Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Полным ходом идёт подготовка лучших сварщиков завода "Звезда" для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший сварщик", который стартовал в городе Домодедово 12 февраля и финиширует 15 марта текущего года.

Электросварщик ручной сварки 5-го разряда ДВЗ "Звезда, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Роман Апанасов наравне с другими 60 конкурсантами со всей России принял участие в соревновании в номинации "Ручная электродуговая сварка" (РД/111).

Готовятся к состязанию Дмитрий Чибулгаев в номинации "Сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа сплошным прутком или сплошной проволокой" (РАД/141) и Виктор Татар в номинации "Сварка плавящимся электродом в среде активного газа" (МП/135).

— На завод пришёл запрос из Национального агентства контроля сварки (НАКС) об участии наших работников во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший сварщик", — рассказывает Анастасия Чудновец, заместитель начальника отдела 84. — Отделу обучения и молодёжной политики и отделу главного сварщика было поручено заняться этим вопросом. Владимир Александрович Котов, главный сварщик, оказал содействие в организации подготовки конкурсантов. Сергей Максимович Сидорчук проводил с ребятами занятия по теории и практике. Специалисты отдела 84 взяли на себя решение всех организационных вопросов. Связались с руководителями цехов, которым поручили определить кандидатуры, подходящие требованиям соревнований, из числа победителей и призёров заводского конкурса профессионального мастерства, прошедшего в феврале 2016 года.

— Впечатлений — масса, как положительных, так и не очень, — делится Роман Апанасов, один из участников. — Соревнования длились один день и проходили в две смены. Освободился поздним вечером. Конкурсное задание состояло из теоретической части и практической, включающей подготовку деталей под сварку и сборку.

На этапе подготовки деталей столкнулся с тем, что на контроль берётся только измерение длины прихваток. Я же потратил много времени на то, чтобы выполнить конкурсное задание, как у нас учат: турбинил до чистого металла с каждой стороны детали под сварку, подгонял притупление, как указано, — 2 мм. Когда работу приняли, приступил к сварке. На конкурсе варили электродами с рутиловым покрытием, мы такими на заводе не работаем. Они требуют отдельных навыков — приёмы, подходящие для работы с электродами уонии и аустенит, для них не работают. Поэтому не смог показать свой лучший результат. Теоретическая часть не вызвала особых затруднений, так как школа сварки у нас очень сильная.

— Теперь ждём подведения итогов. Надеюсь на лучшее, в любом случае рад предоставленной возможности принять участие в федеральном этапе конкурса профессионального мастерства, помериться силами со сварщиками со всей России, — заканчиваем разговор с Романом.

«Прогресс Приморья», № 07 (419) от 02.03.2017 г.

Подготовила Римма Александрова, фото Виталия Отрепьева и с сайта www.naks.ru

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно