Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Портрет женщины

Во все времена поэты воспевали красоту и мудрость женщины, её очарование и нежность, силу её характера и твердость духа. Сильная женщина — это та женщина, которая имеет внутренний стержень, или, иначе говоря, решительный характер. Это человек, у которого есть принципы, убеждения и сила воли, который может справиться почти с любыми жизненными невзгодами.

И в канун весеннего праздника хочется рассказать об энергичной, жизнерадостной Ирине Анатольевне Клочковой — ведущем специалисте службы управления персоналом, которая не так давно влилась в ряды сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", но уже успела так много сделать для кадровой политики предприятия и Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Жизненного потенциала Ирины хватит на двоих, а то и больше. Её неукротимая энергия даёт заряд на самые трудные и, казалось бы, сложные дела. Она открытый и добрый человек. Всегда поделится опытом и подскажет решение любой проблемы. Заразит своим позитивом и заставит улыбаться. Интеллигентна, наблюдательна, способна мыслить логически. Обладает разносторонними интересами, постоянно стремится к совершенству.

Ирина родилась и выросла в городе Арсеньеве в семье рабочих. Родители много лет проработали на авиационном заводе. По праву можно сказать, что она продолжает династию семьи Качура. Большим увлечением в школе у Ирины была математика. В силу своего бойкого характера еще в школе она всегда находила себе подшефных ребят, была вожатой. Естественно, и выбор будущей профессии был определен педагогическим направлением. После окончания школы она поступила в Уссурийский педагогический институт на физико-математический факультет по специальности "Преподаватель математики и информатики". Позже получила втрое высшее экономическое образование.

Первый трудовой опыт на заводе в 1995 году в должности инженера-программиста она получила, устроившись в отдел АСУП. Через два с лишним года, в 1997 году, попав под сокращение, нашла работу в Центре занятости населения в отделе профориентации и профобучения, где начала свой настоящий профессиональный путь и дело, которое оказалось по душе.

"Я с трепетом и с чувством благодарности вспоминаю это время, — начала свой рассказ Ирина Клочкова, — настолько было все интересно. Именно за годы этой работы я прошла путь личностного развития и достигла определенного уровня в области профориентации и социальной адаптации граждан.

Профориентация — это масса коммуникаций и общения с населением. И потому здесь необходимо проявлять понимание и человечность по отношению к людям, которые в трудное время остались без работы, чтобы помочь им переквалифицироваться или впервые приобрести профессию, найти свое место и быть востребованным и обеспеченным членом общества".

Более шестнадцати лет Ирина посвятила работе с людьми. В её основные обязанности входили подготовка кадров для городского рынка труда по его потребностям, анализ рынка труда, прогноз на перспективу, профориентационная работа со школьниками и выпускниками профессиональных учебных заведений. За период работы ей довелось организовать и провести всевозможные мероприятия разнопланового характера, в том числе акцию "Карьера", проект популяризации рабочих профессий "Дороги, которые мы выбираем", ярмарки учебных и рабочих мест, программу для граждан с инвалидностью "Вместе мы сможем все!".

"Значимым событием в моей жизни стала встреча с Президентом Российской Федерации, — добавляет Ирина. — В 2011 году я участвовала в заседании круглого стола с работниками служб занятости. Особое внимание на встрече было уделено вопросам переподготовки и переобучения граждан, обсуждались проблемы занятости населения послекризисного периода".

В 2014 году Ирина в составе первой делегации от Приморского края посетила восемь пунктов временного размещения беженцев из Украины в Ростовской области. Подбирала специалистов для города. В итоге 125 человек нашли в Арсеньеве свое призвание, а главное — спокойное и мирное место проживания.

Вспоминая прошлое, Ирина Клочкова добавляет: "Работа в службе занятости — это хорошая школа жизни. Я очень благодарна директору службы занятости Светлане Федоровне Доброхотовой. Она мне дала время освоиться, возможность поучиться на разных курсах и тренингах, а после — поддержку моим проектам и начинаниям. Здесь я получила огромный багаж знаний и приобрела колоссальный опыт, пройдя путь от исполнителя до организатора различных мероприятий. Работа с людьми — это действительно моё".

В начале 2016 года она пришла в авиакомпанию на должность ведущего специалиста службы управления персоналом.

"Мои обязанности почти остались прежними. Я стала работать на кадровые потребности авиакомпании. Меня поразили масштабность и разнообразие и в тоже время открылось много нового, появилась возможность для реализации интересных проектов. Здесь я впервые столкнулась с научной деятельностью. Как раз шла подготовка к пятой научно-практической конференции. Со стороны организаторов конференции я получила поддержку и огромную помощь. И сегодня, подготавливая шестую конференцию, я стала в этом разбираться, это оказалось интересно и увлекательно. В этом направлении проводятся различные конкурсы, форумы, слеты для развития кадрового потенциала, где мы можем показать талантливых ребят как инженерных, так и рабочих профессий", — делится Ирина.

В рамках своей деятельности она ведет работу с выпускниками вузов и молодыми специалистами по всей России. Грамотно подходит к вопросам профориентации среди школьников. В качестве эксперимента разрабатывает и предлагает новые методы привлечения студентов выпускных курсов и магистров на предприятие.

Сегодня она является помощником руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

"Есть ряд мероприятий, которые пересекаются со службой управления персоналом и Приморским региональным отделением СоюзМаш России. В первую очередь это поднятие престижности и популяризация рабочих и инженерных профессий среди молодежи, которые сегодня востребованы в области машиностроения, в данном случае — авиастроения. Проводится большая работа с высшими и средними учебными профессиональными заведениями по привлечению грамотных и квалифицированных кадров на предприятие, работа с молодыми специалистами непосредственно на заводе. Основная цель — привлекать в авиастроение технически развитую, творческую молодежь. И этим мы занимаемся ещё на начальном этапе, начиная со школы.

В прошлом году мы впервые запустили проект "Эра инженеров". В этом году мы подключились ко всероссийской акции "Неделя без турникетов", которая стартовала по всей России в 2015 году, активно работаем со школьниками близлежащих районов.

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России также является соорганизатором научно-практических конференций. Впервые в прошлом году попробовали привлечь в качестве участников конференции студентов колледжа, а в этом году хотим заинтересовать и школьников, развивая научную направленность ещё со школьной скамьи.

Надо отметить, что функции Приморского регионального отделения СоюзМаш России не ограничиваются кадрами и научной деятельностью. Очень большое внимание уделяется спорту. Широкомасштабно поддерживается участие машиностроителей в спортивных соревнованиях и различных мероприятиях. Ежегодно Приморское региональное отделение СоюзМаш России проводит спортивные слеты на площадке города Владивостока. А в 2016 году мы провели первый открытый спортивный фестиваль в городе Арсеньеве в спортивном комплексе "Полет"", — продолжает она.

Работники ПАО ААК "ПРОГРЕСС", они же члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, с удовольствием участвуют в подобных состязаниях, завоевывая в копилку авиакомпании только лидирующие места. И везде Ирина Клочкова — лидер и организатор мероприятий.

У неё масса идей и нереализованных планов.

"Хочется не упустить возможность поучаствовать в конкурсе на стипендию Президента РФ "За выдающиеся достижения в создании прорывных технологий", — делится планами на будущее Ирина. — Он проводится для работников оборонно-промышленного комплекса, а у нас на предприятии есть потенциал и достойные кадры, которые могли бы представлять авиакомпанию. Стипендия составляет 350 и 500 тысяч рублей, вручается победителю конкурса за смелые и творческие проекты. В этой области планируется вести большую работу по подбору кандидатов на стипендию".

Она великодушна и решительна, создаёт вокруг себя дружелюбную и непринужденную атмосферу. Обладает неимоверным запасом терпения, добродушия и сострадания к людям, за что снискала уважение среди коллег.

Ответственная и исполнительная, даже если попадается рутинная работа, к которой "не лежит" душа, она старается посмотреть на неё немного с другой стороны и найти что-то интересное.

В реализацию проектов вкладывает все свои силы, энергию и душевное тепло. Ей присущи типично женские добродетели, среди которых чуткость, хозяйственность, счастье материнства.

К слову сказать, её дочь, окончившая школу с золотой медалью, является студенткой первого курса того же педагогического института (ныне — Школа педагогики ДВФУ), в котором училась Ирина.

За свои заслуги Ирина не имеет больших наград и званий.

За добросовестное отношение к работе и за многолетний труд в Центре занятости Ирина Клочкова была награждена почетной грамотой начальника Управления государственной службы занятости населения Приморского края и благодарностью главы АГО.

А совсем недавно за активную работу Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" по повышению престижности предприятия и популяризацию машиностроительных профессий награждена почетной грамотой управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрия Денисенко.

«Прогресс Приморья», № 08 (420) от 09.03.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно