Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Герои рядом с нами

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Это один из самых молодых государственных праздников, который олицетворяет новую Россию. Сегодня он объединяет миллионы людей. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Всех, кто искренне любит свою Родину, стремится сделать ее современной, благополучной и безопасной.

Во все времена был важен положительный пример человека, на которого можно равняться в делах и поступках. Герои, отмеченные государственными наградами и общественным признанием, становились наставниками молодежи, брали на себя шефство над детскими организациями. В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", являющемся лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, всегда и во все времена укреплялась связь поколений, передавался бесценный жизненный и трудовой опыт.

Заводская молодежь 60-70-х годов видела перед собой положительный пример в лице Героя Социалистического Труда Марии Александровны Кузнецовой. Она приехала в Арсеньев в далеком 1948 году на завод № 116 (ныне ПАО ААК "ПРОГРЕСС") по направлению после окончания ремесленного училища в Москве. А еще раньше — голодная военная деревня и бедность советских колхозов. Остаться старшим ребенком в 11 лет в многодетной семье — многим ли это под силу?..

"Отца забрали на фронт сразу, в июле, уехали прямо с поля, — рассказывает Мария Кузнецова в одном из своих интервью. — А в колхозе — ни лошадей, ни техники. Все копали лопатами, нельзя было горсть пшеницы в карман положить. Потому что наказывали, судили, сажали".

Прошла Мария Александровна трудовой путь от слесаря-инструментальщика до мастера производственного участка, проработав на авиационном предприятии 45 лет. В 1993 году вышла на заслуженный отдых. Стояла у истоков создания на предприятии движения наставников молодежи.

"Детей люблю и жалею, потому что сама перенесла тяжелое детство. Даже в бытность Николая Ивановича Сазыкина собирали неблагополучных детей, привозили из колонии, вытаскивали из подвалов тех, которые убегали из школ и не хотели учиться. Их трудоустраивали, предоставляли места в общежитии, учили профессии. Многие из них вышли в большие люди, ну, а кому неугодно было — возвращались на кривую дорожку, опять в колонию. Я уже тогда была председателем Совета ветеранов завода, и вся эта воспитательная миссия возлагалась на меня: распределяла ребят по цехам, прикрепляла к рабочим наставникам, контролировала посещение вечерней школы", — вспоминает Мария Александровна.

Маленькая бодрая и энергичная женщина успевала везде и всюду. Как у неё на все хватало времени — еще один секрет Марии Александровны, пусть и не государственного значения. Двое детей, частный дом, требующий особого ухода, работа с несовершеннолетними, выполнение производственного плана, заседания заводского парткома (членом которого она была долгие годы), депутатство в городском Совете. Но ей это удавалось: и на производстве быть неизменно в передовиках, и общественную работу тянуть, и дом в чистоте содержать, и уроки у детей проверять, и даже с мужем иногда на футбол выбираться.

В свои 87 лет эта легендарная женщина до сих пор стоит на страже патриотического воспитании молодежи. Уже 30 лет является членом Совета ветеранов города и Совета ветеранов ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и ведет патриотический сектор. Курирует среднюю школу № 4 и гимназию № 7 города Арсеньева, где рассказывает ребятам о заводе, о производстве и в целях профориентации делает акцент на техническом образовании.

"Мы всегда говорим, что здесь можно не только приобрести профессию, но работать и зарабатывать, а также получить высшее образование, сделать карьеру.

Как-то раз побывала в школе № 10 и ребятам из морского класса подарила книгу "История военно-морского флота". Это большое красочное издание, которое мне, в свою очередь, вручили на XXVII съезде КПСС в Москве в 1981 году. У детей всегда есть интерес к книгам и картинкам, особенно если это связанно с техникой", — делится Мария Кузнецова.

В прошлом году в День Героев Отечества Мария Александровна Кузнецова стала участницей торжественного приема, который состоялся во Владивостоке. В тот день от лица губернатора чествовали приморцев, имеющих высокие государственные награды.

А в честь государственного праздника Дня России, который отмечается в нашей стране 12 июня, Герой Социалистического Труда, член Совета ветеранов предприятия Мария Александровна Кузнецова получила официальное поздравление. Письмо за подписью Дмитрия Медведева пришло на адрес управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрия Денисенко. Вручили послание на очередном заседании Совета ветеранов предприятия.

Её любовь к людям и детям даёт силы на благие дела, а она сама является источником позитивной энергии для окружающих.

"Я настолько привыкла работать с людьми, что не представляю себя без общения, которое даёт мне силы и энергию, оттого что я им помогаю, опекаю и забочусь. А много ли надо забытым ветеранам и пенсионерам? Они не столько рады той коробке конфет к празднику, сколько вниманию и заботе и тому, что о них помнят. Сейчас — время новогодних подарков, их я и разношу ветеранам, живущим в моем Комсомольском квартале. Ежегодно мы ведем перепись ветеранов и пенсионеров, навещаем их на дому и в больницах. Некоторые до сих пор проявляют интерес к заводу, душой они ещё в работе. Мы их подбадриваем, поддерживаем.

Наш Совет помнит и чтит людей, которые отдали много лет своей трудовой жизни авиационному предприятию. Даже в тяжелые 90-е годы, когда за булку хлеба ходили на работу, Совет ветеранов не забывал о людях. Всевозможные планы, мероприятия, протоколы не заменят живого человека. Иной раз посмотришь на одинокого пенсионера, и сердце щемит: в такой нищете живут!.. А ведь всю жизнь работали, имеют награды и заслуги, а получают такую маленькую пенсию, что даже сахар не на что купить.

Летом с дачи я ношу им ягоды, овощи. Делюсь с ними тем, что у меня есть. Да, много одиноких, я каждому стараюсь уделить время, мы сидим, пьем чай по часу, а то и по три, разговариваем. Я люблю людей, и они мне отвечают взаимностью", — из воспоминаний Марии Александровны.

Жили небогато, но честно, весело и увлекательно. Так же и трудились — напряженно и настойчиво, добросовестно и умело. Просто не умели по-другому, не научились, предыдущая жизнь не располагала. А последующая — уже не смогла их изменить.

Всю свою жизнь Мария Александровна старалась быть лучшей и работать, как она сама говорит, "не за страх, а за совесть". Так и жила, так и работала, чем и снискала себе заслуженные навсегда почет и уважение.

За ударный труд и активную общественную работу передовик производства, мастер производственного участка Мария Александровна неоднократно награждалась почетными грамотами завода, города, края. Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, возглавляла Совет наставников завода, принимала участие в работе XXVI Съезда КПСС. Высокого звания "Герой Социалистического Труда" она была удостоена в 1976 году. За многолетний добросовестный труд в 2015 году была награждена почетным знаком директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

«Прогресс Приморья», № 47 (459) от 07.12.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора, Светланы Макаренко и из архива редакции

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно