Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Комфорт и удобство с системой 5С

5C — это система рациональной организации рабочего пространства, которая значительно улучшает производительность и управление рабочими площадями и одновременно повышает рабочий настрой, существенно экономит рабочее время.

В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, согласно актуализированного СТО "Культура производства. Правила организации работ", с 1 января 2018 года осуществляется еженедельный осмотр подразделений комиссией цеха, в состав которой входят сотрудники отдела по развитию производственной системы. Работники некоторых подразделений выступили инициаторами организации своих производственных участков с применением инструментов бережливого производства, что в целом повышает культуру производства на производственных участках.

Работники группы ПРИН заготовительно-штамповочного цеха под руководством заместителя начальника цеха по подготовке производства Виктора Кочерова захотели самостоятельно преобразить свой участок. Итак, решив внести немного красок в свою жизнь, они с энтузиазмом взялись за дело. Они тогда сказали: "Хотим, чтобы у нас было красиво!".

"Недавно у нас появился новый куратор от отдела по развитию производственной системы, специалист Ольга Лобок, — рассказывает заместитель начальника заготовительно-штамповочного цеха Виктор Леонидович Кочеров. — Она очень активно стала помогать нам в реализации нашего предложения, подсказывая нам интересные идеи и направляя нас. Но, если бы не желание рабочих преобразить участок, ничего бы не было. Однако все без исключения приняли участие в общем деле, каждый внёс свою лепту. На участке закипела работа".

Оставаясь после трудового дня, рабочие с воодушевлением красили станки, выбрав для этого голубую, красную и серую краски. Самым главным помощником заместителя начальника цеха стал мастер участка ПРИН Алексей Толстых, который организовал и вдохновил людей. Также принял активное участие и своим примером к этому подстегнул других рабочих уполномоченный по охране труда Николай Александрович Горбатенко.

"Задачей сотрудников группы РПС отдела по развитию производственной системы является оказание методической помощи в поддержании и улучшении состояния культуры производства в подразделениях. Поэтому, конечно же, очень приятно, когда сотрудники сами выступают с инициативой! И, естественно, хочется сохранить и постоянно поддерживать такой азарт!

Для данного участка на сегодняшний момент были разработаны карты уборки каждого рабочего места, проработаны и сформированы перечни предметов, которые будут размещены в верстаках и тумбочках. Также рассматриваем возможность дальнейшего изменения условий хранения инструментов с применением методов теней, ложементов, трафаретов, каких-либо приспособлений. Каждый раз, приходя на осмотр, захожу на группу ПРИН, и, если у работников есть какие-то вопросы, то мы обсуждаем их идеи и варианты реализации задуманного", — рассказывает специалист Ольга Лобок.

Участок преобразовывается. Работники соседних участков, проходя мимо, перенимают опыт и морально приходят к тому, что перемены в цехе просто необходимы.

"Руководствуясь СТО "Культура производства. Правила организации работ", мы стремимся прийти к выполнению его требований, — добавляет Виктор Леонидович. — Нам осталось совсем немного: скоро повесим стандарты рабочих мест, после покраски отмоем полы и обновим жёлтую разметку. И пусть станки не новые, но чистые и аккуратные, на них приятно смотреть. Также мы преобразили плафоны, покрасив их белой краской. В силу своей изношенности и долгого срока службы они приобрели не очень хороший вид, а заменить их нечем, поэтому мы нашли довольно простой и приемлемый выход из положения.

Все должно соответствовать тому, чтобы сотрудник приходил на рабочее место с хорошим настроением. Когда на пилотном участке технология будет отработана, реконструкция коснется всего заготовительно-штамповочного цеха. Задача перед рабочими стоит грандиозная — до конца года обновить и преобразить весь цех полностью. Чтобы не только на участке ПРИН глаз радовался, но и весь цех выглядел хорошо".

В цехе деталей и агрегатов из ПКМ решили не уходить от стандартного зеленого цвета, и, помимо небольших окрасочных и ремонтных работ, стали активно внедрять кайдзен-предложения, делая свою работу удобней и комфортней. В течение прошлого года было подано 97 предложений, 80 из которых уже реализовано. Известно, что цех является лидером на предприятии по подаче кайдзен-предложений. Например, одно из них заключалось в объединении двух стационарных металлических тумбочек в дополнительный стол для упаковки. На участке сборки хвостовых секций усовершенствованы столы для раскроя, чем созданы удобства рабочим, которые теперь могут работать по четыре человека, не мешая друг другу. В перспективе рядом с рабочими местами нужно будет поставить вытяжной стол для того чтобы сократить время на передвижение по цеху для проведения работ с хвостовой секцией.

"Таким образом мы хотим минимизировать потери рабочего времени. Сократить потери — это одна из задач системы 5С и бережливого производства в целом", — начал свой рассказ заместитель начальника цеха по подготовке производства Юрий Султанов.

За этот период в цехе произошли большие перемены. Рабочие, проявив инициативу, взялись приводить свои участки в порядок, совершенствовать рабочие места. Ещё одно кайдзен-предложение заключалось в установке полочек на козелках для размещения всевозможных вспомогательных материалов и инструментов, которые раньше располагались просто на полу под ногами. Рабочий, устанавливая на козелки оснастку, сразу может воспользоваться прижимами, которые лежат под рукой тут же внизу.

На сегодняшний день сделаны и прикреплены всевозможные крючки для шлангов, подвески для стола, предназначенного для взвешивания пакетов, полки и стеллажи, где уютно и аккуратно размещаются обшивки. В углу, не попадая в поле зрения, располагается подставка с держателем для огромной бобины с полиэтиленовой пленкой для упаковки. Даже такая мелочь, как металлические ограничители на трубе, которая держит рулон с пленкой, усовершенствована для того, чтобы она не ранила и не рвала одежду рабочим. На стенде для испытаний прикреплен маленький уровень, присвоены порядковые номера пресс-формам в соответствии с нумерацией щитка, где размещено управление ими. Еще на одном участке, накрыв столешницей вытяжную трубу, сделали стол для удобства рабочих. 

"А это мой кайдзен, — с гордостью говорит Юрий Анатольевич. И указывает на абсолютно незаметный на кронштейне крючок из проволоки. — На нем висит штуцер — это длинная металлическая тонкая труба. Раньше она стояла за шкафом и все время падала и билась с грохотом об пол. Теперь мирно располагается на крючке и никому не мешает". 

Согласно установленному плану, в этом году каждый работник цеха должен подать по одному кайдзен-предложению. И посмотреть, кто и сколько подал кайдзен-предложений, можно на двух установленных рядом стендах прямо здесь в цехе — это "Синий квадрат", который тоже является элементом бережливого производства. В определенных ячейках листа культуры производства для мастеров руководителем по направлению прикрепляются задания и вопросы, а также сроки их исполнения. В соседних ячейках — обратная связь, где мастер разместит свой отчет о выполненном здании или обозначит свою проблему. Словом, используются все средства коммуникации для достижения общей цели — выполнения плана.

Также на стенде можно увидеть всю информацию по группам. Доски разбиты на секторы, где отражена работа каждой мастерской группы, здесь отмечаются все производственные показатели. Так по инициативе начальника цеха проходят соревнования между мастерскими группами, и по итогам месяца выявляются победители, а это дополнительное денежное вознаграждение. По результатам прошедшего месяца 1-е место заняла группа производственного мастера Ирины Валерьевны Тептя. На стенде сектор данной группы отмечен золотой звездой. Данная информация также отражается на информационном стенде по Системе 5С.

"Но эта звездочка на два месяца ни у кого не задерживается", — говорит заместитель начальника цеха Юрий Султанов. — Конкуренция большая, и все стремятся работать лучше и увеличить свою производительность и показатели качества".

Ещё один инструмент бережливого производства — "Матрица компетенции". Из этого графика видно, какие операции рабочий может выполнять. И за всю заполненную матрицу компетенций, а наивысший критерий — это возможность обучать и быть наставником, рабочий получает премию.

Таким образом, мотивируя рабочих и мастеров, руководство цеха деталей и агрегатов из ПКМ стимулирует сотрудников работать с полной отдачей.

"Система 5С — это маленький кирпичик в большой системе бережливого производства. Мы стараемся применить наибольшее количество его инструментов. Если убрать из цеха все кайдзен-предложения, которые были внедрены за последнее время, цех мало того что потеряет свою привлекательность, но и многие операции не смогут выполняться с той скоростью и лёгкостью", — подвел итог Юрий Султанов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что система 5С является весьма эффективной. Несмотря на то что внедрение занимает немало времени, данный инструмент всегда помогает достичь успеха. Главное, о чем никогда нельзя забывать — это психология персонала. Он должен понимать, что выполняет одну задачу для достижения общей цели, все должны быть настроены на положительный результат.

«Прогресс Приморья», № 8 (470) от 01.03.2018 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно