Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владимир Гутенев: возможность ужесточения санкций США против России маловероятна

Сенат США представил новый законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России. Страны G7 на саммите в Италии также заявили о готовности усилить ранее введённые ограничения. Новые меры предусматривают как усиление санкций в отношении отдельных государственных деятелей, руководителей промышленности и бизнеса, так и против российских предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, металлургии и железных дорог.

Отвечая на вопрос, сильно ли ударят новые санкции по России и насколько велик объём российско-американского сотрудничества в названных отраслях, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв отметил: "В периодически появляющейся в СМИ информации, будь то Конгресс США, отдельные сенаторы или иные структуры, которая касается возможного введения новых санкций в отношении России, речь идет об очень широком спектре возможных ограничений — от отдельных промышленных отраслей и финансовых институтов до конкретных руководителей российской промышленности и бизнесменов. При этом выбор тех или иных объектов представляется как малопредсказуемым, так и малообоснованным. Однако с большой долей вероятности стоит предположить, что появление этих высказываний, мнений и публикаций определяется прежде всего внутриамериканской политической конъюнктурой. По-прежнему продолжается борьба за переформатирование того политического пространства, которое входит в зону ответственности президента США Дональда Трампа и его новой администрации. И, вне всякого сомнения, идет противодействие этим процессам, в связи с чем вероятность введения каких-либо серьезных санкций представляется все-таки не очень большой.

Но тем не менее, — подчеркнул он, — обсуждаемые сейчас санкционные направления не могут не вызвать недоумения, и мы не будем привыкать к тому, что раз за разом нарушается международное право. Непонятно, каким образом поставки российского вооружения законному правительству в Сирии, не подпадающие под действие ограничений международных конвенций, могут быть причиной санкций и вызывать такую негативную реакцию. Причем хочу отметить, что это происходит на фоне поставок вооружений курдам. И это несмотря на то, что Турция, являющаяся союзником США, неоднократно отмечала неприемлемость таких поставок незаконным и сепаратистским формированиям.

Вне всякого сомнения, — обратил внимание депутат, — рядом с этой ложкой дегтя есть и бочка меда. Я имею в виду то, что принимаемые ограничительные меры по отношению к России по большинству направлений вызывают позитивный экономический эффект. Прежде всего это касается импортозамещения и локализации на территории России тех производств европейских компаний, которые не хотят терять свою долю рынка из-за введенных ограничений. Они активно идут на создание совместных предприятий, и последнее время эти процессы активизируются".

Относительно дальнейших перспектив финансового партнёрства Владимир Гутенёв отметил: "Несомненным положительным для России фактором являет то, что сигналы, посылаемые российскому и, как многие понимают, не только российскому бизнесу, является то, что Соединенные Штаты и их сателлиты отнюдь не являются тихой экономической финансовой гаванью, куда стоит выводить свои капиталы. Процессы деофшоризации российской экономики и национализации элит, к которым призывал наш Президент и которые не всеми были услышаны, получают новый импульс. И он в значительной степени вызван непредсказуемостью американских и европейских политиков и связанными с этим серьезными рисками и угрозами для тех российских капиталов и тех российских бизнесменов, которые, полагая, что они минимизируют свои риски, ищут тихую гавань за пределами нашей страны.

Поэтому, — резюмировал парламентарий, — те угрозы, которые звучат со стороны американских политиков относительно усиления санкций не только по отношению к российским государственным и частным компаниям, но и к конкретным предпринимателям, а их выбор, повторюсь, абсолютно непредсказуем, приводят только к тому, что все больше денег возвращается в российскую экономику. А это способствует росту ее конкурентоспособности и созданию новых предприятий и рабочих мест".

«Прогресс Приморья», № 21 (433) от 08.06.2017 г.

По материалам пресс-службы Союза машиностроителей России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно