Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«…помчат нас вперёд от звезды до звезды»

12 апреля в России отметили День космонавтики в ознаменование первого космического полёта, совершённого Юрием Алексеевичем Гагариным.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле "Восток" стал космическим первопроходцем. С 1968 года отечественный День космонавтики получил общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Развитие пилотируемых полётов в Стране Советов проходило поэтапно: от первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций — к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики: это и полёт первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полёт.

Заметим, что за успешными полётами стоят тысячи людей, десятки трудовых коллективов, в числе которых предприятия, входящие в состав Союза машиностроителей России, которые делают всё от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.

Думается, в славный День космонавтики, когда мы с гордостью вспоминаем нашего первого космонавта планеты и других покорителей внеземного пространства, мы незаслуженно забываем Белку и Стрелку — первых животных, которые были отправлены в космос раньше человека. Белка и Стрелка — советские собаки-космонавты, совершившие космический полёт на корабле "Спутник-5" 19 августа 1960 года. Основной целью посыла в космос собак стало исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта: перегрузки, длительной невесомости, перехода от перегрузок к невесомости и обратно; изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность; отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю.

В 1957 году Главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым была поставлена задача — подготовить собак для суточного орбитального полёта с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате. Для этого были отобраны 12 собак. Первоначальный отбор вёлся по специальной методике: собаки должны были весить до 6 килограммов, высотой до 35 сантиметров, возрастом от двух до шести лет. Отбирались только особи немужского пола, так как для них проще было разработать ассенизационное устройство. Кроме того, окраска должна быть светлой — для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Собаки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять СМИ.

Основная часть подготовки к полёту проходила на производственной базе Института медико-биологических проблем в Москве. Несколько месяцев собак приучали к длительному пребыванию в кабинах малого объёма в условиях длительной изоляции и шума. Собаки привыкали к приёму специальной пищи из автоматов кормления, ношению одежды и датчиков и к туалету. Пища, которая представляла собой желеобразную массу, рассчитанную на полное обеспечение потребности животных в пище и воде, была разработана И.С. Балаховским. Самым сложным было приучение животных к малому объёму и замкнутому пространству. Для этого их помещали в металлический ящик, соответствовавший размерами контейнеру спускаемого аппарата, а затем на длительное время размещали в макете космического корабля. Несмотря на то что предполагался односуточный полёт в космос, собак тренировали на более длительный срок — до восьми суток. В контейнерах, которые разрабатывались двухместными, они могли видеть и слышать друг друга.

Белка и Стрелка

Одними из наиболее приспособившихся собак-претендентов были Белка и Стрелка. Белка — беспородная самка белого окраса — была лидером в команде, самая активная и общительная. На тренировках показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой и первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка — беспородная самка светлого окраса с коричневыми пятнами — была робкой и немного замкнутой, но тем не менее дружелюбной. Обеим собакам на момент полёта в космос было около двух с половиной лет. Заключительный этап тренировок предполагал испытания животных в условиях, приближенных к реальным условиям орбитального полёта. Собаки в специальной одежде с датчиками и ассенизационными устройствами находились в герметичной кабине. Белка и Стрелка успешно прошли испытания на вибростенде и центрифуге и были поставлены в условия предполётного режима. За собаками круглосуточно наблюдали врачи и лаборанты, которые во время дежурства отмечали в специальном журнале изменения, происходившие в течение суток. Так как приближался запуск животных и других биологических объектов, сотрудники лаборатории работали с большим вдохновением и полной отдачей.

28 июля 1960 года в результате аварии первой ступени космического аппарата "Спутник-5-1" погибли собаки Лисичка и Чайка. Анализ телеметрических данных показал, что причиной было разрушение камеры сгорания бокового блока ракеты на 23-й секунде полета вследствие высокочастотных колебаний. Сразу после аварии было принято решение обеспечить возможность катапультирования капсулы с животными в случае аварии на активном участке полета. Следующий корабль "Спутник-5", на котором полетели Белка и Стрелка, отличался от предыдущего только наличием катапультируемой капсулы. Заметим, пятый космический аппарат серии "Спутник" "Спутник-5" был изготовлен в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва в Калининграде.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 13 (425) от 13.04.2017 г.

Подготовил Семён Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно