонт — как силами строителей, так и собственными силами сотрудников. Они сами наносили разметку, красили лестницы и стеллажи, обозначали места для хранения деталей.

Затем они вплотную принялись за ПДБ и на протяжении всех 4 кварталов 2016 года принимали участие в конкурсе "Мы хотим жить лучше с Системой 5С". Например, во втором квартале сотрудники ПДБ затеяли грандиозный переворот: убрали перегородку, чтобы высвободить территорию, переставили мебель, посадили цветы. Им регулярно продолжали приходить на ум новые идеи.

А вот четвёртый квартал для коллектива ПДБ был особенно трудным: времени не хватало, приходилось засиживаться до позднего вечера, работать с документами и параллельно заниматься организацией рабочего пространства по Системе 5С. На помощь сотрудникам бюро пришли и коллеги, и работники других подразделений, и администрация завода.

К работе были подключены маляры для покраски стен, была убрана старая проводка, смонтирована новая полка взамен старого шкафа, который не вписывался в интерьер. В изготовлении этой полки сотрудникам ПДБ помог слесарь по изготовлению и доводке летательных аппаратов слесарно-сварочного цеха Евгений Сергеевич Шубенок — победитель в номинации конкурса "Лучшее рабочее место, организованное по системе 5С" по итогам третьего квартала.

Кроме того, Евгений Сергеевич взял ПДБ на контроль — оценил своим взглядом обстановку, поделился опытом и проинструктировал сотрудников, какие изменения необходимо провести, как это лучше сделать, и, конечно, сам принимал в этом непосредственное участие.

В ПРОСК в четвёртом квартале тоже сделали серьёзную перестановку, выкрасили пол и стеллажи, определили места хранения для документов.

"Хорошо, когда нас окружают единомышленники, ведь вместе всегда легче справиться с любыми трудностями. Мы целый год боролись за эту победу, и каждый раз нам чего-то не хватало. Казалось, что уже нечего улучшать. И тут пришли новые идеи. Мы снова начали внедрять их и бороться за победу. Времени было совсем мало, но мы успели реализовать всё, что задумали. И вот результат: за все наши труды нам досталась победа, которую мы ждали целый год!" — поделилась Наталья Геннадьевна.

На сегодняшний день, по словам Натальи Геннадьевны, перестановок достаточно. То, что сделали сотрудники ПДБ, их полностью устраивает. Но они готовы реализовывать новые идеи, снова участвовать в конкурсе и вместе с тем готовить кайдзен-предложения.

"Конкурс "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" в рамках предприятия является огромным стимулом для всех сотрудников в создании перемен к лучшему, к внедрению идей по увеличению эффективности использования рабочего пространства, повышению производительности труда и улучшению культуры производства. Результаты того, что было сделано нашими руками, радуют нас каждый день на работе. И самая большая награда для нас — это приходить на своё рабочее место и чувствовать себя комфортно", — подчёркивает Наталья Геннадьевна.

Звания "Лидер перемен" был удостоен агрегатно-сборочный цех. Евгений Александрович Солодовников настоял, чтобы коллектив цеха не снижал планку в новом году.

"Я благодарен трудовому коллективу своего цеха за ответственность, с которой каждый сотрудник отнесся к внедрению Системы 5С в подразделении, и, конечно, за огромную проделанную в 2016 году работу. Также я бы хотел выразить благодарность нашему директору по производству Олегу Анатольевичу Герману, под чутким руководством которого мы начинали внедрять эту систему. Конечно, сначала было тяжело и непонятно, как с помощью зелёной, жёлтой и красной изоленты можно что-то изменить. Но сотрудники отдела развития производственной системы всегда поддерживали и сопровождали нас во время организации рабочих мест. Благодарю их за помощь и желаю дальнейшего развития", — произнёс со сцены начальник агрегатно-сборочного цеха Александр Викторович Вагин.

Отметим, что в 2017 году работа по внедрению Системы 5С на предприятии не заканчивается. До 10 марта сотрудники отдела развития производственной системы принимают заявки на участие в конкурсе "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" в первом квартале. А в конце марта 2017 года состоится квартальный аудит по внедрению Системы 5С в подразделениях.

Когда все участники конкурса получили свои заслуженные награды, Евгений Александрович Солодовников подвёл итоги развития еще одного значимого направления бережливого производства — системы подачи кайдзен-предложений, которая также активно внедрялась на протяжении всего прошлого года на предприятии. Подробнее об этом читайте в следующем выпуске газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".

«Прогресс Приморья», № 04 (416) от 02.02.2017 г.

Юлия Герман, фото из архива отдела развития производственной системы

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно