Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

История и современность, планы и проекты — 40-летие АО «ВОП «Гранит»

Восточное оборонное предприятие "Гранит" образовано в качестве Владивостокского филиала (объекта-базы) ГПТП "Гранит" (г. Москва) на основании приказов начальника Десятого Главного управления Министерства радиопромышленности СССР и директора ГПТП 24 августа 1977 года.

В 1985 году приказом министра радиопромышленности СССР от 15 апреля № 265 на базе Владивостокского филиала было создано самостоятельное предприятие — Восточное производственно-техническое предприятие производственного объединения "Гранит". В 1998 году предприятие преобразовывается в Государственное унитарное предприятие ВПТП "Гранит", в 2000 году — в Федеральное государственное унитарное предприятие ВПТП "Гранит", в 2002 году преобразовано в АО "Восточное оборонное предприятие "Гранит" и вошло в крупнейшую интегрированную структуру оборонно-промышленного комплекса "Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз–Антей".

С момента основания предприятия его специалисты участвовали в проведении государственных испытаний и вводе в эксплуатацию радиоэлектронных систем и комплексов, осуществляли их монтаж, комплексную настройку, сервисное обслуживание и ремонт на объектах Министерства обороны, дислоцированных в Дальневосточном регионе и прилегающей акватории Тихого океана, в зоне ответственности предприятия находятся войсковые части от Урала до Камчатки.

Наиболее значимые из таких работ: по обеспечению запуска многоразовой космической системы "Энергия–Буран"; аппаратно-программные комплексы и системы контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении; аппаратно-программные комплексы загоризонтной радиолокации; ракетные комплексы надводных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота; радиотехнические и гидроакустические системы и средства системы освещения надводной обстановки КТОФ; навигационные и радиолокационные станции на кораблях КТОФ, Погрануправления ФСБ по Приморскому краю; радиолокационные станции посадки и наведения аэродромного базирования Морской авиации КТОФ; военная и специальная техника номенклатуры ПВО ВВС в войсковых частях в зоне ответственности предприятия.

"40-летний юбилей Восточный "Гранит" встречает с благодарностью всем сотрудникам, которые своим самоотверженным трудом доказали, что для нашей страны не бывает невыполнимых задач, — считает генеральный директор предприятия Александр Прокопченко. — Это те, кто стоял у истоков образования предприятия, кто в тяжёлые 90-е годы не только сделал всё возможное, чтобы сохранить специалистов предприятия, но даже построил многоквартирный дом, гостиницу, общежитие и инженерно-лабораторный комплекс. Надо отдать дань уважения ветеранам "Гранита": Виталию Васильевичу Комиссарову, Нине Владимировне Саловой, Марии Петровне Павленко, Валентине Константиновне Горьяновой, Анатолию Ивановичу Дубина, Лилии Алексеевне Киричек, Валерию Ивановичу Логинову, Константину Юрьевичу Малаховскому, Светлане Александровне Малаховской, Татьяне Эдуардовне Чуйко, Сергею Ивановичу Хомутову, Сергею Васильевичу Лопаткину, Светлане Владимировне Сафоновой, Елене Николаевне Старчиковой, Алексею Пантелеевичу Кудееву, Алле Константиновне Бобровской, Николаю Аверьяновичу Мельникову, Людмиле Фёдоровне Мельниковой, Нине Ивановне Коростылёвой".

В процессе выполнения работ в рамках государственного заказа специалисты предприятия (из них 76% имеют высшее образование) проводят обучение личного состава войсковых частей по выполнению наиболее сложных регулировочных и настроечных операций технического обслуживания и восстановительных работ на ВВТ.

За большой вклад в разработку, создание, работы по монтажу, настройке и испытанию, сдачу в эксплуатацию многофункционального загоризонтного радиолокационного комплекса и системы контроля пусков ракет и ракетоносителей большая группа работников предприятия указами Президента РФ была награждена орденами и медалями, многим труженикам присвоено звание "Заслуженный машиностроитель".

За восстановление боеготовности кораблей Тихоокеанского флота около 20 работников предприятия награждены юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту".

В ознаменование 35-й годовщины предприятия в 2012 году ОАО "Восточное оборонное предприятие "Гранит" было награждено почётными грамотами начальника Генерального штаба РФ, Управления ракетно-космического вооружения и средств ВКО, Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа. 24 человека удостоены тогда медалей МО РФ "За боевое содружество".

Все работы в рамках гособоронзаказа выполняются в срок и с надлежащим качеством. В течение последних лет предприятие не имеет претензий со стороны заказчиков, работа по поддержанию вооружения и военной техники в исправном состоянии проводится в тесном взаимодействии с заказчиком, органами военного управления.

В качестве гражданского направления деятельности предприятие оказывает гостиничные услуги жителям и гостям города. На улице Котельникова успешно работает гостиница "Гранит".

Развивая гражданские направления деятельности, предприятие аккредитовало свою лабораторию по ремонту средств измерения на право поверки измерительных средств, создало метрологическую службу и достойно конкурирует с другими организациями в этой сфере.

На предприятии функционирует лаборатория неразрушающего контроля, позволяющая проводить до— и послеремонтную техническую экспертизу вышек, подъёмных устройств и механизмов из состава образцов ВВТ.

Полтора десятилетия назад Концерном ПВО "Алмаз–Антей" принято решение о создании системы сервисного обслуживания и ремонта всей номенклатуры техники противовоздушной обороны.

За основу взят зарубежный и отечественный опыт проведения технического обслуживания и ремонта, результаты совместных с Министерством обороны научно-исследовательских работ.

Этот проект подразумевал большое комплексное развитие дальневосточного "Гранита", открывая ему замечательные перспективы в составе группы предприятий "Алмаз–Антей".

Концерн объединяет предприятия и организации, которые разрабатывают и изготавливают вооружение и военную технику для ПВО и ПРО страны, сопровождают весь жизненный цикл этих изделий, включая разработку, изготовление, обеспечение эксплуатации и утилизацию по окончании назначенного срока службы.

Быть в составе КонцернаВКО "Алмаз–Антей" — престижно и ответственно. Объём государственного оборонного заказа, выполнение которого является сегодня задачей особой важности, существенно вырос за последние годы. Для повышения эффективности от заводчан требуется постоянное стремление работать над сокращением издержек и непрерывно осуществлять организационные и технические мероприятия, которые обеспечат рост объёма производства.

Перед АО "ВОП "Гранит" стоят грандиозные задачи сервисного обслуживания и ремонта всего спектра вооружения, военной и специальной техники, находящейся на вооружении в войсках ВКО Дальневосточного региона и Тихоокеанского флота.

Успехи сервисного предприятия основаны на том, что задачи его внутренней политики напрямую связаны с постоянным развитием кадрового потенциала и обеспечением для него безопасных условий труда. АО "ВОП "Гранит" ведёт работу, которая охватывает все направления кадрового учёта и развития персонала — от привлечения и закрепления работников на предприятии до разработки различного вида социальных программ по стимулированию персонала. Создание благоприятных условий труда, конкурентной оплаты, возможности карьерного и профессионального роста для работников, включая молодёжь, — всё это, вместе взятое, в условиях модернизации армии и увеличении объёмов работ по гособоронзаказу позволяет "Граниту" обеспечить предприятие профессионалами своего дела — радиоэлектрониками. В целях привлечения специалистов на предприятии установлены тесные связи с высшими и средними учебными заведениями города, усиливается социальная поддержка работников, обеспечивается требуемый уровень условий труда и отдыха. Всё это позволяет руководству завода сохранить коллектив, его высококвалифицированных специалистов.

Справка

Генеральный директор АО "ВОП "Гранит" Александр Владимирович Прокопченко родился 24 января 1957 г. на ст. Сары-Шаган Карагандинской области Казахской ССР. В 1979 г. окончил факультет автоматизации Омского политехнического института, в 2002 г. – Рязанскую государственную радиотехническую академию. Трудовую деятельность начал в 1979 году инженером-электроником Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения, затем работал инженером-настройщиком, старшим инженером-настройщиком, руководителем настроечно-регулировочной группы, главным инженером, начальником объекта Алма-Атинского производственно-технического предприятия. В 1993 году назначен начальником объекта Рязанского производственно-технического предприятия, в 1996 году назначен начальником производства № 2 Рязанского производственно-технического предприятия, в 2001 году – начальником производства № 1 – заместителем директора по производству ОАО "Рязанское производственно-техническое предприятие "Гранит". В 2006 году назначен первым заместителем генерального директора – главным инженером ОАО "ГЦСО Концерна ПВО "Алмаз – Антей". В 2013 году Советом директоров утвержден генеральным директором АО "ВОП "Гранит". В этой должности работает по настоящее время, обеспечивая дальнейшее развитие производственной и социальной сферы предприятия. Под его руководством расширена тематика заказов.А.В. Прокопченко присвоены звания "Почетный машиностроитель", "Почетный радист".
Руководит предприятием с 2013 года.

«Прогресс Приморья», № 32 (444) от 24.08.2017 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно