Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На завод как в дом родной

В настоящее время, чтобы не заблудиться в выборе многочисленных профессий и правильно сориентироваться, для выпускников школ организуются многочисленные мероприятия по профориентации. Так, совсем недавно по всей стране прошла масштабная акция "Неделя без турникетов", организованная по инициативе ООО "Союз машиностроителей России". В очередной раз мы знакомим старшеклассников со спецификой работы тружеников орденоносного завода "Аскольд". Ветераны завода и молодые специалисты рассказывают о своих профессиях.

Заместитель главного конструктора Алексей Владимирович Юрин:

— В 1985 году, после окончания Комсомольского-на-Амуре политехнического института, я устроился инженером-конструктором в отдел № 41 завода "Аскольд". Мое первое знакомство с предприятием состоялось еще во время учебы в школе, когда мы, учащиеся девятых и десятых классов, проходили производственную практику в цехах завода. Поэтому выбор института и предприятия не был случайным. Стать конструктором было моей мечтой.

Ступени моего трудового пути — инженер-конструктор III, затем I категории, начальник конструкторского бюро, главный конструктор — начальник отдела главного конструктора. В настоящее время — заместитель главного конструктора. В былые времена с моим непосредственным участием происходило освоение новых изделий приборной техники, изделий судовой арматуры. В настоящее время также участвую в процессе подготовки производства опытных образцов изделий, в совершенствовании их конструкции, направленном на сокращение металлоемкости, трудоемкости и повышение показателей надежности. Неоднократно приходилось выезжать на строящиеся объекты, где осуществлялся запуск в работу техники, выпускаемой нашим заводом. Свои знания и практический опыт передаю молодым специалистам.

Инженер-технолог Дарья Заикина:

— Я работаю в отделе главного технолога завода "Аскольд". За плечами — Арсеньевский технологический институт (в настоящее время филиал ДВФУ). Нисколько не пожалела о выборе технической профессии инженера-технолога. В принципе, работа на заводе была предопределена уже на третьем курсе обучения. Я успевала совмещать курсы лекций и работу на предприятии. Будучи студенткой, принимала участие в заводском конкурсе "Молодой технолог" и заняла первое место. Согласно условиям конкурса мне была присвоена третья категория инженера-технолога. Работа очень нравится и интересна тем, что всегда разрабатывается и внедряется в производство что-то новое. Детали достаточно сложные, требующие определенной оснастки, соответствующего режущего и мерительного инструмента. Если что-то непонятно, то всегда подскажут и помогут более опытные профессионалы. Мой первый наставник — Татьяна Егоровна Ходаковская. Обладая большим производственным опытом, она доходчиво объясняет, подсказывает премудрости механической обработки металлов. У нас дружный и хороший коллектив отдела, нацеленный на труд, на созидание, способный двигать производство к новым высотам.

Лаборант Андрей Кузнецов:

— На заводе я около года. Я — лаборант электромеханических испытаний и измерений. В мои обязанности входит проведение не только периодических испытаний изделий судовой арматуры, выпускаемых предприятием, в том числе и клапанов ВВД, но и различных испытаний на вибростенде, копре (на удар), климатических испытаний.

По специальности я оператор ЭВМ, за плечами — АПУ-32 и курсы программирования, ремонта и настройки ПК, которые прошел в АрТИ. Можно сказать, что самостоятельно осваивал азы новой профессии. Работаю в паре с Игорем Валентиновичем Орловым. Бывает, что во время проведения испытаний работаем сутками. Хочу отметить, что коллектив у нас хороший, ответственный, профессиональный. Мне нравится работать в метрологическом отделе орденоносного завода "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно