Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мужская профессия с женским лицом

В наше время женщины в мужских профессиях не такая уж редкость, некоторые представительницы слабого пола, проявляя твердый характер и доказывая свою независимость, всю жизнь занимаются "неженским" делом.

Бытует мнение, что литейный цех не место для женщин: металл — дело мужское, но, как показывает практика, в некоторых мужских профессиях в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина женщины заняли устойчивое положение. Вот и сегодняшняя героиня точно так же занимается делами, которые по душе и по силам брутальным мужчинам. Тем не менее она прекрасно справляется со всеми сложностями своей работы, ведь выбранная специальность — дело её жизни.

Светлана Васильевна Салдаева, модельщик по выплавляемым моделям 3-го разряда, работает в литейном цехе авиакомпании "Прогресс" без малого 30 лет. Женственная, стройная, небольшого роста, она ловко справляется с тяжелыми металлическими пресс-формами, делая заготовки для маленьких, но таких нужных деталей боевого вертолёта Ка-52.

Родилась и выросла Светлана Васильевна в маленькой деревушке Яковлевского района. После окончания школы приехала в Арсеньев работать, устроилась в детский сад и поступила заочно во Владивостокское педагогическое училище на дошкольное отделение.

"В группе было 30 детей. В помощь нянечек не было. Вот и приходилось одной таскать раскладушки, ведра с едой, мыть горы посуды — тяжело было. Но я очень люблю детей, и мне нравилось с ними работать. А спустя 13 лет работы педагогом мне подруга посоветовала прийти на "Прогресс". Но я не искала легкой работы, хотелось что-то поменять в своей жизни", — вспоминает Светлана Васильевна.

И в ноябре 1987 года, кардинально изменив свою жизнь, она пришла работать на завод. Вот так воспитатель детского сада стала подготовителем в литейном цехе, позже освоив на магнитном дефектоскопе вторую специальность — дефектоскописта.
"Работа дефектоскописта была не постоянная, по мере появления деталей на проверку я их просматрив

ала на дефекты. Но меня очень интересовала работа на участке выплавляемых моделей. Я часто ходила и смотрела, как работают девчата с маленькими пресс-формами, а мужчины — с большими. В то время на этот участок трудно было попасть: работа очень интересная, и желающих — хоть отбавляй. Когда выпускали Ми-24, работа здесь кипела, и людей было много. И я всегда мечтала здесь работать", — рассказывает наша героиня.

И мечта Светланы Васильевны осуществилась незадолго до выхода на пенсию. На протяжении восьми лет она выполняет сложную и тяжелую работу модельщика. На этом участке трудятся всего три женщины. Сам участок за это время не претерпел больших изменений, разве только стали немного другими технология изготовления деталей да выпускаемая продукция.

Участок расположен в глубине старого литейного цеха. На столах и под ними лежат большие и маленькие металлические пресс-формы. Рядом стоит огромный пресс, с которым умело справляется Светлана Васильевна Салдаева.

"Этот пресс стоял еще до моего прихода, ему, наверное, больше 50 лет, но он рабочий. Конечно, хочется получить новое современное оборудование, но не знаешь, как оно себя поведет, а в этом помощнике я уверена на 100 %", — рассказывает о своем оборудовании Светлана Васильевна.

Работа у Светланы Васильевны последовательная: сегодня она работает на прессе — завтра будет зачищать детали, шлифовать и наклеивать на специальное приспособление, подготавливая для обсыпки песком. Раньше все эти операции выполняли в большинстве своем мужчины, а сейчас они остались только на "обсыпке", но было время, когда и ей доводилось там работать.

"Людей на участке всегда задействовано немного, и был такой период, когда я долгое время трудилась совершенно одна. Напрессую, наклею, обсыплю — или же на обсыпку дают в помощь мужчин, все-таки физический труд тяжелый. А когда небольшой объем, то и сама со всем справлялась. Сегодня на других участках больше движения, а у нас здесь тихо и спокойно, разве что детали меняются", — рассказывает о своей работе Светлана Васильевна.

Энергичная, трудолюбивая оптимистка, добрая, отзывчивая, надежный друг и ответственный работник, за что заслужила уважение своих коллег и руководителей цеха. За добросовестный и многолетний труд она не раз награждалась Почетными грамотами и Благодарностями, как за педагогическую деятельность, так и за вклад в развитие авиационной промышленности. Также её заслуги и безупречный труд отмечены Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. В 2008 году её портрет размещался на алее Славы.

Старейший работник предприятия, ветеран труда, до сих пор она остается на трудовом посту, передавая свой опыт молодым. Трудовую династию семьи продолжает её сын Денис Салдаев, сборщик-клепальщик агрегатно-сборочного цеха. На досуге Светлана Васильевна обожает заниматься рукоделием — шить, вязать, украшать дом, помогает воспитывать двух очаровательных внучек. А также до сих пор любит посещать спартакиады и поболеть за команду коллег "Металлург".

«Прогресс Приморья», № 9 (471) от 08.03.2018 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно