Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владимир Путин наградил главу Китая высшим орденом России

Накануне встречи глав государств "двадцатки" в немецком городе Гамбурге в Москву с официальным визитом прибыл Председатель Китая Си Цзиньпин. Он встретился в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи Си Цзиньпин был награждён высшим орденом нашего государства — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Китайский лидер стал третьим представителем другого государства, удостоенным возрожденного ордена Андрея Первозванного. Девиз ордена — "За веру и верность".

Указ о награждении Председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина высшим орденом России — Святого апостола Андрея Первозванного с девизом "За веру и верность" — подписал Президент России Владимир Путин. В документе говорится, что награды Си Цзиньпин удостоен "за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Китайской Народной Республики". В соответствии со статутом ордена Андрея Первозванного награждённый должен будет получить звезду и знак ордена, носить который можно на голубой ленте или орденской цепи через плечо. Кроме того, Управление делами Президента России изготовит портрет Си Цзиньпина, который будет выставлен в Музее современной истории России рядом с портретами остальных кавалеров ордена Андрея Первозванного.

Си Цзиньпин стал третьим иностранцем, удостоенным возрожденного в 1998 году ордена Андрея Первозванного. До лидера КНР ту же награду получили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в 1998 году) и президент Азербайджана Гейдар Алиев (в 2003).

Всего с 1998 года орденом Андрея Первозванного награждены 18 человек. Кроме уже упомянутых лидеров трех государств награды удостоены: академик Дмитрий Лихачев ("за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры", 1998); оружейник Михаил Калашников ("за выдающийся вклад в дело защиты Отечества", 1998); писатель Александр Солженицын ("за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу", 1998); патриарх Московский и всея Руси Алексий II ("за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, сохранение мира и согласия в обществе", 1999); врач, глава НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков ("за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки", 2001); глава Союза женщин Дагестана Фазу Алиева ("за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы

и высокую гражданскую позицию", 2002); хирург Борис Петровский ("за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки", 2003); поэт Расул Гамзатов ("за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность", 2003); певица Людмила Зыкина ("за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства", 2004); оперная певица Ирина Архипова ("за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, многолетнюю творческую и общественную деятельность", 2005); поэт Сергей Михалков ("за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность", 2008); писатель Даниил Гранин ("за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность", 2008); бывший президент СССР Михаил Горбачев ("за большой личный вклад в укрепление мира и дружбы между народами и многолетнюю плодотворную общественную деятельность", 2011); балетмейстер Юрий Григорович ("за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность", 2017). Кроме того, единственным кавалером ордена Андрея Первозванного, который получил "боевую" версию награды с мечами, стал министр обороны России Сергей Шойгу. Высокой награды глава Минобороны был удостоен "закрытым" указом президента, впервые на публике Шойгу появился с орденом на мундире на параде Победы в Севастополе 9 мая 2014 года.

В марте 2015 года в интервью для фильма "Крым. Путь на Родину" Владимир Путин рассказал, что во время подготовки присоединения полуострова "дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников".

Как выглядят знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного
(выдержка из статута ордена)

Знак ордена представляет собой косой крест из серебра с позолотой, покрытый синей эмалью, с изображением на нем фигуры распятого Святого апостола Андрея Первозванного. На концах креста — золотые буквы "S", "A", "P", "R" (Sanctus Andreas Patronus Russiae — "Святой Андрей Покровитель России"). Крест наложен на рельефную позолоченную фигуру двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, соединенными покрытой синей эмалью лентой, и поддерживающего лапами нижние концы креста. На оборотной стороне знака, на груди орла, размещена покрытая белой эмалью лента. На ленте прямыми, покрытыми черной эмалью буквами написан девиз ордена: "За веру и верность"…

Звезда ордена серебряная, восьмилучевая. В центре звезды, в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, — рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами; на груди орла — изображение покрытого синей эмалью Андреевского (косого) креста. Вокруг медальона — покрытая синей эмалью кайма с позолоченной окантовкой. На кайме прямыми позолоченными буквами написан девиз ордена: "За веру и верность". В нижней части каймы — изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой…

Орденская цепь состоит из 17 чередующихся звеньев трех видов: позолоченного изображения Государственного герба Российской Федерации в виде двуглавого орла, имеющего на груди щит круглой формы с выполненным цветными эмалями всадником, поражающим копьем дракона; увенчанного короной и обрамленного военной арматурой картуша, покрытого синей эмалью, в центре которого помещен позолоченный накладной вензель Петра I; позолоченной розетки в виде сияния с покрытым красной эмалью медальоном. Через середину розетки проходит синий Андреевский (косой) крест, между концами которого помещены буквы "S", "A", "P", "R". Звенья цепи соединены кольцами. Цепь выполнена из серебра с позолотой с использованием горячих эмалей. Для награжденных за отличия в боевых действиях к знаку и звезде ордена присоединяются два перекрещенных позолоченных меча. На знаке ордена они располагаются под средней короной над двуглавым орлом.

От Петра Великого до наших дней

Тема российских наград от врёмён Петра Великого до наших дней редакцией газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России освещается постоянно. И это неслучайно. Те предприятия ОПК, которые базируются в Приморье и входят в Союз, которому недавно исполнилось 10 лет, в разные времена были награждены орденами Страны Советов. Это ордена Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции, Почёта. Старейшие заводы получали переходящие знамёна, на которые, кстати, крепились эти ордена. Сегодня лишь в музеях предприятий можно увидеть фотографии награждения трудовых коллективов различными государственными наградами. По воспоминаниям очевидцев, назначался торжественный день, приглашали весь коллектив, и только тогда зачитывался Указ Верховного Совета СССР или РСФС. Вот когда появлялась особая гордость за свой завод.

Со временем эта традиция была утрачена в связи с известными событиями 1990-х годов, но немало императорских наград прошлого в современной России получили новый статут и вручаются лучшим гражданам нашего государства. Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира учредила Екатерина II Великая по случаю 20-летия своего царствования; назван он в честь князя Владимира Крестителя 22 сентября 1782 года. Жаловался за воинские подвиги и государственную службу. Орденом I степени был награжден в 1783 году А.В. Суворов, первым удостоен ордена Святого Владимира IV степени с бантом будущий российский флотоводец Д.Н. Сенявин в 1789 году. Вот что интересно: в 1917 году большевики упразднили этот орден, а спустя 77 лет орден появился в иерархии российских наград как орден "За заслуги перед Отечеством". В описании указано: "…Учреждён 2 марта 1994 года. Орденом награждаются за особые выдающиеся заслуги перед государством, связанные с достижениями в труде, развитием российской государственности, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества". Ордена I и II степеней имеют знак и звезду, III и IV степеней — только знак. Знак ордена изготавливается из серебра с позолотой, звезда ордена — из серебра. Знак ордена носится на плечевой ленте, II-III степеней — на шейной ленте, IV степени — на колодке на левой стороне груди. Звезда ордена I и II степеней носится на левой стороне груди. Впрочем, между орденом Святого Владимира и орденом "За заслуги перед Отечеством" немало общего. Даже девиз остался прежним: "Польза, честь и слава".

«Прогресс Приморья», № 26 (438) от 13.07.2017 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно