Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Мы за него горой»

Я знаю Александра Ивановича Разумного давно. Еще с далекого 1979 года, когда он — молодой специалист, выпускник Дальневосточного политеха, по распределению прибыл в город Арсеньев и устроился на машиностроительный завод "Аскольд", ныне входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И тем не менее скажу откровенно, что не сразу мне удалось уговорить его рассказать о себе. К тому же и повод выдался вполне подходящий — его 60-летний юбилей. Тем более что его коллеги тоже просили написать в газету об этом замечательном человеке.

Наверное, излишне говорить о том, что весьма приятно слышать столько хороших и добрых слов о ветеране завода, которых он действительно заслуживает.

Одна и на всю жизнь

На заводе Александру сразу предложили должность мастера в механическом цехе № 33. И так получилось, что эта профессия стала одной-единственной на всю его долгую трудовую жизнь длиною в 37 лет.

Хотя поначалу он просился в механосборочный цех № 4, где трудились в основном мужчины. А тут, в 33-м, работали операторами станков с числовым программным управлением молодые девушки и только трое парней, а всего в мастерской группе было 15 человек. Но, как потом оказалось, это были самые незабываемые годы, насыщенные плодотворной работой и общественными делами. Группа получилась сплоченной и дружной, принимавшей активное участие во всех спортивных баталиях, туристических слетах, в художественной самодеятельности и многих других заводских мероприятиях. Конечно же, была традиция — вместе отмечали дни рождения. Да и с будущей супругой Ольгой он познакомился в своем цехе. Ольга Михайловна тоже мастерила, но только в параллельной группе.

Как не вспомнить наставников, которые помогали Александру, — Бориса Михайловича Дробышева и Сергея Евгеньевича Шалина!

Можно сказать, что в целом судьба была благосклонна к парню. Через четыре года Александра назначили старшим мастером и единогласно избрали комсоргом цеха. Причем у него неплохо получалось совмещать трудовую и общественную работу, но тем не менее это не вполне устраивало руководителя подразделения. Что там говорить, всякое бывало, но по просьбе Александра мы решили просто перелистнуть эту напряженную страницу его жизни. Стоит еще отметить, что Александр Иванович был членом профкома завода, заместителем председателя Совета молодых специалистов, членом городского комитета ВЛКСМ.

Незаметно и быстро трудовые дни слагались в недели, месяцы. В 1991 году Александра назначили начальником участка № 2 цеха № 33, где были современные станки с ЧПУ. Теперь в его подчинении находилось 158 человек, в то время как в цехе насчитывалось более 700. Когда участок закрыли, как и многие цеха, его перевели мастером в цех № 38. Позже цеха 38 и 33 объединили, и он опять стал мастером в 33 цехе. Два года назад назначили старшим мастером.

— На протяжении всей моей трудовой деятельности, — говорит Александр Иванович, — для меня, да и не только, всегда непререкаемым было слово "надо". План выполняли и перевыполняли любой ценой. Сейчас молодежь немного другая. Хочу подчеркнуть, что в основном в своей работе опираюсь на рабочих-профессионалов старшего поколения: Владимира Палиенко, Игоря Мищенко, Виктора Васановича, Игоря Черкашенко, Александра Багрова, Юрия Денисюка, Александра Прусакова, Геннадия Волкова. Можно отметить и молодых ребят, которые отлично трудятся, ответственные и добросовестные: Вячеслава Жилякова, Владимира Пивторадий, Дмитрия Зеленского, Сергея Бафанова, Антона Пинчука.

Всегда поможет, подскажет

Немногословность — отличительная черта многих мужчин. Вот и Александр Иванович не так уж много рассказал о себе. Однако невооруженным глазом было видно, что он действительно умеет работать и ладить с людьми. Ответственный, добросовестный, он всегда предпочитает помочь, подсказать, поддержать.

Можно без всякого преувеличения отметить, что каждый работник цеха мог бы сказать про Александра Ивановича много хороших слов. Решили, что от имени рабочего коллектива о своем мастере расскажет специалист высшей квалификации, ветеран завода Игорь Викторович Мищенко: "Александр Иванович воспитал не одно поколение мастеров, рабочих. Постоянно помогает молодежи и умеет с ней работать. Если возникает какой-то производственный вопрос, он всегда его решит, будь то рабочий, технолог, плановик. Старшее поколение, которое уже давно на пенсии и не работает в цехе, также с глубоким уважением отзывается о нем. У него прекрасные отношения с коллективом. Требовательный — а как же иначе? Мы за него горой. Его трудолюбие и ответственность явно просматриваются еще и в том, что он приходит в цех за час-полтора до начала смены. Все обойдет, посмотрит и проверит. И вечером — то же самое. Пока не убедится, что все в порядке, домой не уйдет".

— Александр Иванович руководит мастерскими группами — моей и Алексея Александровича Стеблева, — продолжил производственный мастер Ростислав Витальевич Шерстнев. — Это сорок пять человек. Что могу сказать про Александра Ивановича? Специалист высокого класса, отлично знающий всю номенклатуру изделий. Ко всем относится с уважением, всегда посоветует, подскажет. Совместно успешно решаем производственные вопросы, в том числе по освоению новой продукции. Он — человек требовательный, а к нерадивым — строгий. Молодежь всегда берет под свое крыло. Мы зовем его уважительно "наш Иваныч".

Я заглянула в бюро труда и заработной платы цеха. И вот что рассказала об Александре Ивановиче Анна Васильевна Дубовик: "Я тринадцать лет была начальником БТиЗ, а в настоящее время — ведущий инженер-экономист цеха. Отмечу, что Разумный — очень грамотный специалист. Пользуется большим уважением в коллективе. Если имеются какие-то вопросы по изготовлению той или продукции, то советуемся с ним. Да взять любого в цехе: если возник производственный вопрос, бегут к нему. Он — практик с большой буквы. Когда у меня возникают вопросы по нормированию и расчету затрат по изготовлению деталей, трудоемкости, то он всегда подскажет, на каком станке изготовить продукцию, как лучше обработать, каким инструментом и так далее. Мышление необыкновенное. И еще хочу отметить одну его черту — порядочность".

И в завершение моих встреч я зашла к начальнику цеха № 33 Алексею Васильевичу Юрченко.

— Александр Иванович — профессионал своего дела, отличный наставник мастеров и рабочих, любые поручения выполняет с высокой долей энтузиазма. Отличный новатор. Реально воплощает множество достойных идей в производственный цикл изготовления изделий, что способствует повышению производительности труда, качества продукции. В нем есть настоящий талант — создать хорошую рабочую, продуктивную атмосферу, направленную на выполнение общих задач и целей. Работает, не считаясь с личным временем. Еще подчеркну, а может, и повторю мнение других, что ко всему относится очень ответственно и добросовестно.

Вот теперь, пожалуй, получился полный портрет Александра Ивановича Разумного, преданного аскольдовца, который продолжает жить и работать по своим давно устоявшимся, настоящим жизненным принципам. Человек, который идет в ногу со временем, с пониманием и уважением относится к окружающим его людям, отдавая все свои знания, опыт на благо процветания родного предприятия.

«Прогресс Приморья», № 05 (417) от 09.02.2017 г.

Галина ПИСАРЕВА, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно