Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Быстрее, выше, сильнее

Окончание. Начало в № 30

После распада СССР в декабре 1991 года ВВС СССР были разделены между Россией и другими бывшими советскими республиками. В результате этого раздела Россия получила примерно 40 процентов техники и 65 процентов личного состава советских ВВС, став единственным на постсоветском пространстве государством, обладающим дальней стратегической авиацией. Многие самолёты были переброшены из бывших союзных республик в Россию, некоторые ликвидировали. В частности, 11 новых бомбардировщиков Ту-160, располагавшихся на Украине, были утилизированы в сотрудничестве с США. 8 таких самолётов были переданы Украиной России в качестве погашения задолженности за газ. В 1994-1996 и 1999-2002 годах ВВС принимали активное участие в чеченских кампаниях. Их деятельность осложнялась спецификой местного климата и рельефа.

Процесс резкого падения характеристик российских ВВС (быстрое снижение численности и подготовленности личного состава, авиатехники и аэродромов, малое количество полётов по причине недостаточного финансирования) активно шёл в 1990-е годы и приостановился в начале 2000-х годов. С 2009 года начат капитальный ремонт и крупная модернизация всего парка ВВС РФ. В январе 2008 года главнокомандующий ВВС А.Н. Зеленин назвал состояние воздушно-космической обороны России критическим. В 2009 году закупки новой авиатехники для ВВС России приблизились к показателям закупок авиации советского периода. Проходят испытания истребителя пятого поколения ПАК ФА, 29 января 2010 года состоялся его первый полёт. Поступление в войска истребителей пятого поколения планируется в 2020 году. С 1 декабря 2014 года управление, координацию и контроль полетов и перелетов авиации Вооруженных сил РФ осуществляет Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

ВВС России в ходе происходящего с 2008 года процесса реформирования Вооружённых сил РФ подверглись глубоким и масштабным преобразованиям. Наиболее значимым этапом начатого осенью 2008 года перехода ВВС РФ к новому облику явилась коренная реформа их структуры. Подобная реформа проводилась в ВВС СССР в 1978-1986 годах: авиация и ПВО были переподчинены округам, были созданы главные командования четырёх направлений: Западное (Польша), Юго-Западное (Молдавия), Южное (Закавказье) и Восточное (Дальний Восток). Затраты на реформу составили около 15 млрд руб. В 1986 году новая структура была признана несостоятельной и подверглась обратной реорганизации.

В 2009 году начат переход ВВС России к новой организационной структуре: ВВС состояли из оперативных командований, авиабаз и бригад воздушно-космической обороны (зенитно-ракетных и противоракетных). Четыре командования (бывшие армии ВВС и ПВО) стали дислоцироваться в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, кроме этого сохранилось командование дальней авиации (бывшая 37-я воздушная армия) и командование военно-транспортной авиации (бывшая 61-я воздушная армия), а также оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (бывшее командование специального назначения ВВС, включающее противоракетную оборону). Модернизируются 8 самых крупных аэродромов ВВС России, также командование ВВС возвращается к системе базирования "1 аэродром — 1 авиаполк".

Четыре командования созданы по территориальному принципу, заменяя шесть бывших армий ВВС и ПВО, подчинявшихся шести соответствующим военным округам. В ряде случае произведено объединение сил бывших армий ВВС и ПВО либо частично перераспределены зоны ответственности.

1-е Ленинградское Краснознамённое командование ВВС и ПВО создано на основе 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО (Ленинградский военный округ). Кроме того, в зону ответственности командования перешла часть западной территории Московского военного округа и вся ударная авиация бывшей 16-й воздушной армии. 2-е командование ВВС и ПВО создано на основе 14-й армии ВВС и ПВО (Сибирский военный округ). 3-е Краснознамённое командование ВВС и ПВО создано на основе 11-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО (Дальневосточный военный округ, включающий территорию бывшего Забайкальского военного округа). 4-е командование ВВС и ПВО создано на основе двух армий ВВС и ПВО — 4-й (Северо-Кавказский военный округ) и 5-й (Приволжско-Уральский военный округ), распространяя тем самым свою ответственность на громадную территорию трёх бывших советских военных округов. В 2010 году эти четыре командования ВВС и ПВО вошли в состав четырёх соответствующих созданных новых военных округов (объединённых стратегических командований): 1-е Ленинградское Краснознамённое командование ВВС и ПВО — в состав Западного военного округа, 2-е командование ВВС и ПВО — в состав Центрального военного округа, 3-е Краснознамённое командование ВВС и ПВО — в состав Восточного военного округа, 4-е командование ВВС и ПВО — в состав Южного военного округа. Учитывая разного рода вызовы со стороны стран агрессивного блока НАТО, ведомого генералами из-за океана, современные ВВС России продолжают модернизацию, наращивая боевую мощь.

Авиаторы новой России продолжают героические традиции прежних поколений. Особенно это проявляется при выполнении патриотического и интернационального долга в дружественных нам странах, которые нуждаются в защите мощных ВВС России. В своё время в КНДР, Афганистане, в настоящее время в Сирии наши военные лётчики провели и проводят не одну хорошо спланированную операцию по ликвидации различных бандформирований и вооружённых группировок запрещённого государства ИГИЛ. Среди личного состава немало орденоносцев и Героев России, которые достойно несут знамя ВВС нашей страны.

«Прогресс Приморья», № 31 (443) от 17.08.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно