Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Равнение на передовиков

Равномерный гул работающих станков заполнил окружающее пространство, чувствуется запах машинного масла, струящаяся металлическая стружка завораживает взгляд. На заводе "Аскольд", входящем в состав  Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, рабочий день в разгаре…

Когда захожу в механосборочный цех, испытываю необъяснимую гордость и глубокое уважение к людям, работающим здесь: каждый из них — профессионал своего дела — добросовестно трудится за своим станком, ответственно относится к выполнению производственного задания.

Стоит отметить, что на предприятии работает много талантливых людей, способных двигать производство к новым высотам, а их творческий труд всегда является ощутимой составляющей технического и экономического потенциала предприятия.

Среди них — Александр Владимирович Веретинский. Его невозможно не заметить: высокий, стройный, симпатичный.

Говорят, счастлив тот человек, который в начале своего трудового пути находит любимое дело и посвящает ему всю свою жизнь. Конечно, не сразу и не вдруг Александр стал профессиональным токарем шестого разряда. По разному идут к мастерству люди. Здесь надо быть настырным и решительным, способным решать поставленные задачи.

На завод "Аскольд" Александр пришел работать в 1979 году, после окончания городского профтехучилища. На предприятии всегда присматривались к его учащимся, когда те проходили производственную практику на заводе. Зарекомендуют себя хорошо — толковые, исполнительные, ответственные, с желанием работают, то после окончания учебного заведения им стопроцентно гарантирована работа на "Аскольде".

В каждом рабочем коллективе есть свой костяк. Это, как правило, высококвалифицированные специалисты. Им доверяют изготовление самых сложных деталей. Всегда завораживает, как виртуозные руки рабочего четко, без суеты изготавливают невероятно сложные высокоточные детали с помощью резца, сверла, фрезы и других режущих инструментов.

В советские времена Александру довелось быть бригадиром токарей механосборочного цеха. Только упорным трудом бригада добивалась лучших результатов в выполнении плана, роста производительности труда, завоевывала классные места в социалистическом соревновании по заводу.

Грамотный, ответственный и высококвалифицированный специалист Александр Владимирович, душой болеющий за свое дело, к любому заданию подходит творчески: чем сложнее задание, тем интереснее ему работать. Сначала внимательно изучит чертеж и только потом подводит резец к заготовке, и та послушно подчиняется его умелым рукам, принимая нужную форму детали. Обрабатывает детали высокой точности.

Перестройка поломала все его планы. Да и не только его. Отсутствие заказов, невыплата заработной платы заставили Александра искать другую работу. Устроился токарем в Яковлевское дорожное ремонтно-строительное предприятие. Через десять лет вернулся опять на "Аскольд".

Александр, как и многие рабочие, участвовал в конкурсах профессионального мастерства среди токарей. Сейчас свой богатый опыт высококлассный специалист передает молодому поколению. Ребята не подводят своего наставника. Так, в одном из конкурсов профессионального мастерства его ученики победили в своих возрастных группах: Иван Мигалев занял первое место, Андрей Макаров — третье. Как отмечает Александр Владимирович, на предприятии не хватает молодежи, а чтобы стать хорошим токарем, надо лет десять отработать за станком, научиться хорошо читать чертежи, чувствовать металл и всегда выбирать нужный режим обработки, уметь заточить режущий инструмент и выверить размеры деталей измерительным инструментом.

В жизни есть одна простая истина: если человек умный, ответственный и добросовестно работает, то данное качество уже навсегда. Согласитесь, ведь это настоящий рабочий подвиг — трудиться на одном рабочем месте 35 лет. Многолетний стаж работы, трудолюбие и добросовестность не остались незамеченными. Александр Владимирович неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами, в том числе от губернатора Приморского края, думы Арсеньевского городского округа, Законодательного собрания Приморского края. Также удостоен медали Министерства обороны Российской Федерации "200 лет Министерству обороны". Его фотография была занесена на заводскую Доску почета, сейчас — на городскую Доску почета.

Каждое утро спешит Александр Владимирович на завод. Подходит к своему рабочему месту, включает станок, и тот беспрекословно подчиняется его чутким рукам, острому глазу, профессиональному опыту и чутью. Руки автоматически делают свое дело, а голова программирует их движения далеко вперед. Он и станок как друзья, которые отлично и давно знают друг друга. Вот резец приближается к заготовке — и отлетает стружка, и через определенное время из отливки получится клапан сложнейшего изделия, который потом понесет службу на каком-нибудь корабле Военно-морского флота.

В цехе все знают: Александр Веретинский не подведёт — сделает задание в срок и по высшему классу.

«Прогресс Приморья», № 18 (430) от 18.05.2017 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно