Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Люди мужской профессии

На Дальневосточном заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, первыми на любой заказ приходят слесари, проводят демонтаж оборудования. После того как свинчен последний болт и вывернута шпилька, "в бой" идут такелажники — люди большой физической силы, сноровки и сообразительного ума. Люди этой мужественной профессии всегда пользовались успехом на флоте, где, собственно, и зародилось само ремесло. Их задача — по узким проходам протащить оборудование, поднять на верхнюю палубу, где его достанут краны, погрузят и транспортируют в цеха на ремонт.

Когда-то такелажники были отдельным подразделением. Сегодня это участок: до 2011 года он входил в состав цеха 18, потом был переведён в цех 16. В его составе 17 человек, которые обеспечивают нужды всего завода.

В апреле специалисты такелажного участка под руководством опытного мастера Вячеслава Николаевича Белоноженко на заказе 651 провели огромную работу по выгрузке донно-бортовой арматуры (ДБА), обеспечив загрузку коллективов 10, 19 и 16 цехов.

— На участке две бригады, — рассказывает Вячеслав Николаевич, — бригада концевиков и бригада, работающая в зоне строгого режима (ЗСР). Бригадир Евгений Мельник — молодой специалист, ученик Юрия Михайловича Шелкова, перенявший бесценные навыки одного из опытнейших работников участка. С уважением вспоминаем в коллективе и Сергея Владимировича Авдиенко, много лет посвятившего любимой работе, а сейчас сменившего рабочий профиль. Труд такелажника физически тяжёлый, ресурсы людей растрачиваются быстро.

Бригадир концевиков Юрий Гончаренко пришёл в цех 18 в 2001 году, проработав 5 лет, стал бригадиром — опытный руководитель, имеющий высокий разряд.

— На бригаду можно положиться во всём, — рассказывает о своих коллегах Дмитрий Иванович. — У нас трудятся специалисты опытные, ответственные, готовые не считаться с личным временем, если того требуют нужды производства. Такелажник 30 минут думает — 10 работает. Самое трудное — подорвать оборудование с фундамента и вытащить из стеснённого пространства в проход. Основная работа идёт до проходной палубы. Львиную долю времени занимают демонтаж и выгрузка из трюма. Инструмент такелажника — тали, стропы, скобы. Сами занимаемся его изготовлением: получив тали, в зависимости от веса груза на ручном станке, бывает, впятером плетём строп, например, аварийно-буксировочное устройство (АБУ). На заказе работаем обычно в паре. Когда необходимо достать оборудование из трюма, если оно находится в труднодоступном месте, используем три, а то и больше талей. Ведь при транспортировке нельзя повредить ни его, ни другое оборудование.

Под руководством Дмитрия Ивановича трудятся 11 опытных такелажников. Сергей Владимирович Самодуровский — ветеран участка, после выхода на пенсию продолжает работать, его практический опыт и смекалка незаменимы. Анатолий Степанович Панасюк, несмотря на возраст, трудится наравне с остальными членами бригады. Виталий Петрович Печюлис — старожил цеха, охотно работающий с молодёжью, Дмитрий Юрьевич Ященков — безотказный работник, не считается с личным временем, когда того требует общее дело, а Александр Яковлевич Тимошенко, помимо основной работы, отвечает ещё за… художественную самодеятельность.

Молодые работники быстро влились в коллектив. Сергей Петрович Дьяченко защищает честь цеха на соревнованиях по футболу, волейболу, является капитаном хоккейной команды "Звезда", Алексей Анатольевич Никитин окончил заочно ДВФУ, технически грамотный и ответственный специалист. Валентин Станиславович Сергиевский пришёл из цеха 10, имея за плечами опыт такелажника, показал себя умелым работником и занял достойное место в бригаде. Андрей Сергеевич Мельник, работая чуть более полугода, успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны, овладевает профессией, перенимая опыт у старших товарищей. Андрей Андреевич Семенихин — высокоразрядник, грамотный и трудолюбивый работник.

Бригада ЗСР, можно сказать, молодая, средний возраст работников — 35 лет. Руководит бригадой Евгений Мельник. Специалисты высокого разряда — Алексей Павлович Колин, Валерий Юрьевич Тасун, Сергей Александрович Бубнов и Андрей Дмитриевич Корниенко — опытные работники, знающие все тонкости производства. Неудивительно, что с такими напарниками Вячеслав Станиславович Трубин, который ранее работал в цехе 10 стропальщиком, быстро втянулся, разобрался в рабочих моментах.

— Бригада небольшая, мобильная, весь состав ответственно относится к работе, — говорит Вячеслав Николаевич. — Если надо, люди готовы трудиться сутками напролёт, обеспечивая сроки сдачи, они с пониманием относятся к специфике работы на оборонном предприятии. Высокий профессионализм и многолетний опыт позволяют успешно справляться практически с любыми задачами. На участке нет случайных людей, ведь работа такелажника не только высокооплачиваемая, но интересная и почётная.

— Закончив с выгрузкой ДБА на 651 заказе, готовы приступить к демонтажу и выгрузке насосов, двигателей, разборке крупногабаритного оборудования, которому предстоит ремонт. Работа такелажников на заказе не прекращается практически до самого последнего момента. В редкие времена "затишья" без дела не сидим: плетём оснастку для цехов, выполняем работу стропальщиков. Правда, такое бывает редко, обычно для нашего небольшого коллектива находится масса работы.

«Прогресс Приморья», № 18 (430) от 18.05.2017 г.

Римма Александрова, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно