Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Славим рабочие руки

Владимир Рада был знаком с работой машиностроительного завода "Аскольд" еще будучи школьником старших классов, когда проходил практику на предприятии, а также по рассказам родителей, которые всю жизнь трудились в литейном цехе орденоносного завода. Отец Николай Данилович — обрубщиком, мама Вера Карповна работала стерженщицей. Да и многие их родственники трудились на "Аскольде".

Выбор профессии

Когда Володя получил аттестат о среднем образовании, то решил устроиться на "Аскольд". Но в городской администрации его отправили в авиакомпанию "Прогресс" учеником токаря. Позже по направлению от горвоенкомата юноша отучился на водителя в Чернышевском профессиональном училище. Вскоре подошло время отдать долг Родине. Служил в войсках правительственной связи водителем-электромехаником.

Демобилизовавшись, прислушался к совету своего отца и решил получить профессию фрезеровщика. В отделе кадров завода предложили механический цех № 18, который в то время считался одним из лучших.

"Аскольд" — предприятие оборонного значения, основное направление деятельности которого — производство судовой арматуры для Военно-морского флота России и гражданского судостроения. Продукция предприятия — сложная, высокой точности, которую не так просто освоить. Необходимо кропотливо изучать все премудрости и тонкости производственного процесса. Только со временем становится понятно: чтобы достичь совершенства в своей профессии, надо много и упорно трудиться.

Владимира прикрепили к наставнику Николаю Пименову. Трудовая жилка ответственного рабочего просматривалась невооруженным глазом. Изготовление любых деталей, от простых до сложных, покорялось умелым рукам фрезеровщика.

Наставник и ученик

Владимир Рада работал в комсомольско-молодежной бригаде Николая Егоровича Пименова, которая гремела на весь завод своими трудовыми успехами, неоднократно занимала первые места в социалистическом соревновании. Николай Егорович свою первую государственную награду — медаль "За трудовое отличие" — получил в 30 лет. Неоднократный победитель социалистических соревнований, он награжден знаком "Победитель соцсоревнования". Его фотография была занесена на заводскую и городскую Доски почета. Ударник коммунистического труда каждой пятилетки. В то время этого высокого звания удостаивались только те, кто добросовестно и ответственно выполнял производственные задания, имел высокие производственные показатели. Николай Егорович награжден серебряной и бронзовой медалями "Молодой гвардеец пятилетки". Его имя занесено в заводскую Книгу почета. У ветерана труда — звание "Лучший наставник завода "Аскольд". У такого передовика производства и профессионала было чему поучиться Владимиру. По итогам работы за 1985 год ему присваивается звание "Лучший молодой рабочий завода" с вручением почетной грамоты и денежной премии.

Все последующие годы марку ответственного, добросовестного отношения к труду, свой профессионализм Владимир неоднократно доказывал своим трудом. В 1986 году ему присваивается звание "Ударник коммунистического труда". В 1987-м дважды по итогам социалистического соревнования вновь присваивается звание "Лучший по профессии", а по итогам года он также среди лучших. На следующий год он трижды подтверждает это высокое и почетное звание. Свой профессиональный рост Владимир доказывал повышением и присвоением очередных разрядов. Так оно и должно быть, если хочешь чего-то достичь в своей жизни. Сейчас у него пятый разряд фрезеровщика. Наставник Н.Е. Пименов с гордостью признается в том, что его ученик Володя Рада превзошел своего учителя в профессионализме.

Последующие годы

В трудовой биографии Владимира Николаевича была незабываемая поездка на целину. Представители многих городских организаций и предприятий участвовали в этом благородном деле. Сначала их направили в Оренбургскую область, где сеяли зерно, потом в Башкирию — на сахарную свеклу. Это был 1989 год. Владимир Николаевич трудился во взводе управления в ремонтной бригаде.

А потом, как известно, настали годы перестройки. Цеха приборного производства постоянно укрупняли, потом объединили в один цех, а потом и вовсе было свернуто это производство.

Владимира Николаевича переводили из цеха в цех. Работа стабилизировалась и более или менее определилась, когда опытного фрезеровщика пригласили перейти в механосборочный цех по изготовлению полиграфической машины "Фактор-90". В цехе он по-прежнему обрабатывает детали для ВМФ.

В 2009 году за большой личный вклад в развитие промышленности, многолетний и добросовестный труд В.Н. Рада объявлена благодарность Министерства промышленности и торговли РФ. А еще в честь Дня машиностроителя — благодарность от главы Арсеньевского городского округа.

Вот такой выдающийся человек, профессионал своего дела Владимир Николаевич Рада трудится на орденоносном заводе "Аскольд", который входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и готовится  отметить свой юбилей.

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно