Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сергей Чемезов предложил Президенту ключевые шаги по развитию промышленности

Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в рамках расширенного заседания Бюро Союза машиностроителей России представил Президенту России объемы роста промышленного производства за первый квартал и определил ключевые проекты для цифровизации российской экономики.

В Ижевске при участии Владимира Путина состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России. В рамках заседания генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов назвал ключевые тренды развития российской промышленности.

"За первый квартал 2017 года рост промышленного производства составил чуть менее процента (0,7 %). Я полагаю, что мы сможем сохранить положительную динамику и постепенно увеличивать объемы производства. Конечно, антироссийские санкции оказали влияние на развитие предприятий, но некоторые организации смогли обратить их в свою пользу, найти и успешно выйти на новые экспортные рынки", — заявил Сергей Чемезов.

В рамках выступления глава Госкорпорации отметил, что Ростех определил для себя ключевые направления развития и комплексные проекты, способствующие цифровизации экономики: "Умный город", "Электронное здравоохранение", "Промышленный интернет вещей", "Системы хранения больших и сверхбольших объемов данных".

"Первостепенное значение для промышленного развития приобретает привлечение частных акционеров и технологических партнеров. Сегодня есть компании и отдельные бизнесмены, которые готовы осуществлять долгосрочные инвестиции", — заявил Сергей Чемезов и, приводя в качестве примера партнерство с Михаилом Шелковым, отметил, что благодаря такому альянсу чистая прибыль "ВСМПО-Ависма" по МСФО за 2016 год выросла почти на 85 % — с 14 млрд до 26 млрд рублей.

Кроме того, Серей Чемезов отметил, что Ростех планирует к 2025 году довести объем гражданской продукции до 50 %: и на оборонных предприятиях, и на тех, которые выпускают продукцию двойного назначения. "Увеличение объемов продаж гражданской продукции будет происходить за счет развития маркетинга в холдингах Госкорпорации и конверсии оборонных предприятий", — пояснил глава Ростеха.

В соответствии с поручением Президента о конверсии предприятий ОПК Ростехом было заключено соглашение о создании совместного с Внешэкономбанком предприятия НПО "Конверсия", которое обеспечит перенос технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты. Оно займется выявлением потребностей рынка и поиском возможностей для продвижения продукции предприятий ОПК, будет содействовать привлечению финансирования.

Также в рамках выступления Сергей Чемезов обратил внимание на необходимость продолжения процесса кадрового обновления трудовых коллективов промышленных предприятий, отметив, что средний возраст представителей рабочих специальностей предприятий Ростеха ежегодно сокращается на год-полтора.

Говоря о работе с вузами, генеральный директор Ростеха назвал проблемы, связанные с арендой вузами базовых площадей предприятий и арендой предприятиями отраслевых лабораторий у вузов. Для решения проблемы Сергей Чемезов предложил на законодательном уровне обеспечить сотрудничество предприятий с вузами на безвозмездной основе.

Глава Ростеха также рассказал Президенту о запущенной Союзом машиностроителей России многопрофильной инженерной негосударственной олимпиаде "Звезда", в которой участвуют около 300 тысяч человек. Ростех предложил Министерству образования и науки России выделить средства на финансирование этой программы.

«Прогресс Приморья», № 25 (437) от 06.07.2017 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолёты России» совместно с пресс-службой ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно