Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В ПАО ААК «ПРОГРЕСС» подведены итоги по подаче кайдзен-предложений за 2016 год

В прошлом выпуске газеты "Прогресс Приморья" мы уже рассказали о подведённых итогах конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С". В этот же день, 26 января, в большом конференц-зале Информационного центра Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина состоялась торжественная церемония награждения активных участников развития системы подачи кайдзен-предложений за 2016 год.

На протяжении всего прошлого года сотрудниками цехов было подано более 500 идей по улучшению своей деятельности, а выплаты за предложения по итогам 2016 года превысили 120000 рублей.

За вклад в развитие системы кайдзен на предприятии почетной грамотой был награждён один из лидеров по подаче предложений — коллектив сотрудников механосборочного цеха. На данный момент в активе цеха — более 60 успешно внедренных и работающих кайдзен-предложений, хотя еще в 2015 году от коллектива данного подразделения их поступило не более десятка.

По словам начальника цеха Дмитрия Евгеньевича Теличко, подразделение активизировалось в направлении кайдзен с приходом нового уполномоченного по бережливому производству, инженера по организации труда Татьяны Валерьевны Завацкой. Благодаря её работе в 2016 году все элементы, связанные с бережливым производством, начали развиваться интенсивнее, однако особое внимание было уделено именно развитию системы кайдзен.

"Для любого механизма нужен генератор. Поэтому, для того чтобы система кайдзен успешно развивалась, нужно найти такого человека, который будет всерьез заинтересован в этом развитии. Его нужно стимулировать и обучать, чтобы он впоследствии транслировал эту идею на весь коллектив", — уверен Дмитрий Евгеньевич.

Но, безусловно, достичь столь высоких результатов было бы невозможно и без поддержки администрации цеха.

"Лично для меня всё началось ещё три года назад, когда к нам впервые приехал консультант по бережливому производству Алексей Болотов. Я посещал его семинары и получил соответствующий сертификат. В первую очередь тема бережливого производства меня заинтересовала как человека, а затем я начал думать, как спроецировать полученные знания на своё подразделение. В том же году в составе рабочей группы мы отправились в ПАО "КАМАЗ" и другие предприятия, где я своими глазами увидел, как работают все эти инструменты. Все свои идеи сотрудники этих предприятий сразу же оформляют как кайдзен-предложения. Мы, к сожалению, ещё не дошли до такого уровня, люди еще не до конца осознали, что любой всплеск мозговой деятельности, который происходит в голове, можно положить на бумагу", — рассказал Дмитрий Евгеньевич Теличко.

Помимо плана, установленного отделом развития производственной системы, сегодня в механосборочном цехе действует и свой план. То есть каждая служба и каждый участок цеха должны выполнить определённый минимум за квартал. И с этим минимум справляются все, ведь идеи по улучшению есть у каждого человека.

По отметке Дмитрия Евгеньевича, наиболее активное участие в развитии системы кайдзен в подразделении приняли трое сотрудников. Первый названный им активист — токарь шестого разряда Александр Сергеевич Игумнов, который все свои кайдзены в основном проецирует именно на изготовление деталей, в частности, на упрощение техпроцесса и снижение трудоемкости.

Второй была названа Татьяна Валерьевна Завацкая, которая внесла большой вклад в организацию повседневного быта цеха. Регулярно она оформляет всевозможные информационные стенды, таблички и схемы. Кроме того, она часто вносит предложения по улучшению работы системы АСУ "ПРОГРЕСС".

Ещё один активный участник развития системы кайдзен — заместитель начальника цеха по подготовке производства Дмитрий Валерьевич Заика, который выполняет большой объём работ по подкреплению всех кайдзен-предложений материальным снабжением. Дмитрий Евгеньевич подчеркнул, что этот человек всегда добивается поставленных задач и благодаря его работе становится возможной реализация предложений всех сотрудников подразделения.

На 2017 год перед администрацией цеха стоит задача привить сотрудникам идею, что всё то, что у них находится в мыслях и тумбочках, можно и нужно положить на бумагу, чтобы и другие люди могли этим воспользоваться, ведь то, что было придумано на каком-то участке одного подразделения, может быть успешно применено и на другом. Именно поэтому очень важно обмениваться такой информацией.

Дмитрий Евгеньевич отметил, что сотрудники механосборочного цеха регулярно смотрят предложения, внесённые работниками других цехов, и что-то заимствуют у них. Он надеется, что и предложения его цеха кому-то могут оказаться полезными.

У самого Дмитрия Евгеньевича около 10 предложений организационного порядка. Но зачастую он выступает и как генератор идей, которые он озвучивает сотрудникам цеха, чтобы они развивали эти идеи и самостоятельно оформляли предложения. Дмитрий Евгеньевич считает, что если люди видят, что их предложения нужны, то в дальнейшем будут предлагать больше своих собственных идей.

"Бережливое производство — очень хороший и полезный инструмент, и он должен внедряться комплексно. Сегодня у нас есть все инструменты бережливого производства, и есть все для их реализации, но люди ещё недостаточно подготовлены. Когда я был в Набережных Челнах, я обратил внимание, что там детей с ранних лет приучают к этому мышлению. Например, на детской площадке все было подписано, где качели, а где горка, и стрелочками отмечено, куда нужно катиться. Со временем и мы придем к этому", — уверен Дмитрий Евгеньевич.

Еще один лидер по подаче идей по улучшениям по итогам 2016 года — коллектив сотрудников цеха деталей и агрегатов из ПКМ, в активе которого также более 60 успешно работающих кайдзен-предложений. В этом подразделении также есть свой план, а на стенде каждый месяц вывешиваются результаты его выполнения. Наибольшую активность в плане подачи кайдзен-предложений проявляют сотрудники техбюро и отделения пропитки. Предложения сотрудников цеха касаются не только удобства в работе, но и безопасности и охраны труда. Есть те улучшения, которые сразу бросаются в глаза, а есть те, которые не заметны, но их чувствуют работники.

Уполномоченным по внедрению инструментов бережливого производства в цехе деталей и агрегатов из ПКМ является старший мастер Юрий Анатольевич Султанов. Раньше этим занимался начальник цеха Иван Константинович Терещенко. Сегодня они совместно рассматривают новые предложения сотрудников, поданные за январь.

"Очень радует, что изменилось положение о кайдзен-предложениях. Если раньше, вне зависимости от того, кто внедрял предложение, награду получал только тот, кто его подал, то сейчас награду может получить и тот, кто непосредственно внедряет предложение. Это более справедливо, на мой взгляд. Наш цех будет и дальше предлагать свои идеи по улучшению, и мы призываем к тому же всех остальных", — подчеркнул начальник цеха деталей и агрегатов из ПКМ Иван Константинович Терещенко.

Также в ходе торжественной церемонии награждения были отмечены и отдельные авторы, которые на протяжении года с помощью системы кайдзен решали актуальные проблемы своих подразделений, активно оформляли и внедряли свои идеи. За вклад в развитие системы кайдзен почетной грамотой был награждён мастер производственного участка агрегатно-сборочного цеха Евгений Александрович Лисненко, который является ответственным по бережливому производству в своём подразделении. По итогам 2016 года Евгений Александрович подал 11 предложений по улучшениям, и почти все они уже реализованы.

В настоящий момент Евгений Александрович готовит своё очередное предложение по вынесению стеллажа для кубков и грамот подразделения на общую территорию, чтобы все работники могли видеть их и стремиться к приумножению достигнутых результатов.

Как вспоминает сам Евгений Александрович, ещё в 2015 году им было подано его первое предложение по устранению трубопровода, который стал мешать под ногами после сноса стенки с целью расширения группы. С этого момента его и назначили ответственным. Первое время сотрудники цеха предлагали идеи устно, но не решались их оформлять, и тогда Евгений Александрович самостоятельно выполнял оформление предложений от имени авторов, чтобы показать, что в этом нет ничего сложного, зато от их внедрения есть видимый эффект. Например, когда в подразделении поменяли старые лампы, улучшилось не только освещение, но и внешний вид помещения. Со временем, ощутив результаты этой деятельности, люди сами начали оформлять и подавать свои кайдзен-предложения.

В 2017 году Евгений Лисненко продолжит свою деятельность в направлении развития системы кайдзен и постарается привлечь ещё больше сотрудников цеха. Он уверен, что, для того чтобы достичь результата, необходимо просто начать, чтобы подать пример всем остальным. А кайдзены могут быть самыми простыми, но тем не менее серьёзно влияющими на работу подразделения.

Хорошим примером коллективной работы по реализации кайдзен-предложения стал авторский коллектив сотрудников центрально-испытательного цеха с идеей доработки весового элемента стенда испытания стреловидной законцовки лопасти.

Заместитель начальника цеха по производству Алексей Михайлович Ярковой подчеркнул, что молодёжь в цехе сильная, активная, везде стремится себя проявлять, предлагает свои идеи и прислушивается во всём к мудрым руководителям.

"Я работаю на заводе с 1965 года. Раньше у нас была научная организация труда, которая постепенно ушла. Сегодня же у нас внедряется система кайдзен, в основе которой лежат те же принципы, поэтому старшее поколение активно помогает молодёжи в освоении этого направления", — подчеркнул Алексей Михайлович.

Большой вклад в развитие системы кайдзен в подразделении внёс уполномоченный по бережливому производству, инженер по испытаниям Александр Александрович Криволапов. Упор в кайдзен-предложениях сотрудников цеха в основном сделан на испытательное оборудование — работники стараются постепенно всё совершенствовать собственными силами.

"Самое главное — правильный подход к производству и умение работать с людьми. Важно показать, что когда в цехе полный порядок и все стоит на своем месте, то работать не только приятнее, но и удобнее. А новые идеи придут в процессе производства", — уверен Алексей Михайлович.

Отметим, что по итогам 2016 года был выпущен сборник с лучшими кайдзен-предложениями сотрудников предприятия, в том числе и с предложениями награжденных авторов. А работа отдела развития производственной системы продолжается, и сегодня уже принимаются заявки на участие в конкурсе среди авторов кайдзен-предложений по двум номинациям: "Лучшее техническое кайдзен-решение" и "Лидер предложений по улучшениям".

«Прогресс Приморья», № 05 (417) от 09.02.2017 г.

Юлия Герман, фото из архива отдела развития производственной системы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно