Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О работе Госкорпорации Ростех с 2007 по 2017 годы

На состоявшемся в конце 2017 года в Совете Федерации Дне Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" генеральный директор Госкорпорации, председатель Союза машиностроителей России  Сергей Чемезов рассказал о деятельности Ростеха в 2007-2017 годах. Главным итогом работы Госкорпорации за этот период, по словам Сергея Чемезова, стало то, что "удалось переломить нисходящий тренд в российской промышленности".

Одним из ключевых направлений деятельности Госкорпорации Сергей Чемезов определил обеспечение обороноспособности государства. В частности, на долю предприятий Ростеха приходится примерно четверть от общего объема гособоронзаказа, а в его исполнении участвуют около 300 организаций Госкорпорации.

"Мы поставляем в Вооруженные силы вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8 в различных модификациях, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", зенитно-пушечные комплексы "Панцирь-С", танки Т-72 и Т-90, бронеавтомобили "Тайфун-К" и другую продукцию", – рассказал глава Ростеха.

Кроме того, предприятия Госкорпорации выполняют более 140 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, среди которых наиболее значимыми являются бронетехника семейства "Армата", перспективные вертолеты, переносные зенитно-ракетные комплексы, средства радиоэлектронной борьбы.

Еще одной основополагающей задачей, выполнением которой занимается Госкорпорация, Сергей Чемезов назвал расширение экспорта высокотехнологичной промышленной продукции. В частности, на "Рособоронэкспорт", который входит в состав корпорации, приходится более 85 % экспорта российской продукции военного назначения. Значительная часть поставок поступает на рынки Ближнего Востока и Северной Африки, также ведется сотрудничество со странами Латинской Америки.

"Общий объем поставок по линии "Рособоронэкспорта" за прошедшее десятилетие вырос более чем в два раза – с 6 до почти 13 миллиардов долларов. При этом по состоянию на сентябрь 2017 года общий объем портфеля заказов составил порядка 44 миллиардов долларов", – отметил Сергей Чемезов.

В то же время предприятия ОПК, входящие в Ростех, активно осваивают производство гражданской продукции. Например, инновационные разработки холдинга "Швабе" широко применяются в самых разных областях здравоохранения и востребованы как в России, так и за рубежом. Кроме того, активно развивается программа гражданского вертолетостроения, в том числе санитарной авиации.

"Производство гражданской продукции с момента основания корпорации выросло на 10 %, или в абсолютном выражении – почти в 4 раза. В этом году выручка от производства гражданской продукции составит порядка 470 миллиардов рублей. В сравнении с прошлым годом она увеличится почти на треть", – подчеркнул генеральный директор Ростеха.

В заключение Сергей Чемезов отметил социальную ориентированность Госкорпорации. По его словам, с 2009 года средняя заработная плата на предприятиях Ростеха выросла с 17 тысяч рублей до более чем 45 тысяч в этом году, а на финансирование социальных программ планируется потратить около 8 миллиардов рублей.

«Прогресс Приморья», № 1 (463) от 12.01.2018 г.

Марк СЕРГУНИН

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно