Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Лучший сварщик» — конкурс молодых

Успешно возродившаяся традиция проведения конкурсов профессионального мастерства на АО "ДВЗ "Звезда", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, нашла в трудовом коллективе живой отклик. Количество участников первого в 2017 году смотра-конкурса "Лучший по профессии" в номинации "Лучший сварщик" увеличилось на треть.

16 ребят из двух цехов (10 и 12) приступили к первому этапу состязания — проверке теоретических знаний по дисциплинам "Ручная сварка покрытыми электродами" и "Полуавтоматическая сварка в защитном газе". Выслушав напутствие от председателя организационного комитета, заместителя исполнительного директора — директора по персоналу Михаила Григорьевича Плешко и председателя жюри, директора по производству Юрия Борисовича Зинченко, конкурсанты начали "сражение" с теорией.

— На подготовку конкурса ушёл месяц, — рассказал один из организаторов Семён Житников. — БТПП цехов предоставили списки участников, организовали подготовку. Работа велась под контролем руководителей подразделений Андрея Васильевича Шепелева (цех 10) и Николая Андреевича Ужакова (цех 12). Как и в прошлом году, тестовые задания содержали 20 вопросов, на их выполнение отводилось 60 минут. Все нюансы участникам разъяснил технический эксперт конкурса, заместитель главного сварщика Анатолий Степанович Чернухин. Среди конкурсантов — победители и призёры прошлогоднего конкурса: Виктор Татар, Олег Нуждин и Роман Апанасов из цеха 10, Анатолий Зинчук из 12-го. Игорь Исаков также имеет опыт участия в соревнованиях по профессии. Будучи студентом ДВССК, он во время прохождения производственной практики на заводе принял участие в чемпионате WorldSkills. Подготовку и организацию обеспечили специалисты отдела обучения и молодёжной политики 84 и инженер-технолог цеха 12 Елена Андреевна Пенькова.

Девять специалистов ручной сварки покрытыми электродами приступили к выполнению практического задания в лаборатории сварки цеха 12. Первый этап — сборка деталей. Качество работ принимал технический эксперт отдела 30 Евгений Витальевич Мозговой, готовую работу оценивала конкурсная комиссия.

— По результатам прошлого года усложнили практическое задание, чтобы ребята могли в полной мере раскрыть свой потенциал, показать максимум умения и знаний, — рассказывает технический эксперт, начальник бюро отдела 53 Сергей Максимович Сидорчук.

— Ввели потолочное положение сварки, убрали воздушно-дуговую строжку корня шва, вместо этого сделали механическую выборку — усложняющий элемент, требующий более качественной проварки, а значит, и квалификации сварщика. Задание конкурса схоже с тем, что ребятам приходится выполнять при аттестации. Группу сварщиков полуавтоматической сварки при выполнении практического задания разбили на две части.

— Методика оценки и образцы остались прежними, — поясняет Анатолий Степанович Чернухин. — Конкурсное задание выполняется в два этапа. Некоторое преимущество в этой номинации есть у работников цеха 12, которые имеют богатый практический опыт, ведь большинство сварочных работ на БКП выполняется полуавтоматами. В то время как в 10 цехе чаще практикуется ручная сварка.

И вот подведены итоги конкурса. В торжественной обстановке победители и призёры получили заслуженные награды из рук директора по производству Юрия Борисовича Зинченко. Молодых специалистов поздравил заместитель исполнительного директора — директор по персоналу Михаил Григорьевич Плешко, отметив повышенное внимание руководства завода к рабочим профессиям.

— Конкурс показал, что на заводе много талантливой молодёжи, — сказал Михаил Григорьевич.— Вы работаете бок о бок с первоклассными специалистами — перенимайте богатый практический опыт. А мы будем делать всё, что от нас зависит, чтобы и дальше обеспечивать участие достойнейших в чемпионатах федерального и международного уровней. В ваших руках — престиж нашего предприятия!

Анатолий Степанович Чернухин, поблагодарив всех участников и организаторов конкурса, отметил, что с каждым годом повышается уровень мастерства конкурсантов, и это вселяет надежду.

Проведение конкурсов позволяет наблюдать квалификационный рост молодых специалистов и стимулировать их профессиональное развитие.

Говорят участники

Илья Рехтюк считает, что человеку либо дано стать первоклассным сварщиком, либо нет:

— Мне профессия однозначно нравится, хочу развиваться и дальше, тем более, как показало соревнование, все шансы добиться успеха есть.

Илья работает на заводе "Звезда" недавно, пришёл в цех после окончания курсов профессиональной подготовки на базе ДВССК, имеет 3 разряд и, судя по результатам соревнования, способен составить серьёзную конкуренцию опытным коллегам.

Александр Сидоренко на заводе работает 7 месяцев. Профессию свою любит.

— Очень высокая занятость, — рассказывает Александр, — работаем на БКП, свободного времени почти нет, теоретические знания перед конкурсом обновить было некогда, но тестирование показало неплохой результат.

Анатолий Зинчук — призёр конкурса прошлого года, стал лучшим среди специалистов по полуавтомату.

— Сложностей особых не было, — делится впечатлениями победитель. — Но не всегда всё зависти от нас, поэтому результат предугадать сложно. Считаю, что мог бы выполнить конкурсное задание и лучше, но практики по порошковой проволоке не было уже 6 лет.

Дмитрий Изотов работает на заводе с марта 2017 года, универсальный сварщик с солидным опытом работы в судостроительной отрасли. Успешно выступил в двух номинациях, но, по его признанию, ручная сварка ближе.

— В данный момент получаю высшее образование в ДВФУ, учусь на последнем курсе по специальности "информатика и информационно-коммуникационные технологии", но и руками работать нравится. Считаю, что достиг определённого успеха в профессии и пора осваивать что-то новое, расти в профессиональном плане.

Игорь Исаков после окончания ДВССК работает на заводе всего полгода.

— Профессия нравится, поскольку я не первый раз участвую в соревнованиях, конкурсное задание не вызвало затруднений, а успех не стал неожиданностью.

Виктор Татар, призер конкурса:

— Участие в этот раз далось легче, потому что за плечами был опыт прошлого года и участие в соревновании по профессии федерального уровня. Хотелось показать более высокий результат, но подвели обстоятельства.

Работа на аппарате Mini Bag имеет свою специфику, с которой не удалось справиться. Благодаря грамотной организации конкурс для участников прошёл легко.

Пьедестал

В номинации "Лучший сварщик ручной сварки покрытыми электродами" победил Игорь Исаков (3 разряд, цех 10), набрав 95,23 балла. Второе место комиссия присудила Дмитрию Изотову (4 разряд, цех 12) — 93,5 балла, тройку лидеров замкнул Виктор Татар (5 разряд, цех 10), набравший 93,23 балла.

В номинации "Лучший сварщик полуавтоматической сварки в защитном газе" пьедестал почёта оказался в безраздельном владении сварщиков корпусодостроечного цеха 12: Анатолий Зинчук (5 разряд) набрал 96 баллов, Дмитрий Изотов (4 разряд) — 95 баллов, Александр Сидоренко (5 разряд) — 94.

Одинаковое количество баллов набрали три конкурсанта: Илья Рехтюк (3 разряд), Михаил Клещевников (5 разряд) и Александр Сидоренко (5 разряд). Поскольку практическое задание Александр выполнил безукоризненно, было принято решение "бронзу" отдать ему.

«Прогресс Приморья», № 45 (457) от 23.11.2017 г.

Александра Рогачёва, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно