Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Депутаты Госдумы встретились с делегацией Национального совета Федерального собрания Швейцарской Конфедерации

В Государственной Думе состоялась встреча Депутатской группы по связям с парламентом Швейцарской Конфедерации под руководством координатора группы Владимира Гутенева c делегацией Национального совета Федерального собрания Швейцарской Конфедерации и его председателем Юргом Шталем.

Участники встречи обсудили широкий круг вопросов двустороннего партнёрства, в том числе сотрудничество в сфере станкостроения, фармацевтики, экологии, законодательства.

Владимир Гутенев отметил, что особое значение в Думе придают экономическим связям, в том числе в области высокотехнологической промышленности, где значимая роль отводится развитию машиностроения. В частности, он отметил реализованные контракты на 200 млн. евро по поставке вагонов для компании "Аэроэкспресс", трансферу технологий при строительстве железнодорожных путей к Олимпиаде в Сочи, акцентировав внимание на высоком качестве швейцарской машиностроительной продукции.

"Для нас это очень важная встреча. Мы высоко ценим тот факт, что существует межпарламентская группа дружбы", — сказал глава швейцарской делегации Юрг Шталь. Он констатировал, что в двустороннем общении по многим вопросам существует консенсус, хотя есть и разногласия, что вполне нормально для демократии.

Отметив, что экономика Швейцарии в значительной степени ориентирована на малые предприятия, дающие 70 % ВВП страны, Юрг Шталь поинтересовался, в какой степени российское законодательство позволяет зарубежным фирмам успешно и результативно работать на российском рынке.

По словам Владимира Гутенева, изменения российского законодательства, стимулирующие локализацию зарубежного производства на территории России, делают перспективным углубление сотрудничества. В частности, закон "О промышленной политике" предусматривает механизм специальных инвестиционных контрактов. "Это открывает новые возможности и делает российский рынок более перспективным для зарубежных партнеров", — сказал Владимир Гутенев и пообещал швейцарским компаниям всемерную поддержку и помощь в адаптации к новым условиям.

Представители российского и швейцарского парламента сошлись во мнении о неблагоприятном воздействии санкций Евросоюза на бизнес-контакты обеих стран. Руководитель фракции Швейцарской народной партии в Национальном совете Федерального собрания Швейцарской Конфедерации Адриан Амштуц рассказал о посещении открывшейся накануне международной специализированной выставки "Металлообработка-2017".

"Из разговоров с представителями швейцарских фирм, которые представили свою продукцию на выставке "Металлообработка", мы поняли, что швейцарская промышленность тоже страдает от сложившейся ситуации, связанной с санкциями. Несмотря на то что Швейцария не вводила санкции, зачастую различные административные структуры и органы управления России воспринимают Швейцарию как участника Евросоюза и полагают, что наша страна к ним присоединилась. Из-за этого восприятия иногда организационные процессы затягиваются и протекают не идеально для сотрудничества", — сказал А. Амштуц. Он обратился к российским парламентариям с просьбой донести эту информацию до тех органов, которые занимаются иностранными предприятиями, чтобы на этом основании не тормозились бизнес-процессы.

"В наших взаимных интересах устранить эти препятствия. У нас есть определенный интерес к дальнейшему развитию наших торгово-экономических отношений", — подчеркнул Амштуц.

Владимир Гутенев акцентировал внимание на том, что санкции наносят взаимный ущерб и России, и Швейцарской Конфедерации. "Россия не предприняла никаких мер, которые препятствовали бы вхождению швейцарской продукции на российский рынок. Тем не менее есть две традиционно интересных в швейцарской экономике области: фармацевтика и станкостроение, где ограничения на закупку оборудования могут коснуться в том числе и производителей. Если есть российский аналог зарубежных станков, комиссия не дает разрешения покупать за счет бюджетных средств государственным корпорациям зарубежную продукцию. Это приводит к тому, что целый ряд немецких, итальянских и швейцарских — в том числе — компаний локализуют свою продукцию на территории России, создавая совместные предприятия", — сказал он, добавив, что вызывает серьезную тревогу возможность снижения доли на российском рынке швейцарской фармацевтической продукции.

"В нашей рабочей группе создана специальная комиссия, направленная на защиту инвестиций и интеллектуальной собственности, все вопросы, которые возникают по препятствиям швейцарскому бизнесу при вхождении на российский рынок, мы стараемся решить. Поэтому мы в этом случае полностью открыты к диалогу и готовы оказать поддержку. Хотелось бы обратить внимание на то, что мы вправе на принципах взаимности ждать то же самое и от наших швейцарских друзей. В последние годы компаниям с российским капиталом приходится работать в некомфортных условиях из-за нелояльности швейцарских финансовых институтов к компаниям с российским акционерным капиталом. Нам очень хотелось бы в вашем лице видеть наших соратников в упрощении ведения бизнеса между Россией и Швейцарской конфедерацией", — отметил Владимир Гутенев.

«Прогресс Приморья», № 18 (430) от 18.05.2017 г.

Пресс-служба Союза машиностроителей России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно