Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийская акция «Питер, мы с тобой!»

3 апреля в 14:40 (МСК) на синей ветке петербургского метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв. Бомба находилась в вагоне поезда. Еще одно взрывное устройство специалисты обезвредили на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва 14 человек погибли, 62 — пострадали. НАК назвал происшедшее терактом. СК возбудил уголовное дело по статье "Терроризм".

У многих трагедия в Петербурге вызвала сострадание и скорбь к пострадавшим людям, а волна патриотических чувств с новой силой захлестнула всю страну. На акцию в поддержку жителей Северной столицы в четверг 6 апреля вышли тысячи человек. Кемерово стал первым из российских городов, поддержавшим общероссийскую акцию. В парке Победы имени маршала Жукова собрались около шести тысяч горожан с надписями на ленточках "Нас не запугать" и плакатами "За будущее без террора". Волна акции в поддержку петербуржцев прокатилась в Тюмени, Уфе, Черкесске, Астрахани, Тамбове.

В числе первых скорбели по жертвам теракта петербургской подземки во Владивостоке. Когда в Санкт-Петербурге и Москве было еще раннее утро, владивостокцы уже зажигали свечи в знак солидарности с жителями Северной столицы.

Во Владивостоке горожане собрались у мемориала Боевой славы ТОФ на Корабельной набережной. В числе посетивших митинг — около полусотни курсантов МГУ им. Невельского, пенсионеры и ветераны, студенты, депутаты, представители партий, казачьего войска, Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, представители предприятий и организаций. Начался митинг с минуты молчания. Люди пришли к мемориальной подводной лодке С-56 со свечами, гвоздиками, перевязанными георгиевскими лентами, и транспарантами.

К микрофону по очереди выходили ветераны, молодёжь, общественники, спортсмены. Говорили о том, что надо быть бдительными, обращать внимание на подозрительные предметы на улицах, в подъездах. Призывали быть более участливыми, открытыми и внимательными друг к другу. В числе спикеров — видные общественники и просто неравнодушные люди.

Александр Фёдоров, председатель организации ветеранов "Боевое братство": "На войне понятно — жертвы. Но в мирное время... в мирное время! Нет ни тыла, ни флангов — один фронт со всех сторон! Самое несправедливое, что может быть, — когда родители хоронят своих детей".

Председатель Краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович: "Сегодня скорбный день. Погибли люди. Многие ранены. Им бы жить да жить — рожать детей, служить Отечеству. Вместе с россиянами погибли белорус, казах, узбек..."

Дмитрий Григорович назвал террор чумой, против которой должна быть особая вакцина. И рассказал о том, что теракт недаром случился именно в этот день. Он обратился к представителям консульств: "Передайте от ветеранского сообщества своим руководителям, что с террором надо бороться вместе". Он призвал глав иностранных государств прислушиваться к Путину, а Путина — быть жестким и настойчивым.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество — Общество изучения Амурского края (ОИАК)": "Нет слов, чтобы выразить скорбь, вспоминая трагедию, которая произошла в городе на берегу Невы". Алексей Михайлович заметил, что среди погибших много молодёжи — и сам террорист тоже молод.

Вероника Сипачева, председатель совета Молодежного правительства: "В этот день траурной тенью накрыло всю нашу страну. Наши сограждане стали жертвой преступного и злого умысла... Чужое горе перестаёт быть чужим. Питер, мы скорбим вместе с вами". Девушка говорила о том, что организаторы теракта не добились своего — не смогли разобщить, запугать россиян. И что в эти дни мы должны быть едины.

После митинга во Владивостоке людская река не иссякала несколько часов, как и в самом Санкт-Петербурге.

«Прогресс Приморья», № 13 (425) от 13.04.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно