Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Солдатский долг

Война. Страшное и зловещее слово. Тот, кто прошел через военное лихолетье, кто проливал кровь на полях сражений, тот никогда не забудет, какой ценой досталась нам Победа. Перед величием подвига участников Великой Отечественной мы, не знавшие войны, склоняем головы…

На ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудилось более 700 ветеранов войны. Каждый из них — настоящий герой того трудного времени. Вспомним их поименно.

Василий Михайлович Боев — кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и других. Многие дороги войны он прошел пешком, в разных странах по-пластунски километры отмерял. Телом сырую землю согревал, закапывая мины.

…Казалось, их было всего семеро в пустом польском городке. Серые безлюдные улочки и настороженная тишина. Но Василий знал: вот-вот немцы пойдут в контратаку. Надо успеть заминировать все перекрестки, подступы к городу. Успеть во что бы то ни стало.
Каково же было торжество, когда взорвались первые три немецких танка.

Возвращались солдаты к себе под свист чужих и своих пуль, прячась за каменные выступы строений. Задание было выполнено — немецкая контратака сорвана. Фашистские танки заметались, как слепые, в поисках обхода заминированных путей.

За смелые и решительные действия в этом бою командир взвода старший сержант Василий Боев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Когда в марте переходили Одер, треснул лед и многие солдаты искупались в ледяной воде. На берегу кое-как выжали одежду, и — вперед. Нужно было закрепиться на этом участке земли. Боеприпасы были на исходе и продукты питания тоже.

Несмотря на все трудности, они быстро заминировали пространство в четыре километра по фронту и шесть в глубину, чтобы лишить немцев открытого доступа к нашим войскам. Противник стрелял из всех видов оружия. Пускали наземные "торпеды", чтобы пробить ход в зоне мин, сгоняли из ближайших деревень скот, гнали его впереди. Воздух содрогался от дикого мычанья и рева обезумевших от взрывов животных. Но наши солдаты смогли удержать этот маленький островок вдали от родного края.

Командиру подразделения Василию Михайловичу Боеву довелось разминировать объекты и сооружения первого района Берлина.

В мирное время ветеран войны трудился завхозом в литейном цехе машиностроительного завода "Аскольд".

Василий Никифорович Халиманов воевал на севере. Мурманское направление — так назывался краешек земли, за которую насмерть стояли советские солдаты.

На передовой было жарко. Всё ожесточеннее становилась схватка с врагом. За этот бой В.Н. Халиманов был награжден первой медалью "За отвагу".

…Немцы подошли неслышно из-за сопки. На таком расстоянии обе стороны действовали прямой наводкой. Местность, на которой шла "артиллерийская дуэль", называли Долиной Смерти. Незадолго до этого здесь сошлись в рукопашной наши и вражеские пехотинцы. Около шестисот убитых бойцов вынесли с поля боя, фашисты потеряли вдвое больше.

…Германия 45-го года. Руммельсбург. Получено донесение, что идет немецкая танковая колонна. Наши солдаты сосредоточились в небольшом лесочке под высокой насыпью шоссе. Под вечер послышался гул моторов. Густая темень плотно окутала землю. Напряжение было неимоверное. Пропустишь мгновенье, чтобы взорвать тяжелую машину, — она развернется и сомнет тебя, раздавит. Восемнадцать танков показались на шоссе. Четыре экипажа немцев сдались добровольно. Остальных подбили. За этот бой Халиманов был удостоен второй медали "За отвагу".

Не один раз был фронтовик рядом со смертью. Но он думал о жизни. И это помогало ему сражаться храбро и выжить в той кровавой и суровой войне.

В мирное время Василий Никифорович Халиманов трудился слесарем-сборщиком механического цеха № 3 завода "Аскольд". За безупречный труд его многократно награждали почетными грамотами, объявляли благодарности.

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

Подготовила Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно