Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Будущие авиастроители соревнуются в мастерстве

В Учебном центре ПАО ААК "ПРОГРЕСС" состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" среди учащихся старших классов школ города, проходящих обучение в техническом классе авиакомпании.

Из года в год в технический класс ПАО ААК "ПРОГРЕСС" приходят ребята, желающие попробовать свои силы в настоящем "взрослом" деле, научиться работать с металлом, познать азы первой в своей жизни профессии. А по окончании учебного года они получают возможность еще и побороться за звание лучшего в своем ремесле, показав все полученные за период обучения навыки и умения.

В день конкурса помимо самих ребят в стенах Учебного центра авиакомпании собрались их учителя и родители, представители общеобразовательных школ города и Учебно-методического центра и, конечно, руководство ПАО ААК "ПРОГРЕСС" — крупнейшего промышленного предприятия края, лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, являющегося главным инициатором конкурса профессионального мастерства.

Право приветствовать ребят было предоставлено заместителю управляющего директора по управлению персоналом ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Евгению Макарову: "Данный конкурс интересен и важен прежде всего тем, что вы сможете сами себя оценить — насколько вы усвоили полученные знания, насколько научились применять полученные навыки. И даже если в будущем вы не свяжете свою жизнь с достойной профессией машиностроителя, умение работать руками и любовь к металлу останутся с вами на всю жизнь. Искренне желаю вам удачи, вашим преподавателям — гордости за своих учеников, а болельщикам и родителям — хороших переживаний".

Получив добрые напутствия, ребята разделились на группы по профессиям: токари, слесари механосборочных работ, фрезеровщики и токари-револьверщики. Первым этапом испытаний по традиции стало теоретическое задание, с которым учащиеся справились без толики сомнений. А затем началось самое интересное — изготовление детали на практике. Несмотря на сложные чертежи и сжатые сроки, парни и даже девушки, которых в техническом классе немало, смогли взять себя в руки, настроиться и сосредоточенно выполнить все, что от них требовалось.

Кроме того, для учащихся технического класса был организован своеобразный мастер-класс по работе на современных станках с числовым программным управлением, который провел для них заместитель начальника Учебного центра Дмитрий Лаптев.

По итогам конкурса профессионального мастерства лучшими про профессии стали:

среди фрезеровщиков первым стал Ян Бивоин (10 класс, школа № 3), второе место занял Данил Козлов (10 класс, школа № 4), третье место занял Максим Гайда (10 класс, школа № 3);

среди двух групп токарей первые места заняли Владислав Поздняк (9 класс, гимназия № 7) и Виктор Захарченко (9 класс, школа № 5), вторые места достались Артему Бардину (9 класс, гимназия № 7) и Семену Корниенко (9 класс, школа № 5), а третьи места заняли Матвей Павлин (9 класс, гимназия № 7) и Вячеслав Колобенко (9 класс, школа № 10);

среди слесарей механосборочных работ первым стал Леонид Белокопытов (9 класс, школа № 8), второе место заняла Ольга Менюк (9 класс, школа № 10), на третьем месте оказался Владислав Якубенко (9 класс, гимназия № 7);

в группе токарей-револьверщиков места распределились следующим образом: первой стала Юлия Галимских (9 класс, школа № 1), второе место занял Андрей Ким (9 класс, школа № 5), третье — Татьяна Феофанова (9 класс, школа № 1).

Завершился этот насыщенный день церемонией награждения, в ходе которой победители получили свои заслуженные грамоты и ценные подарки, а все остальные участники — утешительные призы.

"Мы уделяем особенно пристальное внимание детям, обучающимся в нашем техническом классе, — рассказала начальник Учебного центра Елена Абиева. — Они — наше будущее, поэтому мы делаем все возможное, чтобы воспитывать в них интерес к рабочим профессиям с раннего детства. И даже после окончания школы руководство авиакомпании "Прогресс" не оставляет таких детей без внимания — мотивирует на дальнейшее обучение по техническим специальностям и по окончании учебного заведения обеспечивает трудоустройство на предприятии. Поэтому для наших детей конкурсы профессионального мастерства — не просто увлекательное мероприятие, а первый шаг в осмысленную, успешную взрослую жизнь".

Надеемся, что многие из участников сегодняшнего конкурса завтра вернутся на "Прогресс" в качестве квалифицированных специалистов и продолжат работу на благо машиностроительной отрасли нашей страны. А пока желаем им дальнейших успехов и выбора верного профессионального пути!

«Прогресс Приморья», № 15 (427) от 27.04.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора и Дмитрия Лаптева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно